• Pedro Rafael Barata
  • prtbarata@gmail.com
  • O objectivo deste Blog não é mais do que uma "Montra Pessoal" de vinhos provados. Visitem e Comentem!
  • Caro Produtor, se tem interesse em divulgar os seus vinhos no Blog Os Vinhos, clique aqui!
  •     
        
  • RSS







free counters


Todos os Vinhos Provados pelo Blog Os Vinhos
Todos os Vinhos Provados em Eventos de Provas de Vinhos

sexta-feira, 29 de Fevereiro de 2008

Jantar Revista dos Vinhos [Os Melhores do Ano 2007] (Fev/2008)




No passado dia 15/02/2008 no Centro Nacional de Exposições (CNEMA) em Santarém, teve lugar o Jantar organizado pela Revista dos Vinhos onde decorreu a cerimónia de entrega de prémios para "Os Melhores do Ano da Revista de Vinhos", relativos a 2007.

No jantar, a mesa 84 era composta pelos seguintes Bloguistas convidados:
- João Pedro Carvalho (Blog Copo de 3)
- Rui Miguel (Blog Pingas no Copo)
- o Cristo, o Rui, o João e o Ricardo (Blog Vinho a Copo)
- Paulo Silva (Blog Vinho da Casa)
- Nuno de Oliveira Garcia e a Cláudia(Blog Saca a Rolha)
- Pedro Rafael Barata (Blog Os Vinhos)


Digamos que esta foi a mesa da noite!

Tivemos a oportunidade de degustar uma grande diversidade de vinhos neste Jantar, entre os quais alguns premiados durante a noite.
Deixo aqui a lista de todos esses vinhos que tive a oportunidade de provar, com uma nota de prova muito simples.


Redoma Reserva 2006 (Branco)Redoma Reserva 2006 (Branco)

Região: DOC Douro
Castas: Rabigato, Codega, Donzelinho, Viosinho, Arinto e Vinhas Velhas
Produtor: Niepoort Vinhos, S.A.
Álcool: 13.5%
Enólogo: Dirk Niepoort
Nota de Prova: Belo vinho, com aromas exuberantes e madeira muito bem integrada num conjunto equilibrado e fresco, excelente complexidade e final inigualável.
Classificação Pessoal: 18
Luís Pato Vinha Formal 2005 (Branco)

Região: DOC Bairrada
Castas: Bical
Produtor: Adega Luís Pato
Álcool: 13.5%
Enólogo: Luís Pato
Nota de Prova: Cor bem amarela e nariz muito citrino, na boca é gordo e tostado, sendo que termina muito bem.
Classificação Pessoal: 16.5
Luís Pato Vinha Formal 2005 (Branco)
Anselmo Mendes Alvarinho 2005 (Branco)Anselmo Mendes Alvarinho 2005 (Branco)

Região: DOC Vinhos Verdes
Castas: Alvarinho
Produtor: Anselmo Mendes
Álcool: 13.5%
Enólogo: Anselmo Mendes
Nota de Prova: Cor citrina e aromas muito florais, mostra um corpo intenso e um final bem agradável.
Classificação Pessoal: 16
Paulo Laureano Alicante Bouschet 2005 (Tinto)

Região: Regional Alentejo
Castas: Alicante Bouschet
Produtor: Paulo Laureano Vinus, Lda
Álcool: 14.5%
Enólogo: Paulo Laureano
Nota de Prova: Cor retinta, aromas frutados complexos e intensos, boca envolvente e com grande textura, os taninos estão muito sólidos e tem um final incrível.
Classificação Pessoal: 18.5
922 - Paulo Laureano Alicante Bouschet 2005 (Tinto)
Casa Ferreirinha Reserva Especial 1997Casa Ferreirinha Reserva Especial 1997 (Tinto)

Região: DOC Douro
Castas: Vinhas Velhas
Produtor: Sogrape Vinhos de Portugal, SA
Álcool: 13%
Enólogo: Luís Sottomayor
Nota de Prova: Nariz cheio de especiarias e um paladar requintado, aveludado e elegante, tem um final longo e muito, muito persistente.
Classificação Pessoal: 18.5
Cortes de Cima Reserva 2003 (Tinto)

Região: Regional Alentejo
Castas: Syrah, Aragonez, Trincadeira e Touriga Nacional
Produtor: Casa Agrícola Cortes de Cima, Lda
Álcool: 14.5%
Enólogo: Hans Kristian Jorgensen
Nota de Prova: Aromas de compota e muita fruta madura, tem um corpo cheio e bastante envolvente, é um exemplo claro de um excelente casamento entre a madeira e a fruta de qualidade, o final é indescritível.
Classificação Pessoal: 18
585 - Cortes de Cima Reserva 2003 (Tinto)
Marquês de Borba Reserva 2004 (Tinto)Marquês de Borba Reserva 2004 (Tinto)

Região: DOC Alentejo
Castas:
Trincadeira, Aragonês, Alicante Bouschet e Cabernet Sauvignon
Produtor: João Portugal Ramos - Vinhos, SA
Álcool: 14%
Enólogo: João Portugal Ramos
Nota de Prova: Nariz de grande intensidade e complexidade, na boca é elegante e bem estruturado, tem um porte de grande nível e termina de uma forma bem interessante.
Classificação Pessoal: 18
Paço dos Cunhas de Santar Vinha do Contador 2004 (Tinto)

Região: DOC Dão
Castas:
Alfrocheiro, Tinta Roriz e Touriga Nacional
Produtor: Paço de Santar - Vinhos do Dão, S.A.
Álcool: 14.5%
Enólogo: Carlos Lucas Santos
Nota de Prova: Cor rubi forte e nariz intenso, belas notas frutadas, paladar refinado e gordo, fruta de qualidade e final de belo porte.
Classificação Pessoal: 17
931 - Paço dos Cunhas de Santar Vinha do Contador 2004
Quinta do Mouro 2004 (Tinto)Quinta do Mouro 2004 (Tinto)

Região: Regional Alentejo
Castas:
Aragonez, Alicante Bouschet, Touriga Nacional e Cabernet Sauvignon
Produtor: Miguel de Orduna Viegas Louro - Quinta do Mouro
Álcool: 14.5%
Enólogo: Miguel Viegas Louro e Luís Duarte
Nota de Prova: Aromas complexos e vegetais, boca aguerrida e intensa, nota-se uma grande capacidade de evolução, sendo o final exuberante e harmonioso.
Classificação Pessoal: 18
Alves de Sousa Reserva Pessoal 2003 (Tinto)

Região: DOC Douro
Castas: Touriga Nacional, Tinta Roriz, Tinto Cão e Vinhas Velhas
Produtor: Domingos Alves de Sousa
Álcool: 14%
Enólogo: Anselmo Mendes
Nota de Prova: Nariz marcado pelas compotas e frutos pretos, a boca é de uma elegância extraordinária e muito requintada, tem uma estrutura impressionante, e um grande final.
Classificação Pessoal: 18.5
930 - Alves de Sousa Reserva Pessoal 2003 (Tinto)
934 - Conde de Santar 2005 (Tinto)Conde de Santar 2005 (Tinto)

Região: DOC Dão
Castas:
Touriga Nacional, Alfrocheiro Preto e Tinto Cão
Produtor: Sociedade Agrícola de Santar, SA
Álcool: 14%
Enólogo: Pedro de Vasconcellos e Souza
Nota de Prova: Cor escura e belos aromas compotados e minerais, na boca é guloso, cheio e com uma textura invejável, o final é intenso e cheio de personalidade.
Classificação Pessoal: 17.5
Quinta do Carmo Reserva 2004 (Tinto)

Região: Regional Alentejo
Castas: Aragonês, Castelão, Trincadeira, Syrah e Cabernet Sauvignon
Produtor: Sociedade Agrícola Quinta do Carmo, Lda
Álcool: 14.5%
Enólogo: Joachim Roque
Nota de Prova: Aromas vegetais e ligeiramente apimentados, com um paladar complexo e cheio de vigor, impressionam os seus taninos firmes e o final muito comprido.
Classificação Pessoal: 17.5
Quinta do Carmo Reserva 2004 (Tinto)
Quinta Monte D'Oiro Reserva 2004 (Tinto)Quinta Monte D'Oiro Reserva 2004 (Tinto)

Região: Regional Estremadura
Castas: Syrah e Viognier
Produtor: José Bento dos Santos - Quinta do Monte D'Oiro
Álcool: 14.5%
Enólogo: José Bento dos Santos
Nota de Prova: Aromas intensos, dominados por frutos maduros e madeira de qualidade, na boca está volumoso, cheio de garra e elegância, muito fresco e com um final bem pesistente.
Classificação Pessoal: 18
Auru 2003 (Tinto)

Região: DOC Douro
Castas:
Touriga Nacional e Tinta Roriz
Produtor: Sociedade Quinta do Portal, S.A.
Álcool: 14.5%
Enólogo: Paulo Coutinho
Nota de Prova: Cor carregada e aromas muito florais e frutados, boca densa e com algum químico, taninos finos e maduros e com madeira de grande qualidade, final incisivo e cheio de carácter.
Classificação Pessoal: 17.5
Auru 2003 (Tinto)
Marquesa do Cadaval 2005 (Tinto)Marquesa do Cadaval 2005 (Tinto)

Região: Regional Ribatejo
Castas:
Alicante Bouschet, Touriga Nacional e Trincadeira
Produtor: Casa Cadaval Investimentos Agrícolas, S.A.
Álcool: 14%
Enólogo: Rui Reguinga e Joana Vida
Nota de Prova: Aromas muito vegetais e herbáceos, boca volumosa mas ainda muito marcada pela rusticidade dos taninos, o final é comprido.
Classificação Pessoal: 16.5
Palácio da Bacalhôa 2004 (Tinto)

Região: Regional Península de Setúbal
Castas:
Cabernet Sauvignon e Merlot
Produtor: Bacalhôa Vinhos de Portugal, S.A.
Álcool: 14.5%
Enólogo: Filipa Tomaz da Costa e Vasco Penha Garcia
Nota de Prova: Nariz cheio de pimento do Cabernet, corpo com bom volume e intensidade, harmonioso e bem estruturado, o final é comprido e persistente.
Classificação Pessoal: 17
Palácio da Bacalhôa 2004 (Tinto)
Gouvyas Vinhas Velhas 2005 (Tinto)Gouvyas Vinhas Velhas 2005 (Tinto)

Região: DOC Douro
Castas:
Vinhas Velhas
Produtor: Bago de Touriga - Vinhos, Lda
Álcool: 14.5%
Enólogo: Luís Soares Duarte e João Roseira
Nota de Prova: Aromas ainda muito fechados mas de grande complexidade, paladar acetinado e encantador, notas de especiarias imponentes na boca e um final de grande nível.
Classificação Pessoal: 18
Borba Cinquentenário Grande Escolha 2003 (Tinto)

Região: Regional Alentejo
Castas:
Cabernet Sauvginon, Alicante Bouschet e Syrah
Produtor: Adega Cooperativa de Borba, C.R.L.
Álcool: 14.5%
Enólogo: Óscar Gato
Nota de Prova: Cor profunda, de aromas a frutos maduros e algum rebuçado, boca tostada e frutada mas grande complexidade, o final é de um prolongamento enorme.
Classificação Pessoal: 17
Borba Cinquentenário Grande Escolha 2003
Quinta do Vesúvio Vintage 2004 (Porto)Quinta do Vesúvio Vintage 2004 (Porto)

Região: DOC Porto
Castas:
Touriga Nacional e Touriga Franca
Produtor: Quinta do Vesúvio
Álcool: 20%
Enólogo: Peter e Charles Symington
Nota de Prova: Aromas de frutos maduros, cerejas e frutos silvestres, já se bebe muito bem, com grande alegria e prazer, é bastante envolvente na boca e de uma qualidade imponente, tal como o seu fim de boca.
Classificação Pessoal: 18
Fonsecas Guimaraens Port Vintage 2004 (Porto)

Região: DOC Porto
Castas:
Vinhas Velhas
Produtor: Fonseca Guimaraens - Vinhos, SA
Álcool: 20%
Enólogo: David Guimaraens
Nota de Prova: Cor retinta e aromas ainda muito fechados, no paladar a fruta de qualidade dá sinais de vida e ficamos com a sensação de que está feito para durar muitos e longos anos, complexo e concentrado na boca e com um final de enorme qualidade.
Classificação Pessoal: 17.5
Fonsecas Guimaraens Port Vintage 2004 (Porto)
Barbeito Malvasia 30 anos Lote Especial (Madeira)Barbeito Malvasia 30 anos Lote Especial (Madeira)

Região: DOC Madeira
Castas:
Malvasia
Produtor: Vinhos Barbeito (Madeira), Lda
Álcool: 21%
Enólogo: -
Nota de Prova: Aromas de caramelo e frutas cristalizadas de enorme intensidade, na boca temos uma sensação de leveza que parece veludo, cheio e volumoso, com uma enorme textura e um final único.
Classificação Pessoal: 18


E como não podia deixar escapar, os premiados da noite foram:

Prémios Excelência:

Espumantes
Murganheira Assemblage 1995

Vinhos Verdes
Anselmo Mendes Alvarinho 2005
Dorado Alvarinho 2005
Soalheiro Primeiras Vinhas Alvarinho 2006

Douro
Auru 2001
Alves de Sousa Reserva Pessoal 2003
Batuta 2005
Charme 2005
Gouvyas Vinhas Velhas 2005
Lavradores de Feitoria Grande Escolha 2004
Pintas 2005
Quinta do Crasto Vinha Maria Teresa 2005
Quinta do Infantado Reserva 2005
Quinta do Vale Meão 2005
Vértice Grande Escolha 2003

Dão
Paço dos Cunhas de Santar Vinha do Contador 2005
Quinta da Falorca Garrafeira 2003

Beiras
Quinta de Foz de Arouce Vinhas Velhas Santa Maria 2005
Quinta do Ribeirinho Pé Franco 2005

Estremadura
Quinta do Monte D'Oiro Reserva 2004

Península de Setúbal
S de Soberanas 2004

Alentejo
Dona Maria Reserva 2004
Paulo Laureano Alicante Bouschet 2005
Quinta do Carmo Reserva 2004
Terrenus 2004
Vale do Ancho 2004
Zambujeiro 2004

Vinho do Porto
Quinta do Noval Colheita 1986

Vinho da Madeira
Barbeito 30 anos Malvazia Lote Especial

Aguardente
Relíquia Reserva Especial


Prémios Especiais:

Produtor Revelação do Ano
Colinas de São Lourenço (Bairrada)

Produtor do Ano
Casa de Santar

Cooperativa do Ano
Adega Cooperativa de Monção (Vinhos Verdes)

Empresa do Ano
Quinta do Portal

Empresa do Ano (Vinhos Generosos)
José Maria da Fonseca

Enólogo do Ano
Carlos Lucas

Enólogo do Ano (Vinhos Generosos)
David Guimaraens

Viticultura do Ano
Vine & Wines

Organização Vitivinícola do Ano
Douro Boys (Niepoort, Quinta do Vallado, Quinta do Crasto, Quinta do Vale Meão e Quinta do Vale Dona Maria)

Enoturismo do Ano
Herdade da Malhadinha Nova

Garrafeira do Ano
Wine O'Clock

Restaurante do Ano
Valle Flôr (Lisboa)

Restaurante do Ano (Cozinha Tradicional)
Tomba Lobos (Portalegre)

Escanção do Ano
Ana Paula Lopes

Prémio Especial Gastronomia
Chef Vítor Sobral

Senhor do Vinho
Peter Symington

Campanha Publicitaria do Ano
Adega Mayor

Etiquetas:

Nº de Comentários: 6

Inserir Novo Comentário