• Pedro Rafael Barata
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Todos os Vinhos Provados pelo Blog Os Vinhos
Todos os Vinhos Provados em Eventos de Provas de Vinhos

quinta-feira, 30 de novembro de 2006

Prova de Vinhos do Douro - Prova II (Nov/2006)



No passado fim-de-semana, dias 25 e 26/11/2006 no Casino de Lisboa (Portugal ), teve lugar uma Prova de Vinhos do Douro realizada no âmbito do evento Porto e Douro Wine Show, através da entidade Essência do Vinho.

Esta prova foi efectuada com o objectivo de degustação de vinhos de qualidade reconhecida que actualmente se produzem na região demarcada mais antiga do Mundo, o Douro!



Prova II - Harmonizações com Vinhos do Douro em conjunto com os Chefes Miguel Castro e Silva (Bull & Bear) e Augusto Gemelli (A Galeria) - 26/11/2006.

Callabriga 2002

Região: DOC Douro
Castas:
Tinta Roriz, Touriga Nacional e Touriga Franca
Produtor: Sogrape Vinhos de Portugal, SA
Álcool: 13%
Enólogo: José Maria Soares Franco
Nota de Prova: Cor rubi carregada, aromas de frutos negros bem maduros, que se iniciam de uma forma fechada, a necessitar de tempo para abrirem os aromas, o paladar é macio e muito elegante, os taninos estão redondos e bem integrados no conjunto com a madeira, o final de boca é longo e bem agradável.
Classificação Pessoal: 16.5
Evel Grande Escolha 2003

Região: DOC Douro
Castas:
Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz e Tinto Cão
Produtor: Real Companhia Velha - Companhia Geral da Agricultura das Vinhas do Alto Douro, S.A
Álcool: 14.5%
Enólogo: Jerry Luper e Gabriela Canossa
Nota de Prova: Aromas intensos a frutos pretos, bem como a alguma passa, paladar muito fino e macio, madeira bem integrada no conjunto, destacando-se as especiarias e alguma baunilha, os taninos estão suaves e boa acidez, o final de boca é muito longo e persistente, de grande complexidade.
Classificação Pessoal: 17.5
Maritávora Reserva 2004Maritávora Reserva 2004

Região: DOC Douro
Castas:
Touriga Nacional, Tinta Roriz e Touriga Franca
Produtor: Quinta de Maritávora, Produção e Comércio de Produtos Vinícolas, Lda
Álcool: 14.5%
Enólogo: Jorge Serôdio Borges
Nota de Prova: Cor rubi de leves notas avioletadas, é um vinho muito aromático, cerejas pretas bem maduras e muito suaves, na boca mostra fineza e a madeira revela qualidade, é algo licoroso mas complexo e estruturado, o final é prolongado e de notória evolução em garrafa.
Classificação Pessoal: 16.5
Quinta dos Quatro Ventos Reserva 2002

Região: DOC Douro
Castas:
Touriga Franca, Tinta Roriz e Touriga Nacional
Produtor: Caves Aliança, SA
Álcool: 13.5%
Enólogo: Francisco Antunes e Pascal Chatonnet
Nota de Prova: Cor bem carregada, aromas de frutos vermelhos maduros bem maduros e alguma compota, na boca é cheio e elegante mas ao memso tempo vigoroso, de complexidade elevada e estruturado, o final da prova é longo e frutado.
Classificação Pessoal: 18.5
Quinta da Casa Amarela Reserva 2004 (Tinto)Quinta da Casa Amarela Reserva 2004

Região: DOC Douro
Castas:
Touriga Franca, Tinta Roriz e Touriga Nacional
Produtor: Quinta da Casa Amarela
Álcool: 14.5%
Enólogo: Susana Estebán
Nota de Prova: Aromas muito frutados e refinados, prevalecendo os frutos vermelhos maduros, na prova é elegante e complexo, usufrui de um conjunto harmonioso, a madeira está bem casada com a fruta, e os taninos estão firmes, o final de boca é muito persistente e prolongado, denota grande juventude e capacidade de envelhecimento.
Classificação Pessoal: 18
Post Scriptum 2005

Região: DOC Douro
Castas:
Touriga Franca, Touriga Nacional e Tinta Roriz
Produtor: Família Symington
Álcool: 13.5%
Enólogo: Bruno Prats, Charles Symington, Stéphane Point e Pedro Correia
Nota de Prova: Cor rubi de notas violetas, aromas a frutos silvestres, especialmente amoras, na boca mostra suavidade, complexidade e equilíbrio, corpo cheio e frutado, o final é agradável e intenso.
Classificação Pessoal: 16.5

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Prova de Vinhos do Douro - Prova I (Nov/2006)


  


No passado fim-de-semana, dias 25 e 26/11/2006 no Casino de Lisboa (Portugal ), teve lugar uma Prova de Vinhos do Douro realizada no âmbito do evento Porto e Douro Wine Show, através da entidade Essência do Vinho.

Esta prova foi efectuada com o objectivo de degustação de vinhos de qualidade reconhecida que actualmente se produzem na região demarcada mais antiga do Mundo, o Douro!



Prova I - Prova comentada de Vinhos do Douro pelos Enólogos João Brito e Cunha e Luis Sottomayor - 25/11/2006.

Quinta da Pacheca Reserva 2004

Região: DOC Douro
Castas:
Touriga Nacional, Tinta Roriz e Touriga Franca
Produtor: Quinta da Pacheca, Sociedade Agrícola e Turística, Lda
Álcool: 14%
Enólogo: Maria Serpa Pimentel
Nota de Prova: Aromas a frutos bem maduros e de qualidade, na boca os taninos estão bem vivos, revela frescura e estrutura, boa acidez, dando provas que evoluirá muito bem em garrafa, cheio na boca e muito encorpado, o final de prova é longo.
Classificação Pessoal: 17.5
La Rosa Reserva 2004

Região: DOC Douro
Castas:
Vinhas Velhas, Touriga Nacional e Tinto Cão
Produtor: Quinta de La Rosa
Álcool: 14.5%
Enólogo: Jorge Moreira
Nota de Prova: Cor profunda e aromas a frutos silvestres bem maduros, boca elegante e madeira bem presente, sinal de vinho muito jovem, é complexo e os taninos são bem redondos, no final a persistência é elevado e é bem prolongado.
Classificação Pessoal: 18
Quinta do Couquinho Reserva 2004 (Tinto)Quinta do Couquinho Reserva 2004

Região: DOC Douro
Castas:
Touriga Nacional, Tinta Roriz e Touriga Franca
Produtor: Maria Adelaide Melo e Trigo
Álcool: 14%
Enólogo: João Brito e Cunha e Jorge Rosa Santos
Nota de Prova: Aromas florais em conjunto com alguma fruta, é realçada a elevada complexidade, na boca mostra suavidade, taninos macios e redondos, sendo que na boca é elegante e harmonioso, com um final prolongado e persistente, é um vinho fácil de beber.
Classificação Pessoal: 16.5
Quinta da Leda 2004

Região: DOC Douro
Castas:
Touriga Nacional, Touriga Franca e Tinta Roriz
Produtor: Sogrape Vinhos de Portugal, SA
Álcool: 13.5%
Enólogo: Luis Sottomayor
Nota de Prova: Cor viva, nariz muito aromático onde se revelam os frutos vermelhos, frescos, com ligeiras notas florais, na boca é reforçada a complexidade com a madeira, bem integrada no conjunto, tudo em harmonia e equilíbrio, o final é muito longo e macio.
Classificação Pessoal: 18
Quinta da Leda 2004
Quinta da Gaivosa 2003

Região: DOC Douro
Castas:
Tinta Roriz, Touriga Franca, Tinto Cão e Touriga Nacional
Produtor: Domingos Alves de Sousa
Álcool: 14%
Enólogo: Alves de Sousa
Nota de Prova: Cor rubi de intensidade forte, aromas bem frutados, ameixas, acompanhados de algumas notas a flores, na boca é harmonioso, de complexidade interessante e final bem agradável e persistente.
Classificação Pessoal: 17
Três Bagos Grande Escolha 2003

Região: DOC Douro
Castas:
Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz e Tinta Amarela
Produtor: Lavradores de Feitoria, Vinhos de Quinta S.A.
Álcool: 13.5%
Enólogo: Paulo Ruão
Nota de Prova: Cor carregada e aromas a frutos bem vincados, na boca mostra robustez e complexidade, evolui favoravelmente e a madeira, de boa qualidade, está em equilíbrio com o conjunto, o final da prova é muito longo e prolongado, mas dando mostras de ainda poder evoluir mais em garrafa.
Classificação Pessoal: 18
Duas Quintas Reserva 2004

Região: DOC Douro
Castas:
Touriga Nacional, Touriga Franca e Tinta Barroca
Produtor: Ramos Pinto
Álcool: 14%
Enólogo: João Nicolau de Almeida
Nota de Prova: Cor intensa e aromas a frutos bem maduros e algumas notas florais, no paladar aparece a madeira e denota evolução e complexidade, aparecendo as especiarias, é harmonioso e denotando claramente juventude, necessidade de envelhecimento, o final é muito longo, mas ao mesmo tempo suave.
Classificação Pessoal: 18

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Prova de Vinhos da Argentina (Nov/2006)

No passado dia 12/11/2006 em Mendoza (Argentina Argentina), assisti a uma Prova de Vinhos Argentinos realizada nas instalações da entidade Wines Of Mendoza.
Esta prova foi efectuada com base na casta Malbec, a mais tradicional das castas argentinas.


Alto Cedro Año Cedro 2001Alto Cedro Año Cedro 2001

Castas: Malbec
Produtor: Karim Mussi Saffie
Álcool: 14%
Enólogo: Karim Mussi Saffie e Carlos Pezzotti
Nota de Prova: Cor rubi carregada, de notas acastanhadas, aromas intensamente frutados, especialmente cerejas negras, paladar macio e taninos equilibrados, sendo o final longo e prolongado.
Classificação Pessoal: 15
Enrique Foster Reserva 2003

Castas: Malbec
Produtor: Bodega Enrique Foster
Álcool: 14.5%
Enólogo: Mauricio Lorca
Nota de Prova: Cor rubi avioletada, aromas bem frutados, com notas evidentes de baunilha e madeira, na boca os taninos denotam elegância e suavidade, demonstrando complexidade devido ao seu estágio de 12 meses de garrafa, o final é persistente e prolongado.
Classificação Pessoal: 16.5
Enrique Foster Reserva 2003
Obra Prima Reserva 2004Obra Prima Reserva 2004

Castas: Malbec
Produtor: Familia Cassone
Álcool: 14%
Enólogo: Alberto Antonini
Nota de Prova: Cor rubi de notas violetas, aromas de frutos maduros e fumo, na boca a fruta intensifica-se e a baunilha está bem visível, o final da prova é persistente e suave.
Classificação Pessoal: 15.5
Prodigo 2004

Castas: Malbec
Produtor: Speri Argentina S.R.L.
Álcool: 14%
Enólogo: Attilio Pagli
Nota de Prova: Cor rubi avermelhada, dando mostras de vinho jovem, aromas de frutos silvestres e alguma madeira, muito ao de leve, o final de boca é curto.
Classificação Pessoal: 13
Prodigo 2004
Taymente 2004Taymente 2004

Castas: Malbec
Produtor: Bodegas Huarpe
Álcool: 14%
Enólogo: José Hernandez
Nota de Prova: Aromas muito frutados, nomeadamente amoras silvestres, de cor bastante violeta, corpo complexo e paladar frutado, tem um final de boca mediano mas agradável.
Classificação Pessoal: 14.5
Yacochuya 2001

Castas: 90% Malbec e 10% Cabernet Sauvignon
Produtor: San Pedro de Yacochuya
Álcool: 16%
Enólogo: Arnaldo Etchart e Michel Rolland
Nota de Prova: Cor rubi intensa e brilhante, frutos bem maduros e de qualidade, destacando-se a ameixa preta, o paladar revela notas de pimenta e madeira bem presente, taninos redondos e bem integrados no conjunto, o final é longo, persistente e com a especiaria no seu auge.
Classificação Pessoal: 18
Yacochuya 2001

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domingo, 26 de novembro de 2006

330 - Globus 2003 (Rosé)

330 - Globus 2003 (Rosé)
Região: Regional Ribatejo
Castas: Castelão
Produtor: Casal Branco - Sociedade de Vinhos, SA
Preço: Entre 2€ e 4€
Álcool: 13%
Enólogo: Dina Luís
Notas de Prova: Cor rosada muito suave, aromas reveladores de alguma fruta, paladar pouco consistente e final de boca muito curto.




Classificação Pessoal: ......................................12.5
• Data da Prova: Agosto 2006

Rótulo: Produzido a partir da casta Castelão, este vinho é o resultado de uma cuidada selecção junto de produtores desta região. Após uma curta maceração peculiar, o mosto foi fermentado a baixa temperatura, resultando um vinho rosé de cor vermelho dominante, aroma a frutos silvestres, sabor macio, fresco e persistente.

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329 - Ping'amor 2003 (Tinto)

329 - Ping'amor 2003 (Tinto)
Região: Regional Ribatejo
Castas: Tinta Roriz, Syrah e Touriga Nacional
Produtor: Casa Agrícola Paciência, S.A.G Lda
Preço: Entre 2€ e 4€
Álcool: 13.5%
Enólogo: Leonel Cruz
Notas de Prova: Frutos silvestres interessantes no aroma mas que se perdem um pouco na boca, macio mas sem grande harmonia, tem um final médio/curto e sem grande complexidade.




Classificação Pessoal: ......................................13
• Data da Prova: Julho 2006

Classificação Revista dos Vinhos: ......................13.5
• Data da Revista: Julho 2004

Rótulo: Envolvente e sedutor, para momentos inesquecíveis. Castas: Tinta Roriz, Syrah e Touriga Nacional.

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sexta-feira, 24 de novembro de 2006

328 - Casa Paciência Reserva 2005 (Tinto)

328 - Casa Paciência Reserva 2005 (Tinto)
Região: Regional Ribatejo
Castas: Castelão, Merlot e Cabernet Sauvignon
Produtor: Casa Agrícola Paciência, S.A.G Lda
Preço: Entre 4€ e 7.5€
Álcool: 13%
Enólogo: Leonel Cruz
Notas de Prova: Aromas ligeiramente frutados e fortemente marcados pela madeira, bem como a baunilha, o paladar lembra as especiarias e leves notas apimentadas e vegetais, acidez elevada, alguma adstringência a pedir mais tempo em garrafa e final médio.


Classificação Pessoal: ......................................14.5
• Data da Prova: Junho 2008

Classificação Pessoal: ......................................14.5
• Data da Prova: Agosto 2007

Classificação Pessoal: ......................................15.5
• Data da Prova: Junho 2007

Classificação Revista dos Vinhos: ......................14.5
• Data da Revista: Setembro 2007

Rótulo: Castas: Castelão, Merlot & Cabernet Sauvignon. Prova: Sugestões de amoras, ameixas e especiarias com toque subtil de madeira. Gastronomia: Pratos de aves, especialmente caça. Abertura: 1 hora antes de ser servido. Temperatura: 17ºC.

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327 - Ping'amor 2005 (Rosé)

327 - Ping'amor 2005 (Rosé)
Região: Mesa Ribatejo
Castas: -
Produtor: Casa Agrícola Paciência, S.A.G Lda
Preço: Entre 2€ e 4€
Álcool: 10.5%
Enólogo: Leonel Cruz
Notas de Prova: Aroma a frutos vermelhos que desaparecem muito rapidamente, final curto e evasivo.





Classificação Pessoal: ......................................12.5
• Data da Prova: Agosto 2006

Rótulo: O amor é assim… Sabe bem e não pesa no estômago.

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326 - Paciência Syrah & Cabernet Sauvignon 2003 (Tinto)

326 - Paciência Syrah & Cabernet Sauvignon 2003 (Tinto)
Região: Regional Ribatejo
Castas: Syrah e Cabernet Sauvignon
Produtor: Casa Agrícola Paciência, S.A.G Lda
Preço: Entre 4€ e 7.5€
Álcool: 13%
Enólogo: Leonel Cruz
Notas de Prova: Aroma um pouco fechado aquando da abertura mas com o passar do tempo os aromas libertam-se e notam-se os frutos maduros, na boca mostra equilíbrio e vontade, o final da prova é médio mas harmonioso.



Classificação Pessoal: ......................................14
• Data da Prova: Agosto 2006

Rótulo: Feito de uvas francesas nascidas por terras ribatejanas, este vinho é um casamento irreverente de duas castas com personalidades únicas.

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325 - Paciência Syrah 2003 (Tinto)

325 - Paciência Syrah 2003 (Tinto)
Região: Regional Ribatejo
Castas: Syrah
Produtor: Casa Agrícola Paciência, S.A.G Lda
Preço: Entre 4€ e 7.5€
Álcool: 13.5%
Enólogo: Leonel Cruz
Notas de Prova: Cor rubi com alguma intensidade e nariz cheio de fruta bem madura e alguma compota, na boca é um vinho suave e delicado, com relativa comlexidade e estrutura, mostra-se mais especiado e com um final mediano.



Classificação Pessoal: ......................................14.5
• Data da Prova: Junho 2008

Classificação Revista dos Vinhos: ......................13.5
• Data da Revista: Maio 2005

Rótulo: Vinho tinto produzido a partir de uvas da casta Syrah da nossa propriedade. Entre Estradas, em Alpiarça. Vinificado na nossa adega pelos métodos tradicionais. Envelhecido em madeira de carvalho e engarrafado, directamente, sem filtração ou tratamento pelo frio (pode ganhar depósito com a idade). Este vinho tem aromas complexos de cacau e baunilha e sabores de frutos carnudos. Deve abrir-se a garrafa com alguma antecedência e servir à temperatra amebiente, entre os 15 e os 18ºC.

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324 - Ping'amor 2003 (Branco)

324 - Ping'amor 2003 (Branco)
Região: Regional Ribatejo
Castas: Fernão Pires e Chardonnay
Produtor: Casa Agrícola Paciência, S.A.G Lda
Preço: Entre 2€ e 4€
Álcool: 12.5%
Enólogo: Leonel Cruz
Notas de Prova: Fruta pouco notória, mas revela frescura, o final de boa é curto e demasiado gasoso.





Classificação Pessoal: ......................................13
• Data da Prova: Agosto 2006

Rótulo: Aromas intensos a fruta, para grandes apreciadores. Castas: Fernão Pires e Chardonnay.

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quinta-feira, 23 de novembro de 2006

323 - Ventos da Beira (Tinto)

Região: Regional Beiras
Castas: Baga e Moreto
Produtor: Adega Cooperativa de Cantanhede, CRL
Preço: < 2€
Álcool: 11.5%
Enólogo: Frederico Gomes
Notas de Prova: Vinho leve e de cor pouco carregada, melhor na boca que no nariz, mas trata-se claramente de um vinho jovem e de corpo pouco complexo, tal como a sua prova.

Classificação Pessoal: ......................................13
• Data da Prova: Julho/2006

Rótulo: Vinho tinto regional seleccionado, vinificado a partir das nobres castas da Bairrada "Baga" e "Moreto de Cantanhede". Fermentado a temperatura controlada, apresenta um aroma agradável, na boca apresenta-se equilibrado com nuances de envelhecimento. Acompanha bem todos os pratos de carne. Aconselha-se que o consumo seja a uma temperatura entre 18º a 20ºC.

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322 - Padre Pedro Reserva 2003 (Tinto)

322 - Padre Pedro Reserva 2003 (Tinto)
Região: Regional Ribatejo
Castas: Touriga Nacional, Trincadeira, Cabernet Sauvignon e Merlot
Produtor: Casa Cadaval Investimentos Agrícolas, S.A.
Preço: Entre 7.5€ e 10€
Álcool: 13.5%
Enólogo: Rui Reguinga e Joana Vida
Notas de Prova: Cor concentrada e aromas intensos de frutos vermelhos, baunilha e um balsâmico levemente floral, na boca revela um corpo com bom volume, complexo e com alguma especiaria, taninos polidos e com uma estrutura interessante, termina de forma persistente.

Classificação Pessoal: ......................................16.5
• Data da Prova: Março 2008

Classificação Revista dos Vinhos: ......................16