• Pedro Rafael Barata
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Todos os Vinhos Provados pelo Blog Os Vinhos
Todos os Vinhos Provados em Eventos de Provas de Vinhos

sábado, 30 de Junho de 2007

Prova de vinhos do Dão na ViniPortugal (Jun/2007)


No passado dia 29/06/2007 na Sala Ogival da ViniPortugal, em Lisboa, realizei uma Prova de Vinhos do Dão (uma das 3 regiões em Prova até meados de Julho, as outras são o Algarve e a Região dos Vinhos Verdes).
Esta prova foi efectuada com a degustação de 6 vinhos tintos.


Adega Cooperativa de Silgueiros Reserva 2003 (Tinto)Adega Cooperativa de Silgueiros Reserva 2003 (Tinto)

Região: DOC Dão
Castas:
Touriga Nacional e Tinta Roriz
Produtor: Adega Cooperativa de Silgueiros
Álcool: 13.5%
Enólogo: Miguel Oliveira
Nota de Prova: Cor bem rubi e laivos avermelhados, o nariz é marcado por aromas de frutos vermelhos maduros e leves notas florais e ligeira baunilha, na boca revela estrutura e tem uma acidez equilibrada, taninos maduros e final frutado, médio/longo.
Classificação Pessoal: 15.5
Quinta da Bica Reserva 2003 (Tinto)

Região: DOC Dão
Castas:
Touriga Nacional, Alfrocheiro e Jaen
Produtor: Quinta da Bica - Sociedade Agrícola, Lda
Álcool: 14.5%
Enólogo: Vine & Wines
Nota de Prova: Cor intensa e aromas muito florais, violetas, tendo a madeira um forte impacto ainda, na boca, volumosa, a fruta continua em grande e a acidez está bem casada com a madeira, sente-se um pouco o álcool em demasia, é encorpado e estruturado, num conjunto harmonioso, final médio/longo mas muito cremoso na boca.
Classificação Pessoal: 16
Quinta da Bica Reserva 2003 (Tinto)
Quinta do Carvalhão Torto Reserva Jaen & Alfrocheiro 2004 (Tinto)Quinta do Carvalhão Torto Reserva Jaen & Alfrocheiro 2004 (Tinto)

Região: DOC Dão
Castas:
Jaen e Alfrocheiro
Produtor: Carvalhão Torto - Sociedade de Vinhos Unipessoal, Lda
Álcool: 14%
Enólogo: -
Nota de Prova: Cor avermelhada e de média concentração, aromas muito delicados a frutos maduros e leve especiaria, paladar complexo e estrutura interessante, madeira muito notória num vinho feito para ganhar com a guarda em garrafa, o final é comprido e persistente.
Classificação Pessoal: 15
Borges Dão Reserva 2003 (Tinto)

Região: DOC Dão
Castas:
Touriga Nacional e Outras
Produtor: Sociedade dos Vinhos Borges, SA
Álcool: 14%
Enólogo: Hélder Cunha e Anselmo Mendes
Nota de Prova: Cor fortemente marcada pelo violeta, nariz exuberante a notas florais e frutadas, ligeiramente doce e perfumado, boca bem preenchida e taninos elegantes, encorpado e aveludado, é equilibrado na prova e a madeira já aparece bem casado com o fruto, final bastante comprido e equilibrado.
Classificação Pessoal: 17
Borges Dão Reserva 2003 (Tinto)
Quinta Mendes Pereira 2003 (Tinto)Quinta Mendes Pereira 2003 (Tinto)

Região: DOC Dão
Castas:
Touriga Nacional e Tinta Roriz
Produtor: Raquel Camargo Mendes Pereira - Quinta Mendes Pereira
Álcool: 13.5%
Enólogo: António Narciso
Nota de Prova: Aromas levemente frutados, de frutos vermelhos, na boca melhoram e demonstram complexidade, é um vinho equilibrado, com alguma frescura, taninos já polidos e final mediano.
Classificação Pessoal: 14
Borges Dão Touriga Nacional 2004 (Tinto)

Região: DOC Dão
Castas:
Touriga Nacional
Produtor: Sociedade dos Vinhos Borges, SA
Álcool: 14%
Enólogo: Hélder Cunha e Anselmo Mendes
Nota de Prova: Cor rubi/avioletada intensa, nariz cheio de frutos sivlestres e notas florais, amoras e violetas respectivamente, paladar com acidez em evidência, num conjunto elegante e cheio de força, boca estruturada e bem encorpado, final persistente e vigoroso.
Classificação Pessoal: 17
Borges Dão Touriga Nacional 2004 (Tinto)

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Prova de Vinhos Lavradores de Feitoria na Delidelux (Jun/2007)

No passado dia 28/06/2007 nas instalações da Garrafeira Delidelux em Lisboa, teve lugar a Apresentação de alguns dos vinhos Lavradores de Feitoria.
Esta prova foi efectuada com a apresentação de vários vinhos tendo sido provados 1 rosé e 2 tintos.


Prova acompanhada pela Enóloga/Produtora Inês de Albuquerque.

Lavradores de Feitoria Alvarelhão 2006 (Rosé)Lavradores de Feitoria Alvarelhão 2006 (Rosé)

Região: Regional Douro
Castas:
Alvarelhão
Produtor: Lavradores de Feitoria, Vinhos de Quinta S.A.
Álcool: 13%
Enólogo: Paulo Ruão
Nota de Prova: Cor vermelha e bem límpida, de aromas frutados um pouco fechados e boca intensa, muito estruturado e saboroso, leves frutos secos e com acidez equilibrada, o final é bem persistente tornando-o um rosé diferente do habitual.
Classificação Pessoal: 15
Meruge 2004 (Tinto)

Região: DOC Douro
Castas:
Touriga Nacional, Tinta Roriz e Outras
Produtor: Lavradores de Feitoria, Vinhos de Quinta S.A.
Álcool: 13.5%
Enólogo: Paulo Ruão
Nota de Prova: Aromas marcados pelos frutos pretos maduros juntamente com leves notas florais e alguma baunilha, na boca mostra elegância e é bem estruturado, encorpado e frutado, num conjunto que prima pela harmonia, o final é longo e de grande persistência.
Classificação Pessoal: 17
Meruge 2004 (Tinto)
Quinta da Costa das Aguaneiras nº 6 2004 (Tinto)Quinta da Costa das Aguaneiras nº 6 2004 (Tinto)

Região: DOC Douro
Castas:
Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz, Tinta Barroca e Outras
Produtor: Lavradores de Feitoria, Vinhos de Quinta S.A.
Álcool: 14%
Enólogo: Paulo Ruão
Nota de Prova: Cor forte e avioletada, aromas exuberantes de frutos silvestres bem perfumados, na boca é saboroso, tem fruta bem presente e leves notas de madeira, cidez ainda um pouco elevada claramente a pedir tempo em garrafa, volume de boca preenchido e final longo e com muita persistência da fruta.
Classificação Pessoal: 17

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Trás-os-Montes na ViniPortugal (Jun/2007)

No passado dia 19/06/2007 na Sala Ogival da ViniPortugal, em Lisboa, realizei uma Prova de Vinhos da região de Trás-os-Montes (uma das 3 regiões em Prova até meados de Junho, as outras são o Alentejo e o Ribatejo).
Esta prova foi efectuada com a degustação de 6 vinhos, 1 branco, 1 rosé e 4 tintos.


771 - Encostas do Rabaçal Códega do Larinho 2005 (Branco)Encostas do Rabaçal Códega do Larinho 2005 (Branco)

Região: DOC Trás-os-Montes
Castas:
Códega do Larinho
Produtor: Adega Cooperativa de Valpaços, C.R.L.
Álcool: 12.5%
Enólogo: Paulo Aguiar
Nota de Prova: De cor bem amarela e aromas iniciais leves a frutos tropicais e alguma banana, evoluíndo posteriormente para mel e algumas especiarias, na boca é fresco e suave, aparecem os citrinos e revela alguma complexidade, o final é simples mas equilibrado.
Classificação Pessoal: 15
Quinta do Sobreiró de Cima Touriga Nacional 2005 (Rosé)

Região: Regional Trás-os-Montes
Castas:
Touriga Nacional
Produtor: Quinta do Sobreiró de Cima
Sociedade Agrícola e Comercial, S.A.

Álcool: 12%
Enólogo: GR Consultores
Nota de Prova: Cor rosa avermelhado, aromas iniciais difíceis, algum químico, a fruta está muito pouco evidente, o paladar é diferente, tem algum volume e aparecem ligeiras notas de frutos vermelhos acompanhadas de algum café, o final é curto e fresco.
Classificação Pessoal: 13
Quinta do Sobreiró de Cima Touriga Nacional 2005 (Rosé)
770 - Encostas do Rabaçal Trincadeira 2004 (Tinto)Encostas do Rabaçal Trincadeira 2004 (Tinto)

Região: DOC Trás-os-Montes
Castas:
Trincadeira
Produtor: Adega Cooperativa de Valpaços, C.R.L.
Álcool: 14.5%
Enólogo: Paulo Aguiar
Nota de Prova: Cor rubi intensa e fortes aromas de fruta em passa ou muito madura, leves notas resinosas, a boca apesar de tudo mostra alguma macieza num vinho de complexidade mediana, a fruta melhora no paladar e o final é simpático.
Classificação Pessoal: 14
O Combas 2004 (Tinto)

Região: Regional Trás-os-Montes
Castas:
Touriga Nacional e Touriga Franca
Produtor: Fátima Maria Lamas Ribeiro
Álcool: 13%
Enólogo: -
Nota de Prova: Cor muito avioletada e de relativa concentração, nariz cheio de frutos silvestres muito bem acompanhados com algumas notas florais e ligeiro rebuçado, no paladar é volumoso e impressiona a sua complexidade, taninos já bem maduros e com uma estrutura correcta e equilibrada, o final é persistente e muito guloso.
Classificação Pessoal: 15
Quinta do Sobreiró de Cima 2004 (Tinto)Quinta do Sobreiró de Cima 2004 (Tinto)

Região: Regional Trás-os-Montes
Castas:
Touriga Nacional, Aragonez e Trincadeira
Produtor: Quinta do Sobreiró de Cima
Sociedade Agrícola e Comercial, S.A.

Álcool: 14%
Enólogo: GR Consultores
Nota de Prova: Cor bem rubi e aromas marcados pelos frutos pretos bem maduros, a boca é volumosa e bem frutada, notam-se as especiarias e uma estrutura bem equilibrada, taninos polidos e final agradável e com alguma longevidade.
Classificação Pessoal: 15.5
Encostas do Rabaçal Reserva 2003 (Tinto)

Região: DOC Trás-os-Montes
Castas:
Trincadeira e Touriga Nacional
Produtor: Adega Cooperativa de Valpaços, C.R.L.
Álcool: 14.5%
Enólogo: Paulo Aguiar
Nota de Prova: Cor carregada e aromas de frutos vermelhos bem maduros e alguma baunilha, paladar macio e fruta muito presente, num conjunto onde a madeira está bem integrada talvez se notando em demasia o álcool, é encorpado e complexo, sendo que o final é longo e persistente.
Classificação Pessoal: 15
399 - Encostas do Rabaçal Reserva 2003 (Tinto)

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O Alentejo na ViniPortugal - parte 2 (Jun/2007)


No passado dia 15/06/2007 na Sala Ogival da ViniPortugal, em Lisboa, realizei a 2ª parte de uma Prova de Vinhos do Alentejo (uma das 3 regiões em Prova até meados de Junho, as outras são o Ribatejo e Trás os Montes).
Esta prova foi efectuada com a degustação de 5 vinhos tintos.


Tapada do Barão Reserva 2002 (Tinto)Tapada do Barão Reserva 2002 (Tinto)

Região: Regional Alentejo
Castas:
Syrah, Cabernet Sauvignon, Alicante Bouschet, Aragonez, Trincadeira, Merlot, Castelão e Tinta Caiada
Produtor: Granacer, S.A.
Álcool: 14%
Enólogo: Paulo Laureano e Pedro Batista
Nota de Prova: Cor bem rubi e ligeiramente acastanhada à volta, o nariz mostra alguma fruta mas é predominantemente marcado pelas especiarias, a boca está agradavelmente preenchida, embora se note alguma evolução, taninos bem polidos e com alguma frescura muito curiosa, acidez algo elevada e final mediano.
Classificação Pessoal: 15
Herdade dos Lagos Reserva 2004 (Tinto)

Região: Regional Alentejo
Castas:
Syrah e Aragonez
Produtor: Sociedade Agrícola Herdade dos Lagos, Lda
Álcool: 14%
Enólogo: António Saramago e Dorina Lindemann
Nota de Prova: Cor de grande concentração e auréola um pouco violeta, os aromas ainda estão um pouco escondidos, mas abrem-se ao fruto silvestre maduro e alguma baunilha, é ainda muito jovem e está pronto para evoluir as suas capacidades, a boca é muito marcada pela madeira e a especiaria casa muito bem com a fruta, taninos redondos e média acidez num final equilibrado e constante.
Classificação Pessoal: 16
719 - Herdade dos Lagos Reserva 2004
508 - Pontual Syrah 2004 (Tinto)Pontual Syrah 2005 (Tinto)

Região: Regional Alentejo
Castas:
Syrah
Produtor: PLC, Companhia de Vinhos do Alandroal, Lda
Álcool: 14.5%
Enólogo: Paolo Fiúza Nigra
Nota de Prova: Cor rubi e aromas muito frutados, amoras silvestres, notas levemente perfumadas e doces, o paladar é composto por um corpo cheio em que a fruta está muito bem conjugada pela madeira, é um vinho guloso e de grande juventude em garrafa, o final é comprido e persistente.
Classificação Pessoal: 16.5
Conde d'Ervideira Reserva 2004 (Tinto)

Região: Regional Alentejo
Castas:
Aragonez, Trincadeira, Alicante Bouschet e Cabernet Sauvignon
Produtor: Ribeira da Ervideira, Lda
Álcool: 14%
Enólogo: Paulo Laureano
Nota de Prova: Cor muito escura, de aromas intensos a frutos silvestres e rebuçado, leves notas de menta, forte volume de boca e paladar requintado, taninos elegantes mas de forte presença, acidez elevada fruto da sua tenra idade, final macio e de grande complexidade.
Classificação Pessoal: 17
679 - Conde d'Ervideira Reserva 2004
721 - Pontual Reserva 2004Pontual Reserva 2004 (Tinto)

Região: Regional Alentejo
Castas:
Alicante Bouschet, Syrah e Touriga Nacional
Produtor: PLC, Companhia de Vinhos do Alandroal, Lda
Álcool: 14.5%
Enólogo: Paolo Fiuza Nigra
Nota de Prova: Cor quase opaca, aromas exuberantes de frutos silvestres e notas florais, a madeira também dá um ar da sua graça, boca intensa e corpo volumoso, guloso e fresco, é bem encorpado mas muito suave e quase aveludado, final em grande estilo, de grande persistência e bem perfumado, sendo um vinho ainda muito jovem.
Classificação Pessoal: 17

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Prova de vinhos do Ribatejo na ViniPortugal (Jun/2007)

No passado dia 14/06/2007 na Sala Ogival da ViniPortugal, em Lisboa, realizei uma Prova de Vinhos do Ribatejo (uma das 3 regiões em Prova até meados de Junho, as outras são o Alentejo e Trás os Montes).
Esta prova foi efectuada com a degustação de 4 vinhos tintos.


Encosta do Sobral Reserva 2004 (Tinto)Encosta do Sobral Reserva 2004 (Tinto)

Região: Regional Ribatejo
Castas:
Touriga Nacional e Touriga Franca
Produtor: Encosta do Sobral - Sociedade Agrícola, Lda
Álcool: 14%
Enólogo: João Melícias, Alexandra Mendes e Pedro Sereno
Nota de Prova: Cor carregada e auréola bem violeta, tem um nariz cheio de notas florais e frutos silvestres, acompanhados de leve baunilha, na boca mostra elegância e complexidade, estrutura interessante e com grande capacidade de evolução em garrafa, está muito jovem, final comprido, frutado e marcado pela madeira.
Classificação Pessoal: 16
Quinta do Côro Reserva 2004 (Tinto)

Região: Regional Ribatejo
Castas:
Trincadeira, Castelão, Touriga Nacional, Cabernet Sauvignon, Syrah e Carignan Noir
Produtor: S. A. A. Mascata, Lda
Álcool: 13%
Enólogo: António Ventura
Nota de Prova: Cor muito rubi de laivos avermelhados, aromas algo frutados, leve vegetal e pimento muito delicado, tem um paladar intenso e é muito marcado pela madeira, acidez elevada e volume de boca médio, o final é relativamente persistente mas agradável de se beber.
Classificação Pessoal: 15
Quinta do Côro Reserva 2004 (Tinto)
328 - Casa Paciência Reserva 2005 (Tinto)Casa Paciência Reserva 2005 (Tinto)

Região: Regional Ribatejo
Castas:
Castelão, Merlot e Cabernet Sauvignon
Produtor: Casa Agrícola Paciência, S.A.G Lda
Álcool: 13%
Enólogo: Leonel Cruz
Nota de Prova: Cor rubi e aromas de frutos vermelhos e alguma baunilha, o apimentado também dá um ar da sua graça, na boca é relevante a adstringência, pedindo claramente algum tempo em garrafa, o volume de boca é bem preenchido e taninos sólidos, final médio com relativa persistência e leves notas perfumadas.
Classificação Pessoal: 15.5
Encosta do Sobral Reserva Cabernet Sauvignon 2004 (Tinto)

Região: Regional Ribatejo
Castas:
Cabernet Sauvignon
Produtor: Encosta do Sobral - Sociedade Agrícola, Lda
Álcool: 14%
Enólogo: João Melícias, Alexandra Mendes e Pedro Sereno
Nota de Prova: Cor muito escura no centro e rubi à volta, aromas um pouco fechados mas com leves sensações de pimento verde, que com um tempo abrem de uma forma intensa, corpo bem preenchido e acidez elevada, notas de especiaria e algum cacau que estão bem integrados nos aromas puros do Cabernet, é fresco e bem estruturado, sendo que o final é um pouco acima da média.
Classificação Pessoal: 15.5
Encosta do Sobral Reserva Cabernet Sauvignon 2004 (Tinto)

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O Alentejo na ViniPortugal - parte 1 (Jun/2007)


No passado dia 08/06/2007 na Sala Ogival da ViniPortugal, em Lisboa, realizei a 1ª parte de uma Prova de Vinhos do Alentejo (uma das 3 regiões em Prova até meados de Junho, as outras são o Ribatejo e Trás os Montes).
Esta prova foi efectuada com a degustação de 6 vinhos tintos.


Herdade Grande 2003 (Tinto)Herdade Grande 2003 (Tinto)

Região: Regional Alentejo
Castas:
Aragonez, Trincadeira e Alicante Bouschet
Produtor: Herdade Grande - António Manuel Lança
Álcool: 14%
Enólogo: -
Nota de Prova: Cor rubi de laivos avermelhados e aromas intensos a frutos vermelhos maduros, a boca está bem preenchida, acompanhada de algum fumo, taninos bem polidos e acidez bem integrada num conjunto marcado pelo equilíbrio, final relativamente persistente e muito saboroso.
Classificação Pessoal: 15
Figueira de Cima 2004 (Tinto)

Região: Regional Alentejo
Castas:
Aragonez, Trincadeira e Alicante Bouschet
Produtor: Julián Cuéllar Reynolds, Lda
Álcool: 13%
Enólogo: Paulo Laureano
Nota de Prova: Cor intensa, auréola rubi brilhante, aromas frutados e algum vegetal, boca com bom volume e acidez ainda bem vincada, é um vinho complexo, com alguma estrutura e nota-se um leve chocolate amarago no paladar, o final é mediano mas com fruta elegante.
Classificação Pessoal: 16
Figueira de Cima 2004 (Tinto)
Conventual Reserva 2003 (Tinto)Conventual Reserva 2003 (Tinto)

Região: Regional Alentejo
Castas:
Aragonez, Trincadeira e Alicante Bouschet
Produtor: Adega Cooperativa de Portalegre
Álcool: 14%
Enólogo: Consulvinus e João Portugal Ramos
Nota de Prova: Cor bem rubi e aromas frutados mas com muita madeira, tem uma boca volumosa, estrutura equilibrada e com maior incidência da fruta face ao nariz, acidez marcante e com potencial de evolução, final médio e madeira mais uma vez em força.
Classificação Pessoal: 15
Lima Mayer 2004 (Tinto)

Região: Regional Alentejo
Castas:
Aragonez, Syrah, Petit Verdot, Alicante Bouschet e Cabernet Sauvignon
Produtor: Lima Mayer & Companhia
Álcool: 13.5%
Enólogo: Rui Reguinga
Nota de Prova: Cor forte e auréola rubi avioletada, aromas frutados e leves notas "verdes", na boca é elegante e macio, a madeira está muito bem casada com o fruto e denota um conjunto harmonioso, leves notas perfumadas num final persistente e muito frutado.
Classificação Pessoal: 16
Lima Mayer 2004 (Tinto)
282 - Alfaraz 2004 (Tinto)Alfaraz 2004 (Tinto)

Região: Regional Alentejo
Castas:
Cabernet Sauvignon, Merlot, Trincadeira e Alicante Bouschet
Produtor: Henrique Uva - Herdade da Mingorra
Álcool: 14%
Enólogo: Pedro Hipólito
Nota de Prova: Cor granada e aromas fortemente marcados pelos pimentos maduris e algum vegetal, subjugando a fruta para um segundo plano, boca de médio porte e acidez e taninos ainda em evidência, num conjunto apimentado, o final é pouco comprido mas de assinalável persistência.
Classificação Pessoal: 15
Tapada do Chaves Reserva 2001 (Tinto)

Região: DOC Alentejo
Castas:
Trincadeira, Aragonez e Castelão
Produtor: Tapada do Chaves Sociedade Agrícola e Comercial, SA
Álcool: 13.5%
Enólogo: Orlando Lourenço
Nota de Prova: Cor muito rubi, de concentração média, aromas algo frutados e com muita madeira, a boca é volumosa, corpo estruturado e taninos maduros, já revela alguma evolução, positiva e consistente diga-se, o final é muito longo e persistente, marcado pela madeira.
Classificação Pessoal: 16.5
558 - Tapada do Chaves Reserva 2001 (Tinto)

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IV Prova do Blog Os VINHOS (Jun/2007)


No passado dia 06/06/2007 nas instalações da Garrafeira Adivinho em Lisboa, teve lugar a IV Prova de Vinhos organizada pelo Blog Os Vinhos.
Esta prova foi realizada para a apresentação dos vinhos de dois Produtores do Douro, nomeadamente Ramos Pinto e Quinta do Vallado. A Prova consistiu na degustação de 2 vinhos brancos, 2 tintos e 2 reservas tintos, finalizando com um Reserva Especial.




Gostaria de deixar aqui uma palavra de agradecimento aos Produtores Duas Quintas e Quinta do Vallado pela disponibilidade apresentada para com o Blog Os Vinhos.

Prova comentada pela Enóloga Marie-Aude Do Rosario.


Quinta do Vallado 2006 (Branco)Quinta do Vallado 2006 (Branco)

Região: DOC Douro
Castas: Arinto, Gouveio, Rabigato e Viosinho
Produtor: Quinta do Vallado - Sociedade Agrícola, Lda
Álcool: 13%
Enólogo: Francisco Olazabal
Nota de Prova: Cor muito suave, aromas minerais e alguma madeira que é comprovada na boca, frescura interessante mas que pede tempo em garrafa para melhorar, final simpático e de comprimento médio.
Classificação Pessoal: 14
Duas Quintas 2006 (Branco)

Região: DOC Douro
Castas: Viosinho, Rabigato e Arinto
Produtor: Ramos Pinto
Álcool: 13.5%
Enólogo: João Nicolau de Almeida
Nota de Prova: Cor amarela quase branca, de nariz exuberante a frutos tropicais e paladar fresco e estruturado, está pronto a beber sendo que o final é bem agradável e persistente até.
Classificação Pessoal: 15.5
Duas Quintas 2006 (Branco)
Duas Quintas 2005 (Tinto)Duas Quintas 2005 (Tinto)

Região: DOC Douro
Castas: Tinta Roriz, Touriga Nacional e Touriga Franca
Produtor: Ramos Pinto
Álcool: 13.5%
Enólogo: João Nicolau de Almeida
Nota de Prova: Cor intensa e com laivos violetas, tem um aroma cheio de frutos silvestres e maduros, muito frutado mesmo, na boca revela complexidade e estrutura interessantes, os taninos estão bem polidos, leves notas de fumo e alguma madeira, o final é muito agradável, num conjunto pronto a beber.
Classificação Pessoal: 15.5
Quinta do Vallado 2005 (Tinto)

Região: DOC Douro
Castas: Tinta Barroca, Tinta Roriz, Touriga Franca, Touriga Nacional e Sousão
Produtor: Quinta do Vallado - Sociedade Agrícola, Lda
Álcool: 13.5%
Enólogo: Francisco Olazabal
Nota de Prova: Cor escura e nariz marcado pela madeira e alguns frutos pretos, é ainda muito jovem e com grande potencial de evolução, mas já demonstra certa elegância e macieza na boca, algo aveludado, taninos polidos e bem integrados num conjunto que tem um final equilibrado e persistente.
Classificação Pessoal: 16
Quinta do Vallado 2005 (Tinto)
Duas Quintas Reserva 2003 (Tinto)Duas Quintas Reserva 2003 (Tinto)

Região: DOC Douro
Castas: Touriga Nacional, Touriga Franca e Tinta Barroca
Produtor: Ramos Pinto
Álcool: 14%
Enólogo: João Nicolau de Almeida
Nota de Prova: Aromas fechados, leves notas de frutos maduros e baunilha, boca já elegante e medianamente preenchida, taninos maduros e estrura intensa, está melhor na boca que no nariz, o final é comprido.
Classificação Pessoal: 16.5
Quinta do Vallado Reserva 2004 (Tinto)

Região: DOC Douro
Castas: Tinta Roriz, Tinta Amarela, Touriga Nacional, Touriga Franca e Sousão
Produtor: Quinta do Vallado - Sociedade Agrícola, Lda
Álcool: 14.5%
Enólogo: Francisco Olazabal
Nota de Prova: Cor quase opaca, muitos aromas a madeira de carvalho nova e fruta também presente, pede estágio em garrafa para evoluir mas já tem uma boca muito macia e aveludada, grande complexidade e cheio de fruta no paladar, acompanhada com cacau, o final é bem prolongado e intenso.
Classificação Pessoal: 17.5
Quinta do Vallado Reserva 2004 (Tinto)
Duas Quintas Reserva Especial 2003 (Tinto)Duas Quintas Reserva Especial 2003 (Tinto)

Região: DOC Douro
Castas: Touriga Nacional, Touriga Franca e Tinta Barroca
Produtor: Ramos Pinto
Álcool: 14%
Enólogo: João Nicolau de Almeida
Nota de Prova: Cor muito concentrada e aromas ainda muito duros, pede decantação e abertura prévia de várias horas, tem um paladar cheio de complexidade e é de uma elegância quase excêntrica, estruturado na boca e encorpado, o final é de uma longevidade fantástica.
Classificação Pessoal: 17

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Prova de Vinhos Mensal Adivinho (Jun/2007)


No passado dia 03/06/2007 nas instalações da Garrafeira Adivinho, em Lisboa, teve lugar a Prova de Vinhos Mensal Adivinho.
Esta prova foi efectuada com a apresentação de 6 vinhos, 2 brancos, 1 rosé, 2 tintos e 1 Porto Vintage.


Prova comentada pela Enóloga Marie-Aude Do Rosario.

Rhea 2006 (Branco)Rhea 2006 (Branco)

Região: DOC Douro
Castas:
Gouveio, Rabigato, Moscatel Galego Branco, Malvasia Fina e Fernão Pires
Produtor: G & R Consultores - Consultores em Viticultura e Enologia, Lda
Álcool: 13.5%
Enólogo: Rui Cunha
Nota de Prova: Cor amarela muito suave, aromas bem marcados pelos citrinos e notas florais, acidez equilibrada e frescura interessante, o final é frutado e médio/longo.
Classificação Pessoal: 15
Quinta do Regueiro Reserva Alvarinho 2006 (Branco)

Região: DOC Vinhos Verdes
Castas:
Alvarinho
Produtor: Quinta do Regueiro
Álcool: 13%
Enólogo: Paulo Cerdeira Rodrigues
Nota de Prova: Cor muito simples, aromas florais, boca bem preenchida e acidez não muito acentuada para um verde, equilibrado e fresco num final mediano.
Classificação Pessoal: 14.5
Quinta do Regueiro Reserva Alvarinho 2006 (Branco)
Quinta da Revolta 2006 (Rosé)Quinta da Revolta 2006 (Rosé)

Região: DOC Douro
Castas:
Tinta Roriz, Touriga Francisca, Touriga Fêmea e Touriga Nacional
Produtor: Veredas do Douro, Sociedade Agrícola Lda
Álcool: 14%
Enólogo: Vitor Manuel Carvalho Ribeiro
Nota de Prova: Cor rosa e vermelha, aromas frutados, principalmente frutos vermelhos, na boca é estruturado e com boa acidez, fruta em força num paladar que tem um final muito simpático.
Classificação Pessoal: 15
Quinta da Fata Reserva 2004 (Tinto)

Região: DOC Dão
Castas:
Touriga Nacional, Tinta Roriz, Alfrocheiro, Jaen e Trincadeira
Produtor: Quinta da Fata - Agricultura e Turismo, Lda
Álcool: 14.5%
Enólogo: António Narciso
Nota de Prova: Cor muito concentrada e de laivos vermelhos, os aromas são marcados pelos frutos maduros e alguma especiaria, na boca é notória uma acidez ainda elevada, fruto da sua juventude, mas muito bem conjugada pela fruta, boca cheia de baunilha e complexidade bem simpática, o final é persistente.
Classificação Pessoal: 16
Quinta da Fata Reserva 2004 (Tinto)
Figueira de Cima Especial Sócios 2003 (Tinto)Figueira de Cima Especial Sócios 2003 (Tinto)

Região: Regional Alentejo
Castas: Aragonez, Alicante Bouschet e Trincadeira
Produtor: Julián Cuéllar Reynolds, Lda
Álcool: 13.5%
Enólogo: Paulo Laureano
Nota de Prova: Aromas algo estranhos no início que vão melhorando lentamente com o tempo da prova, alguns frutos pretos e especiarias, a boca é medianamente preenchida e os taninos ainda são bem evidentes, final comprido. Prova inconclusiva que pede uma 2ª oportunidade.
Classificação Pessoal: 14
Quinta do Portal Vintage 2004 (Porto)

Região: DOC Porto
Castas: Touriga Nacional, Tinta Roriz e Touriga Franca
Produtor: Sociedade Quinta do Portal, S.A.
Álcool: 20%
Enólogo: Paulo Coutinho
Nota de Prova: Cor muito carregada e avioletada, com aromas muito fechados ainda mas já se notam os frutos pretos muito maduros, bem acompanhados de frutos silvestres, boca cheia, muito encorpado e taninos bem presentes mas de uma forma agradável, muita cereja preta e com capacidade de evolução enorme, final muito longo e saboroso.
Classificação Pessoal: 17
Quinta do Portal Vintage 2004 (Porto)

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sexta-feira, 29 de Junho de 2007

540 - Quinta da Terrugem 2004 (Tinto)

540 - Quinta da Terrugem 2004 (Tinto)
Região: DOC Alentejo
Castas: Aragonês e Trincadeira
Produtor: Caves Aliança, SA
Preço: Entre 10€ e 12.5€
Álcool: 14.5%
Enólogo: Francisco Antunes e Pascal Chatonnet
Notas de Prova: Cor carregada e aromas intensos a fruta madura, alguma especiarias, o paladar é refinado e suave, corpo cheio e estrutura bem definida, encorpado e vigoroso na boca, o final é muito persistente e alongado.



Classificação Pessoal: ......................................16.5
• Data da Prova: Novembro 2008

Classificação Pessoal: ......................................16.5
• Data da Prova: Janeiro 2007

Classificação Revista dos Vinhos: ......................17
• Data da Revista: Outubro 2006

Rótulo: Com duas das melhores castas do Alentejo, Aragonêz e Trincadeira, produzimos este vinho único, de cor profunda e elevada complexidade acentuada pelo repouso em barricas de carvalho francês durante 12 meses. Foram produzidas 37.425 garrafas de 75cl e 1.513 magnums.

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quinta-feira, 28 de Junho de 2007

539 - Tapada de Coelheiros 2003 (Tinto)

539 - Tapada de Coelheiros 2003 (Tinto)
Região: Regional Alentejo
Castas: Aragonês, Trincadeira e Cabernet Sauvignon
Produtor: Sociedade Agrícola da Herdade dos Coelheiros, S.A.
Preço: Entre 20€ e 25€
Álcool: 13%
Enólogo: António Saramago
Notas de Prova: Cor rubi e aromas levemente frutados mas bem apimentandos e intensos, na boca revela uma boa estrutura e acidez, com boa capacidade de longevidade, é um vinho alentejano, um clássico, com músculo e garra, sendo o final persistentente e frutado.

Classificação Pessoal: ......................................16.5
• Data da Prova: Dezembro 2007

Classificação Blue Wine: ...................................14.5
• Data da Revista: Maio 2006

Rótulo: Factor de comunhão entre a humanidade, apreciar um bom vinho é sempre uma manifestação de cultura. Da vinificação tradicional das castas Aragonês, Trincadeira e Cabernet Sauvignon nasceu este vinho tinto, envelhecido em barricas de carvalho francês, de cor rubi intenso, aroma a frutos vermelhos, cheio, com boa estrutura e equilíbiro e final frutado e persistente.

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quarta-feira, 27 de Junho de 2007

538 - FLP 2005 (Branco)

538 - FLP 2005 (Branco)
Região: DOC Bairrada
Castas: Secialinho, Cercial e Bical
Produtor: Adega Luís Pato
Preço: Entre 15€ e 20€
Álcool: 11%
Enólogo: Filipa Pato e Luís Pato
Notas de Prova: Aromas muito escondidos mas na boca a fruta está fantástica, cheia de força e vivacidade, frutos exóticos e doçura relevantes, bem estruturado e com um final muito persistente e prolongado.



Classificação Pessoal: ......................................16
• Data da Prova: Janeiro 2008

Classificação Pessoal: ......................................17
• Data da Prova: Fevereiro 2007

Rótulo: O FLP é o fruto de uma parceira entre pai e filha. A fermentação do mosto de Secialinho, Cercial e Bical da colheita de 2005, ocorreu em cascos de castanho de 650 litros. É um vinho criado a pensar na gastronomia de várias origens, que preserva os aromas e as características das castas e do local.

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terça-feira, 26 de Junho de 2007

537 - Finca Flichman Shiraz Oak Aged 2005 (Tinto)

537 - Finca Flichman Shiraz Oak Aged 2005 (Tinto)
Região: Argentina
Castas: Shiraz
Produtor: Finca Flichman S.A./Sogrape
Preço: Entre 7.5€ e 10€
Álcool: 13.5%
Enólogo: Luís Cabral de Almeida
Notas de Prova: Cor muito avioletada e fortes aromas a frutos silvestres, tem um paladar refinado e a madeira está presente mas bem integrada com a fruta, algumas especiarias e final muito agradável e suave.



Classificação Pessoal: ......................................15.5
• Data da Prova: Abril 2007

Rótulo: Composition: 100% Shiraz. Origin: Mendoza. Ageing: Three months in oak barrels and further ageing in bottle. Characteristics: Deep red violet colour. Vigorous and full-bodied with a well-structured tannic profile. Drinking temperature: 16ºC - 18ºC. Suggestions: It is na idel acoompaniment to meats, roasts or cheese.

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536 - Ponte do Arquinho 2003 (Tinto)

536 - Ponte do Arquinho 2003 (Tinto)
Região: DOC Trás-os-Montes
Castas: Trincadeira Preta e Tinta Carvalha
Produtor: Adega Cooperativa de Valpaços, C.R.L.
Preço: Entre 2€ e 4€
Álcool: 14.5%
Enólogo: Paulo Aguiar
Notas de Prova: Cor pouco carregada e aromas timidamente frutados, um paladar sem complexidade e estrutura, algo difícil de saborear, com o tempo melhora um pouco, o final é curto.



Classificação Pessoal: ......................................12.5
• Data da Prova: Março 2007

Rótulo: Para a produção deste VQPRD foram seleccionadas 54 hectares de vinha de uma área total de 1620 hectares. Predominam as castas Trincadeira Preta e Tinta Carvalha. Foi vinificado com controlo de temperatura e estagiado em pipos de madeira. Beber a temperaturas entre 12º e 15º.

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segunda-feira, 25 de Junho de 2007

535 - Poeira 2004 (Tinto)


535 - Poeira 2004 (Tinto)
Região: DOC Douro
Castas: Vinhas Velhas, Tinta Roriz, Touriga Franca, Touriga Nacional e Tinta Barroca
Produtor: Jorge Moreira
Preço: Entre 25€ e 50€
Álcool: 14.5%
Enólogo: Jorge Moreira
Notas de Prova: Apresenta uma cor carregada, quase opaca no centro e laivos de tonalidade avermelhada, o nariz revela uma imensa fineza de aromas, onde as notas de chocolate, frutos negros e uma sensação tostada muito bem integrada, formam um conjunto sedutor e elegante, apoiados por um fundo mineral e algo balsâmico, na boca é um vinho cheio de garra, com taninos firmes mas não demasiadamente marcantes, conta com uma bela estrutura, complexidade e um volume assinalável, a fruta e a madeira revelam um excelente casamento, além das notas achocolatadas e especiadas que embelezam o conjunto, o final é longo e de enorme persistência.

Classificação Pessoal: ......................................18.5
• Data da Prova: Abril 2011

Classificação Revista dos Vinhos: ......................16.5
• Data da Revista: Fevereiro 2014

Classificação Revista dos Vinhos: ......................17.5
• Data da Revista: Dezembro 2009

Classificação Revista dos Vinhos: ......................17.5
• Data da Revista: Março 2007

Classificação Blue Wine: ...................................18.5
• Data da Revista: Fevereiro 2007

Classificação Revista dos Vinhos: ......................17.5
• Data da Revista: Novembro 2006

Rótulo: O Poeira nasceu no lugar da Terra Feita, Provesende, onde passou por lagares, estagiou em barricas de carvalho francês e foi tratado com todos os cuidados. "Não quis ficar na rudeza da sua terra e procurou na fineza o seu próprio carácter".

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domingo, 24 de Junho de 2007

534 - Aureus de Sauternes 2004 (Branco)


Região: França
Castas: Semillon, Sauvignon Blanc e Moscatel
Produtor: Y.M. a 33190
Preço: Entre 12.5€ e 15€
Álcool: 12.5%
Enólogo: -
Notas de Prova: Cor amarela e límpida, aromas bem frutados e de excelente qualidade, na boca e doçura é contagiante e aparecem leves notas florais bem integradas num conjunto bem frutado o final é persistente e de finura no paladar.



Classificação Pessoal: ......................................16
• Data da Prova: Janeiro 2007

Rótulo: Elaboré avec un soin délicat, issu du plus pretigieux des vignobles. Aureus de Sauternes est un vin de Sauternes de grande qualité. Son parfum? Une composition florale, fraîche, sucrée, charnu. Aureus de Sauternes incarne un certain art de vivre; il est le vin des instants précieux. Réservez-le à des moments rares, intenses. Mariez-le à des toasrs rafinés, des pâtisseries fines ou bién au contraire à des fromages de caractères. Plus qu'un vin, Aureus de Sauternes est une invitation au plaisir.

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