• Pedro Rafael Barata
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Todos os Vinhos Provados pelo Blog Os Vinhos
Todos os Vinhos Provados em Eventos de Provas de Vinhos

sexta-feira, 31 de agosto de 2007

Os vinhos da Bacalhôa (Ago/2007)

No passado dia 30/08/2007 na Loja de Vinhos da Bacalhôa, em Azeitão, realizei uma Prova de Vinhos a título particular.
Esta prova foi efectuada com a degustação de 5 vinhos tintos.


Meia Pipa 2005 (Tinto)Meia Pipa 2005 (Tinto)

Região: Regional Península de Setúbal
Castas:
Castelão, Cabernet Sauvignon e Syrah
Produtor: Bacalhôa Vinhos de Portugal, S.A.
Álcool: 14%
Enólogo: Filipa Tomaz da Costa e Vasco Penha Garcia
Nota de Prova: Aromas de frutos pretos maduros e bem acompanhados por ligeiras notas vegetais, ataque inicial de boca invejável, corpo bem preenchido e madeira bem integrada, relativa complexidade e fruta sempre presente, leves notas de cacau e café, o final é médio/longo e com alguma persistência.
Classificação Pessoal: 15.5
Má Partilha 2001 (Tinto)

Região: Regional Península de Setúbal
Castas:
Merlot
Produtor: Bacalhôa Vinhos de Portugal, S.A.
Álcool: 13%
Enólogo: Filipa Tomaz da Costa e Vasco Penha Garcia
Nota de Prova: Aromas muito vegetais e ligeiro apimentado, na boca mostra toda a sua garra apesar de ser colheita 2001, estruturado e delicado no paladar, frutos pretos e ligeiro pimento verde, num conjunto complexo, boa acidez e leves notas de madeira contribuem para um final equilibrado e persistente.
Classificação Pessoal: 16
413 - Má Partilha 2001 (Tinto)
Só Touriga Nacional 2003 (Tinto)Só Touriga Nacional 2003 (Tinto)

Região: Regional Península de Setúbal
Castas:
Touriga Nacional
Produtor: Bacalhôa Vinhos de Portugal, S.A.
Álcool: 14%
Enólogo: Filipa Tomaz da Costa e Vasco Penha Garcia
Nota de Prova: Cor escura e aromas muito florais, bem acompanhados pela baunilha do estágio em madeira, boca subtil e de grande frescura, suave e macio, muito equilibrado, final comprido e com fruta bem interessante.
Classificação Pessoal: 16
Só Syrah 2004 (Tinto)

Região: Regional Península de Setúbal
Castas:
Syrah
Produtor: Bacalhôa Vinhos de Portugal, S.A.
Álcool: 14.5%
Enólogo: Filipa Tomaz da Costa e Vasco Penha Garcia
Nota de Prova: Cor rubi carregada, aromas ainda um pouco escondidos mas onde já se notam os frutos pretos maduros e alguma baunilha, na boca a madeira predomina mas com o evoluir da prova aparecem os frutos silvestres e ligeiro couro, de grande intensidade e elegância, denota grande juventude, o final está cheio de garra e longevidade, grande potencial de evolução.
Classificação Pessoal: 17
Só Syrah 2004 (Tinto)
Quinta da Bacalhôa 2004 (Tinto)Quinta da Bacalhôa 2004 (Tinto)

Região: Regional Península de Setúbal
Castas:
Cabernet Sauvignon
Produtor: Bacalhôa Vinhos de Portugal, S.A.
Álcool: 14%
Enólogo: Filipa Tomaz da Costa e Vasco Penha Garcia
Nota de Prova: Aromas fortemente marcados pela casta, notas vegetais e pimentos verdes, o paladar é elegante e algo cremoso, corpo bem preenchido e madeira com forte presença, está ainda muito jovem, equilibrado e boa acidez, final de belo porte e com muito vigor.
Classificação Pessoal: 16.5

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Prova de vinhos da Região das Beiras na ViniPortugal (Ago/2007)


No passado dia 08/08/2007 na Sala Ogival da ViniPortugal, em Lisboa, realizei uma Prova de Vinhos da Região das Beiras (contemplando 2 das 3 regiões em Prova até meados de Agosto, nomeadamente Beiras Interior e Regional Beiras, a outra Região presente é a Estremadura).
Esta prova foi efectuada com a degustação de 5 vinhos tintos.


Quinta dos Currais 2004 (Tinto)Quinta dos Currais 2004 (Tinto)

Região: Regional Beiras
Castas:
Touriga Nacional, Aragonês, Castelão e Rufete
Produtor: Quinta dos Currais - Sociedade Agrícola, Lda
Álcool: 14%
Enólogo: Vines & Wines, Lda
Nota de Prova: Cor rubi e aromas dominados pela fruta vermelha, embora também seja sentida, de forma muito leve, algumas especiarias, o paladar está algo rústico, nível de acidez elevado e taninos evidentes, está bem estruturado, de fomra simples e com boa fruta, sendo o final mediano.
Classificação Pessoal: 14.5
Piornos Reserva 2004 (Tinto)

Região: Regional Beiras
Castas:
Touriga Nacional, Jaen e Rufete
Produtor: Adega Cooperativa da Covilhã, CRL
Álcool: 13%
Enólogo: Ângelo de Jesus
Nota de Prova: Cor avermelhada e aromas de frutos maduros e algum couro, corpo muito simples e sem grande complexidade, fruta pouco evidente e com um final curto/médio.
Classificação Pessoal: 14
Galeria 2004 (Tinto)Galeria 2004 (Tinto)

Região: Regional Beiras
Castas:
Tinta Roriz e Touriga Nacional
Produtor: Caves Aliança, SA
Álcool: 13%
Enólogo: Francisco Antunes
Nota de Prova: Cor rubi intensa, de média concentração, aromas frutados e acompanhados por leves notas vegetais, boca mediana e acidez equilibrada, relativamente fresco e equilibrado, o final não impressiona, é de médio porte e algo frutado.
Classificação Pessoal: 14
Irreverente 2004 (Tinto)

Região: Regional Beiras
Castas:
Touriga Nacional, Alfrocheiro, Tinta Roriz e Jaen
Produtor: UDACA - União das Adegas Cooperativas do Dão U.C.R.L.
Álcool: 13%
Enólogo: Carlos Costa Silva
Nota de Prova: Cor intensa, auréola vermelha e ligeiramente branca, boca muito suave e simples, está saboroso e revela alguma frescura, é equilibrado mas não impressiona, o final é curto, trata-se de um vinho fácil e feito para o dia-a-dia.
Classificação Pessoal: 14.5
Irreverente 2004 (Tinto)
São Domingos Grande Escolha 2004 (Tinto)São Domingos Grande Escolha 2004 (Tinto)

Região: Regional Beiras
Castas:
Baga e Touriga Nacional da Bairrada e Tinta Roriz e Touriga Nacional do Dão
Produtor: Caves do Solar de São Domingos, S.A.
Álcool: 14%
Enólogo: Susana Pinho e Nuno Bastos
Nota de Prova: Cor intensamente vermelha e de grande concentração, o nariz é marcado pelos frutos vermelhos e algumas notas vegetais e baunilha, boca muito macia e algo aveludada, está a evoluir pois ainda se nota muito a sua juventude no ataque inicial de boca, corpo bem preenchido e final persistente.
Classificação Pessoal: 15.5

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quinta-feira, 30 de agosto de 2007

600 - Quinta da Alorna Reserva Touriga Nacional & Cabernet Sauvignon 2004 (Tinto)

600 - Quinta da Alorna Reserva Touriga Nacional & Cabernet Sauvignon 2004 (Tinto)
Região: Regional Ribatejo
Castas: Touriga Nacional e Cabernet Sauvignon
Produtor: Quinta da Alorna Vinhos, Lda
Preço: Entre 7.5€ e 10€
Álcool: 13.5%
Enólogo: Nuno Cancela de Abreu e Martta Simões
Notas de Prova: Aromas florais intensos e bem vivos, muita frescura na boca, taninos redondos e leves notas de especiarias e chocolate, corpo com volume bem interessante e um final bem persistente.



Classificação Pessoal: ......................................16.5
• Data da Prova: Março 2007

Classificação Revista Néctar: ............................90*
• Data da Prova: Fevereiro 2008 / Março 2008
* Classificação de 0-100


Classificação Revista dos Vinhos: ......................16.5
• Data da Revista: Setembro 2007

Classificação Revista dos Vinhos: ......................16
• Data da Revista: Maio 2006

Rótulo: Para esta Reserva escolhemos os melhores talhões desta casta, nos quais concentramos a produção com uma monda de cachos. Das uvas bem maduras entradas na cuba foram sangrados 20% do mosto, concentrando-o, seguindo-se a fermentação a 28ºC, uma maceração prolongada e o estágio de 12 meses em carvalho francês. O lote final foi colado com claras de ovo, para amaciar os taninos e clarificar. Este vinho de cor púrpura, com aromas intensos a violetas e groselha, típicos da casta, tem um corpo equilibrado, redondo, bem casado com a madeira e um final de boca persistente e complexo, ideal para acompanhar caça, borrego ou outras carnes condimentadas. Consumir a 16-18ºC.

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segunda-feira, 27 de agosto de 2007

599 - Phebus Malbec 2004 (Tinto)

599 - Phebus Malbec 2004 (Tinto)
Região: Argentina
Castas: Malbec
Produtor: Fabre Montmayou Wines
Preço: Entre 10€ e 12.5€
Álcool: 14%
Enólogo: Rui Reguinga
Notas de Prova: Cor rubi no centro e avermelhada à volta, aromas marcados pelos frutos maduros, algum rebuçado e especiaria, na boca está bem aveludado, volumoso e complexo, casamento muito bem conseguido entre a madeira e a fruta, taninos notórios mas suaves e um final persistente.

Classificação Pessoal: ......................................16.5
• Data da Prova: Abril 2008

Rótulo: No sopé dos Andes foi elaborado este vinho da casta Malbec. As vinhas plantadas a cerca de 1000m de altitude, permitem originar vinhos bastante equilibrados, frutados, complexos, taninos suaves, e final longo e elegante.

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598 - Dom Hermano Clássico 2000 (Tinto)

598 - Dom Hermano Clássico 2000 (Tinto)
Região: DOC Ribatejo
Castas: Castelão, Trincadeira e Cabernet Sauvignon
Produtor: Casa Agrícola Herdeiros de D. Luís de Margaride, S.A.
Preço: Entre 4€ e 7.5€
Álcool: 12.5%
Enólogo: João Sardinha Cruz
Notas de Prova: Aromas que apenas libertam as notas frutadas com o evoluir da prova, o paladar é macio e a idade é já sentida, complexidade e estrutura medianas e final simples mas frutado.


Classificação Pessoal: ......................................14.5
• Data da Prova: Março 2007

Classificação Revista dos Vinhos: ......................16
• Data da Revista: Setembro 2003

Classificação Revista dos Vinhos: ......................15.5
• Data da Revista: Junho 2003

Rótulo: -

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597 - Só Syrah 2000 [Magnum] (Tinto)

597 - Só Syrah 2000 (Tinto)
Região: Regional Península de Setúbal
Castas: Syrah
Produtor: Bacalhôa Vinhos de Portugal, S.A.
Preço: Entre 20€ e 25€
Álcool: 13%
Enólogo: Filipa Tomaz da Costa e Vasco Penha Garcia
Notas de Prova: Nariz a lembrar frutos pretos bem maduros e algumas notas balsâmicas, ainda com bastante concentração, o que impressiona dada a su idade, na boca é bastante suave, taninos redondos e uma especiaria que combina muito bem com a fruta, o final é poderoso e cheio.

Classificação Pessoal: ......................................16
• Data da Prova: Dezembro 2008

Classificação Pessoal: ......................................16
• Data da Prova: Dezembro 2007

Classificação Revista dos Vinhos: ......................16.5
• Data da Revista: Maio 2004

Classificação Revista dos Vinhos: ......................16.5
• Data da Revista: Setembro 2003

Rótulo: -

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sexta-feira, 24 de agosto de 2007

596 - Herdade Perdigão Reserva 2003 (Tinto)

596 - Herdade Perdigão Reserva 2003 (Tinto)
Região: DOC Alentejo
Castas: Trincadeira, Aragonês e Cabernet Sauvignon
Produtor: Herdade do Perdigão, Exploração Agrícola e Vinícola, Lda
Preço: Entre 20€ e 25€
Álcool: 13%
Enólogo: Paulo Laureano
Notas de Prova: Cor intensa e de grande concentração, aromas a frutos pretos, notas balsâmicas e alguma especiaria, tem uma boa acidez na boca, um achocolatado que conjuga bem com a fruta e a madeira, taninos já suavizados e um final de boca longo e complexo.

Classificação Pessoal: ......................................17
• Data da Prova: Dezembro 2007

Classificação Revista dos Vinhos: ......................17.5
• Data da Revista: Dezembro 2005

Rótulo: Herdade do Perdigão Reserva é um vinho que deve figurar em qualquer colecção. Consagrado por diversas vezes como um dos melhores vinhos portugueses, é produzido apenas nos melhores anos, para as grandes experiências e para os grandes momentos. Feito a partir das castas Trincadeira (80%), Aragonês (15%) e Cabernet Sauvignon (5%), encorpado mas com arestas bem limadas é um vinho de guarda, aconselhando-se a decantação antes do serviço a 18ºC. Para melhor preservar as suas características, não foi filtrado, pelo que pode, com a idade, criar depósito em garrafa.

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