• Pedro Rafael Barata
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Todos os Vinhos Provados pelo Blog Os Vinhos
Todos os Vinhos Provados em Eventos de Provas de Vinhos

sexta-feira, 29 de fevereiro de 2008

Prova de vinhos Roquevale (Fev/2008)


No passado dia 28/02/2008 nas instalações do Néctar Wine Bar, em Lisboa, realizei uma Prova de Vinhos do Produtor Alentejano Roquevale.
Esta prova foi efectuada com a degustação de 5 vinhos tintos.




Gostaria de deixar aqui uma palavra de agradecimento ao Produtor Roquevale pela disponibilidade apresentada para com o Blog Os Vinhos.


776 - Tinto da Talha 2005 (Tinto)Tinto da Talha 2005 (Tinto)

Região: Regional Alentejo
Castas:
Trincadeira e Castelão
Produtor: Roquevale, SA
Álcool: 13%
Enólogo: Joana Roque do Vale
Nota de Prova: Cor rubi sem grande concentração, aromas de fruta delicada e algumas especiarias, na boca tem um corpo pouco volumoso e uma intensidade muito mediana, aparecem notas de especiarias mais vincadas e tem um final curto.
Classificação Pessoal: 14
Tinto da Talha Grande Escolha 2005 (Tinto)

Região: Regional Alentejo
Castas:
Touriga Nacional e Aragonez
Produtor: Roquevale, SA
Álcool: 13%
Enólogo: Joana Roque do Vale
Nota de Prova: Cor intensa e aromas dominados por notas florais e uma sensação de fruta madura muito apetecível, está bem na boca, fino e com taninos correctos, é um vinho guloso e muito fresco, termina de forma mediana mas saborosa.
Classificação Pessoal: 15.5
777 - Tinto da Talha Grande Escolha 2005 (Tinto)
779 - Roquevale 2003 (Tinto)Roquevale 2003 (Tinto)

Região: Regional Alentejo
Castas:
Alfrocheiro, Alicante Bouschet e Aragonez
Produtor: Roquevale, SA
Álcool: 13%
Enólogo: Joana Roque do Vale
Nota de Prova: Aromas concentrados de fruta bem madura, bem acompanhados notas vegetais, na boca tem uma estrutura interessante, com os taninos ainda a marcar a sua presença no conjunto, com capacidade de envelhecer, tem um final cheio e denso.
Classificação Pessoal: 16
Roquevale Trincadeira 2005 (Tinto)

Região: Regional Alentejo
Castas:
Trincadeira
Produtor: Roquevale, SA
Álcool: 14%
Enólogo: Joana Roque do Vale
Nota de Prova: Nariz marcado pelas especiarias, especialmente muita pimenta, ligeiras notas vegetais e alguma mineralidade, tem um paladar poderoso, onde já se nota mais a fruta, é encorpado e revela boa acidez, estruturado e com um final complexo.
Classificação Pessoal: 16.5
778 - Roquevale Trincadeira 2005 (Tinto)
780 - Roquevale Reserva 2003 (Tinto)Roquevale Reserva 2003 (Tinto)

Região: Regional Alentejo
Castas:
Alfrocheiro, Aragonez e Alicante Bouschet
Produtor: Roquevale, SA
Álcool: 14%
Enólogo: Joana Roque do Vale
Nota de Prova: Aromas a lembrar fruta madura, com muita compota, sendo bem acompanhados por uma elegante baunilha, de grande concentração, na boca tem um corpo volumoso, com boa estrutura e de grande envolvência, a madeira está bem integrada no conjunto tornando-o harmonioso e complexo, o final é de grande persistência e fineza.
Classificação Pessoal: 17

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Prova de Vinhos Encosta do Sobral na LaCasta (Fev/2008)

No passado dia 25/02/2008 nas instalações da Garrafeira LaCasta, em Lisboa, teve lugar a apresentação dos vinhos tintos do Produtor ribatejano Encosta do Sobral.

Encosta do Sobral 2004 (Tinto)Encosta do Sobral 2004 (Tinto)

Região: Regional Ribatejo
Castas:
Castelão, Touriga Nacional e Cabernet Sauvignon
Produtor: Encosta do Sobral - Sociedade Agrícola, Lda
Álcool: 13%
Enólogo: João Melícias, Alexandra Mendes e Pedro Sereno
Nota de Prova: Aromas de frutos maduros e com bastante vivacidade, tem um paladar muito macio e delicado, equilibrado e com os taninos bem polidos, revela frecura e uma boa acidez, o final é mediano.
Classificação Pessoal: 15
Encosta do Sobral Reserva 2004 (Tinto)

Região: Regional Ribatejo
Castas:
Touriga Nacional e Touriga Franca
Produtor: Encosta do Sobral - Sociedade Agrícola, Lda
Álcool: 14%
Enólogo: João Melícias, Alexandra Mendes e Pedro Sereno
Nota de Prova: Cor intensa e nariz marcado pelas notas florais e algum fruto silvestre, está muito guloso, na boca mostra complexidade e estrutura, embora ainda esteja muito marcado por uns taninos firmes e sólidos, com forte presença da madeira, tem um final persistente e gordo.
Classificação Pessoal: 16
Encosta do Sobral Reserva 2004 (Tinto)
Encosta do Sobral Reserva Cabernet Sauvignon 2004 (Tinto)Encosta do Sobral Reserva Cabernet Sauvignon 2004 (Tinto)

Região: Regional Ribatejo
Castas:
Cabernet Sauvignon
Produtor: Encosta do Sobral - Sociedade Agrícola, Lda
Álcool: 14%
Enólogo: João Melícias, Alexandra Mendes e Pedro Sereno
Nota de Prova: Cor carregada, de grande concentração, os aromas são complexos e marcados por um vegetal muito elegante, não é aquele pimento exagerado muitas vezes típico do Cabernet, o corpo é cheio, quase aveludado, onde aparece a fruta a combinar muito bem com as notas verdes, está já pronto a beber pois revela uma frescura assinalável, com boa estrutura e sedutor na boca, sendo o final acetinado e muito comprido.
Classificação Pessoal: 16.5

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Prova de Vinhos Casal do Tojo (Fev/2008)

No passado dia 16/02/2008 realizei uma Prova de Vinhos do produtor Sociedade Agrícola Casal do Tojo.
Esta prova foi efectuada com a degustação de 2 vinhos, 1 branco e 1 tinto.


Gostaria de deixar aqui uma palavra de agradecimento ao Produtor Sociedade Agrícola Casal do Tojo pela disponibilidade apresentada para com o Blog Os Vinhos.

691 - Lisa 2005 (Branco)Lisa 2005 (Branco)

Região: Regional Península de Setúbal
Castas:
Moscatel Graúdo
Produtor: Sociedade Agrícola Casal do Tojo, S.A.
Álcool: 12%
Enólogo: Luís Miguel Silva
Nota de Prova: Cor amarelo limão e aromas florais e citrinos, embora sem grande exuberância, melhora na boca e no evoluir da prova, revela frescura e uma ligeira secura num final médio.
Classificação Pessoal: 14.5
Luxus Reserva 2005 (Tinto)

Região: Regional Península de Setúbal
Castas:
Cabernet Sauvignon, Aragonês, Syrah e Touriga Nacional
Produtor: Sociedade Agrícola Casal do Tojo, S.A.
Álcool: 14%
Enólogo: Luís Miguel Silva
Nota de Prova: Cor bem concentrada e aromas de frutos pretos e compota, o paladar é rico em especiarias e o conjunto equilibrado conta com uma boa acidez, taninos vivos e fruta bem acompanhada por um ligeiro floral e vegetal, final algo comprido e persistente.
Classificação Pessoal: 15
692 - Luxus Reserva 2005 (Tinto)

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Alentejo vs Dão na ViniPortugal (Fev/2008)

No passado dia 16/02/2008 na Sala Ogival da ViniPortugal, em Lisboa, realizei uma Prova de Vinhos sob o tema Alentejo vs Dão (duas das 3 regiões em Prova até meados de Fevereiro, a outra é a do Algarve).
Esta prova foi efectuada com a degustação de 5 vinhos tintos, 3 do Dão e 2 da região do Alentejo.


Quinta da Fata 2005 (Tinto)Quinta da Fata 2005 (Tinto)

Região: DOC Dão
Castas:
Tinta Roriz, Alfrocheiro, Jaen, Trincadeira e Touriga Nacional
Produtor: Quinta da Fata - Agricultura e Turismo, Lda
Álcool: 13.5%
Enólogo: António Narciso
Nota de Prova: Cor granada intensa e bem concentrada, ligeiramente avioletada, nariz marcado pelos frutos vermelhos bem maduros e uma ligeira especiaria vinda da madeira, ainda muito complexo pois é jovem, o paladar é de mediana intensidade, especiado e frutado, está estruturado e com um final médio mas equilibrado.
Classificação Pessoal: 15
Reserva do Comendador 2005 (Tinto)

Região: Regional Alentejo
Castas:
Aragonez, Trincadeira e Alicante Bouschet
Produtor: Adega Mayor
Álcool: 14.5%
Enólogo: Paulo Laureano
Nota de Prova: Cor de grande concentração e laivos ligeiramente rubis, aromas elegantes e complexos, frutos maduros e um leve mineral, na boca os taninos mostram a sua garra, denota equilíbrio na relação fruta/madeira e com uma boa acidez, é um vinho de grande complexidade e com um final intenso e persistente.
Classificação Pessoal: 16.5
Reserva do Comendador 2005 (Tinto)
Quinta dos Roques Jaen 2002 (Tinto)Quinta dos Roques Jaen 2002 (Tinto)

Região: DOC Dão
Castas:
Jaen
Produtor: Quinta dos Roques - Vitivinicultura e Agropecuária, Lda
Álcool: 13%
Enólogo: Virgílio Loureiro
Nota de Prova: Cor onde já é visível uma ligeira evolução mas o nariz está cheio de especiarias, acompanhado por um leve cacau e baunilha, paladar vivo e intenso, não se nota a sua idade, boa estrutura onde dominam as especiarias, embora ainda se sinta um leve fruto maduro, o final é enérgico e bem persistente.
Classificação Pessoal: 16
Monte do Limpo Reserva 2003 (Tinto)

Região: Regional Alentejo
Castas:
Aragonez, Trincadeira, Alicante Bouschet e Moreto
Produtor: José Paulino - Monte do Limpo
Álcool: 12.5%
Enólogo: Mário Louro, Joaquim Bonito e José Paulino
Nota de Prova: Cor "estranha", um vermelho muito clarinho e sem profundidade alguma, muito aguado até, o nariz é muito delicado e com uma "falta de vida" evidente, na boca melhora ligeiramente, aparece um fruto muito delicado mas que parece que já passou definitivamente melhores dias, espero que tenha sido azar por causa desta garrafa.
Classificação Pessoal: 13
Monte do Limpo Reserva 2003 (Tinto)
Borges Dão Touriga Nacional 2004 (Tinto)Borges Dão Touriga Nacional 2004 (Tinto)

Região: DOC Dão
Castas:
Touriga Nacional
Produtor: Sociedade dos Vinhos Borges, SA
Álcool: 14%
Enólogo: Hélder Cunha e Anselmo Mendes
Nota de Prova: Cor praticamente negra e com uma auréola avioletada, aromas ainda um pouco fechados, com notas florais e de um fruto silvestre exuberante, na boca é guloso e intenso, com grande vivacidade e equiílbrio, taninos aveludados e leves notas de café, onde a madeira está muito bem integrada no conjunto, ainda muito jovem e com um final muito persistente, com muitos anos pela frente.
Classificação Pessoal: 17

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Jantar Revista dos Vinhos [Os Melhores do Ano 2007] (Fev/2008)




No passado dia 15/02/2008 no Centro Nacional de Exposições (CNEMA) em Santarém, teve lugar o Jantar organizado pela Revista dos Vinhos onde decorreu a cerimónia de entrega de prémios para "Os Melhores do Ano da Revista de Vinhos", relativos a 2007.

No jantar, a mesa 84 era composta pelos seguintes Bloguistas convidados:
- João Pedro Carvalho (Blog Copo de 3)
- Rui Miguel (Blog Pingas no Copo)
- o Cristo, o Rui, o João e o Ricardo (Blog Vinho a Copo)
- Paulo Silva (Blog Vinho da Casa)
- Nuno de Oliveira Garcia e a Cláudia(Blog Saca a Rolha)
- Pedro Rafael Barata (Blog Os Vinhos)


Digamos que esta foi a mesa da noite!

Tivemos a oportunidade de degustar uma grande diversidade de vinhos neste Jantar, entre os quais alguns premiados durante a noite.
Deixo aqui a lista de todos esses vinhos que tive a oportunidade de provar, com uma nota de prova muito simples.


Redoma Reserva 2006 (Branco)Redoma Reserva 2006 (Branco)

Região: DOC Douro
Castas: Rabigato, Codega, Donzelinho, Viosinho, Arinto e Vinhas Velhas
Produtor: Niepoort Vinhos, S.A.
Álcool: 13.5%
Enólogo: Dirk Niepoort
Nota de Prova: Belo vinho, com aromas exuberantes e madeira muito bem integrada num conjunto equilibrado e fresco, excelente complexidade e final inigualável.
Classificação Pessoal: 18
Luís Pato Vinha Formal 2005 (Branco)

Região: DOC Bairrada
Castas: Bical
Produtor: Adega Luís Pato
Álcool: 13.5%
Enólogo: Luís Pato
Nota de Prova: Cor bem amarela e nariz muito citrino, na boca é gordo e tostado, sendo que termina muito bem.
Classificação Pessoal: 16.5
Luís Pato Vinha Formal 2005 (Branco)
Anselmo Mendes Alvarinho 2005 (Branco)Anselmo Mendes Alvarinho 2005 (Branco)

Região: DOC Vinhos Verdes
Castas: Alvarinho
Produtor: Anselmo Mendes
Álcool: 13.5%
Enólogo: Anselmo Mendes
Nota de Prova: Cor citrina e aromas muito florais, mostra um corpo intenso e um final bem agradável.
Classificação Pessoal: 16
Paulo Laureano Alicante Bouschet 2005 (Tinto)

Região: Regional Alentejo
Castas: Alicante Bouschet
Produtor: Paulo Laureano Vinus, Lda
Álcool: 14.5%
Enólogo: Paulo Laureano
Nota de Prova: Cor retinta, aromas frutados complexos e intensos, boca envolvente e com grande textura, os taninos estão muito sólidos e tem um final incrível.
Classificação Pessoal: 18.5
922 - Paulo Laureano Alicante Bouschet 2005 (Tinto)
Casa Ferreirinha Reserva Especial 1997Casa Ferreirinha Reserva Especial 1997 (Tinto)

Região: DOC Douro
Castas: Vinhas Velhas
Produtor: Sogrape Vinhos de Portugal, SA
Álcool: 13%
Enólogo: Luís Sottomayor
Nota de Prova: Nariz cheio de especiarias e um paladar requintado, aveludado e elegante, tem um final longo e muito, muito persistente.
Classificação Pessoal: 18.5
Cortes de Cima Reserva 2003 (Tinto)

Região: Regional Alentejo
Castas: Syrah, Aragonez, Trincadeira e Touriga Nacional
Produtor: Casa Agrícola Cortes de Cima, Lda
Álcool: 14.5%
Enólogo: Hans Kristian Jorgensen
Nota de Prova: Aromas de compota e muita fruta madura, tem um corpo cheio e bastante envolvente, é um exemplo claro de um excelente casamento entre a madeira e a fruta de qualidade, o final é indescritível.
Classificação Pessoal: 18
585 - Cortes de Cima Reserva 2003 (Tinto)
Marquês de Borba Reserva 2004 (Tinto)Marquês de Borba Reserva 2004 (Tinto)

Região: DOC Alentejo
Castas:
Trincadeira, Aragonês, Alicante Bouschet e Cabernet Sauvignon
Produtor: João Portugal Ramos - Vinhos, SA
Álcool: 14%
Enólogo: João Portugal Ramos
Nota de Prova: Nariz de grande intensidade e complexidade, na boca é elegante e bem estruturado, tem um porte de grande nível e termina de uma forma bem interessante.
Classificação Pessoal: 18
Paço dos Cunhas de Santar Vinha do Contador 2004 (Tinto)

Região: DOC Dão
Castas:
Alfrocheiro, Tinta Roriz e Touriga Nacional
Produtor: Paço de Santar - Vinhos do Dão, S.A.
Álcool: 14.5%
Enólogo: Carlos Lucas Santos
Nota de Prova: Cor rubi forte e nariz intenso, belas notas frutadas, paladar refinado e gordo, fruta de qualidade e final de belo porte.
Classificação Pessoal: 17
931 - Paço dos Cunhas de Santar Vinha do Contador 2004