• Pedro Rafael Barata
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Todos os Vinhos Provados pelo Blog Os Vinhos
Todos os Vinhos Provados em Eventos de Provas de Vinhos

quinta-feira, 31 de julho de 2008

Prova de Vinhos Morgadio da Calçada (Jul/2008)

No passado dia 29/07/2008, realizei uma Prova de Vinhos do produtor Casa da Calçada que em colaboração com Dirk Niepoort, ambos do Douro, produzem os vinhos Morgadio da Calçada.
Esta prova foi efectuada com a degustação de 4 vinhos, 1 branco e 3 tintos.


Gostaria de deixar aqui uma palavra de agradecimento ao Produtores Casa da Calçada e Niepoort Vinhos, S.A. pela disponibilidade apresentada para com o Blog Os Vinhos.

914 - Morgadio da Calçada 2006 (Branco)Morgadio da Calçada 2006 (Branco)

Região: DOC Douro
Castas:
Códega, Rabigato, Viosinho, Arinto e Malvasia
Produtor: Casa da Calçada / Niepoort Vinhos, S.A.
Álcool: 14%
Enólogo: Dirk Niepoort
Nota de Prova: Cor brilhante, de um amarelo bem vivo, o nariz é mineral, cheio de citrinos e com leves sugestões de tosta, na boca denota grande frescura e complexidade, a madeira está bem integrada e conta com uma acidez muito fina e delicada, mostra elegância durante a prova e o final é persistente e frutado.
Classificação Pessoal: 16.5
Morgadio da Calçada 2005 (Tinto)

Região: DOC Douro
Castas:
Tinta Roriz, Touriga Franca, Touriga Nacional e Outras
Produtor: Casa da Calçada / Niepoort Vinhos, S.A.
Álcool: 13%
Enólogo: Dirk Niepoort
Nota de Prova: Cor intensa e aromas dominados pela fruta madura, está muito equilibrado na boca, com boa estrutura e taninos firmes, notas de especiarias que combinam bem com a fruta, dando origem a um conjunto muito fresco e saboroso, o final é de elevada persistência e fineza.
Classificação Pessoal: 16.5
915 - Morgadio da Calçada 2005 (Tinto)
916 - Morgadio da Calçada Grande Escolha 2005 (Tinto)Morgadio da Calçada Grande Escolha 2005 (Tinto)

Região: DOC Douro
Castas:
Vinhas Velhas
Produtor: Casa da Calçada / Niepoort Vinhos, S.A.
Álcool: 13.5%
Enólogo: Dirk Niepoort
Nota de Prova: Nariz elegante, cheio de frutos pretos bem maduros e acompanhado por um leve mas elegante achocolatado e tostado, na boca é complexo, taninos redondos e de uma finura que impressiona, é sedutor durante a prova, realçando uma fruta de qualidade e uma madeira muito bem envolvida no conjunto, dá gosto conhecer a sua evolução na prova pois não pára de surpreender, o final é longo e de grande intensidade.
Classificação Pessoal: 17.5

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Prova de Vinhos da Estremadura na ViniPortugal (Jul/2008)

No passado dia 29/07/2008 na Sala Ogival da ViniPortugal, em Lisboa, realizei uma Prova de Vinhos da região da Estremadura (uma das 3 regiões em Prova até meados de Agosto, as outras são o Algarve e a região dos Vinhos Verdes).
Esta prova foi efectuada com a degustação de 4 vinhos, 1 branco, 1 rosé e 2 tintos.



Quinta dos Plátanos 2006 (Branco)Quinta dos Plátanos 2006 (Branco)

Região: Regional Estremadura
Castas:
Fernão Pires
Produtor: Casa Agrícola Visconde de Merceana, Lda
Álcool: 13.5%
Enólogo: João Melícias
Nota de Prova: Cor palha, aromas muito citrinos e com uma componente vegetal maioritária face ao fruta que também marca a sua presença, tem um paladar equilibrado, fresco e é muito aromático e frutado, com boa acidez e termina de uma forma persistente e bem agradável.
Classificação Pessoal: 15.5
Quinta da Cortezia Touriga Nacional 2005 (Rosé)

Região: Regional Estremadura
Castas:
Touriga Nacional
Produtor: Quinta da Cortezia - Vinhos, S.A.
Álcool: 13.5%
Enólogo: Miguel Reis Catarino
Nota de Prova: Cor bem vermelha e aromas iniciais a lembrar rebuçados e fruta vermelha muito ligeira, na boca é macio e delicado, é visível que já perdeu algum do seu fulgor, da sua frescura, mas não deixa de ter um comportamento simples e agradável, o final é discreto.
Classificação Pessoal: 14
Quinta da Cortezia 2005 Touriga Nacional (Rosé)
Vale da Murta Touriga Nacional & Syrah 2006 (Tinto)Vale da Murta Touriga Nacional & Syrah 2006 (Tinto)

Região: Regional Estremadura
Castas:
Touriga Nacional e Syrah
Produtor: Quinta da Murta
Álcool: 13.5%
Enólogo: Nuno Cancela de Abreu
Nota de Prova: Cor rubi com boa concentração e auréola levemente violeta, no nariz aparecem os frutos vermelhos maduros e algumas sugestões de bagos silvestres, tudo em harmonia com um floral equilibrado, na boca tem uma boa estrutura, taninos redondos e especiarias agradáveis, ainda está muito jovem mas já revela uma persistência final interessante.
Classificação Pessoal: 15.5
Quinta da Cortezia Reserva 2004 (Tinto)

Região: Regional Estremadura
Castas:
Touriga Nacional, Merlot e Tinta Roriz
Produtor: Quinta da Cortezia - Vinhos, S.A.
Álcool: 14%
Enólogo: Miguel Reis Catarino
Nota de Prova: Cor rubi ligeiramente avermelhada, no nariz têm primazia as notas florais e um leve vegetal que combina bem com as notas de madeira que conferem um belo equilíbrio ao conjunto, na boca tem um corpo volumoso, é bastante frutado e as especiarias e as notas abaunilhadas conferem uma certa elegância, destaque ainda para um leve chocolate na boca, taninos já polidos e final de boca extenso e saboroso.
Classificação Pessoal: 16
Quinta da Cortezia Reserva 2004 (Tinto)

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Prova de Vinhos Altas Quintas (Jul/2008)

No passado dia 18/07/2008, realizei uma Prova de Vinhos do produtor Altas Quintas do Alentejo.
Esta prova foi efectuada com a degustação de 4 vinhos, 1 branco e 3 tintos.


Gostaria de deixar aqui uma palavra de agradecimento ao Produtor Altas Quintas, Lda pela disponibilidade apresentada para com o Blog Os Vinhos.

973 - Altas Quintas Crescendo 2007 (Branco)Altas Quintas Crescendo 2007 (Branco)

Região: Regional Alentejo
Castas:
Verdelho, Arinto e Fernão Pires
Produtor: Altas Quintas, Lda
Álcool: 13.5%
Enólogo: Paulo Laureano
Nota de Prova: Cor marcada por um tom ligeiramente amarelado, o nariz é citrino e levemente frutado e floral, paladar suave e muito fresco, estrutura interessante e acidez bem viva, menos frutado e mais vegetal na boca e com uma persistência mediana.
Classificação Pessoal: 15.5
Altas Quintas 2005 (Tinto)

Região: Regional Alentejo
Castas:
Aragonês, Trincadeira e Alicante Bouschet
Produtor: Altas Quintas, Lda
Álcool: 14.5%
Enólogo: Paulo Laureano
Nota de Prova: Cor rubi, aromas elegantes, abaunilhados e de frutos silvestres bem maduros, tudo em harmonia, o paladar é bastante equilibrado, muito cremoso e de uma fineza bem interessante, sente-se uma especiaria e um achocolatado saboroso, de taninos redondos e com boa estrutura, o final tem um comprimento médio e uma persistência bem agradável.
Classificação Pessoal: 17
860 - Altas Quintas 2005 (Tinto)
913 - Altas Quintas Mensagem de Aragonês 2005 (Tinto)Altas Quintas Mensagem de Aragonês 2005 (Tinto)

Região: Regional Alentejo
Castas:
Aragonês
Produtor: Altas Quintas, Lda
Álcool: 14.5%
Enólogo: Paulo Laureano
Nota de Prova: Cor rubi de centro concentrado e auréola violácea, o nariz está complexo e muito fresco, com notas de bagas silvestres e leves especiarias muito finas, evoluindo para uma mineralidade interessante, o paladar é aveludado, delicado e muito macio, tem boa estrutura e complexidade, taninos redondos e equilibrados, ainda muito jovem pois a tosta está bem presente, com um final cheio de garra e persistência.
Classificação Pessoal: 17
Altas Quintas Reserva 2005 (Tinto)

Região: Regional Alentejo
Castas:
Trincadeira, Aragonês e Alicante Bouschet
Produtor: Altas Quintas, Lda
Álcool: 14.5%
Enólogo: Paulo Laureano
Nota de Prova: Cor de grande intensidade, quase opaca, os aromas são muito elegantes e cheios de vivacidade, embora complexos, sugestões de fruta madura, ligeiras especiarias e um fino abaunilhado vindo das barricas de grande qualidade, na boca mostra toda a sua estrutura, com taninos sedosos e um corpo volumoso, notas achocolatadas aveludadas e de grande fineza bem como ligeiro vegetal que conferem ao conjunto muita harmonia e envolvência, o final é de enorme persistência e elegância.
Classificação Pessoal: 18
990 - Altas Quintas Reserva 2005 (Tinto)

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Prova de Vinhos do Alentejo na ViniPortugal (Jul/2008)


No passado dia 18/07/2008 na Sala Ogival da ViniPortugal, em Lisboa, realizei uma Prova de Vinhos da região do Alentejo (uma das 3 regiões em Prova até meados de Julho, as outras são Beira Interior e Douro).
Esta prova foi efectuada com a degustação de 4 vinhos tintos.



Grou 2006 (Tinto)Grou 2006 (Tinto)

Região: Regional Alentejo
Castas:
Aragonez, Touriga Nacional e Syrah
Produtor: Sociedade Agrícola Vale da Joana
Álcool: 14%
Enólogo: Anselmo Mendes e Diogo Lopes
Nota de Prova: Cor com boa intensidade e relativa concentração, no nariz são notórios os frutos vermelhos maduros e bastantes sugestões de especiarias, bem como um leve balsâmico, na boca leves sensações vegetais combinam muito agradavelmente com um complexo frutado e rebuçado, tem um final é persistente.
Classificação Pessoal: 15.5
Azamor Petit Verdot 2004 (Tinto)

Região: Regional Alentejo
Castas:
Petit Verdot
Produtor: Azamor Wines
Álcool: 13.5%
Enólogo: David Baverstock e Alison Luiz Gomes
Nota de Prova: Aromas que revelam juventude, mostram-se as especiarias e um abaunilhado vindo das barricas muito elegante, que evolui para um frutado muito complexo e um ligeiro fumado, na boca denota uma grande estrutura, com boa frescura e complexidade, taninos de qualidade e madeira bem equilibrada, tem um capacidade de envelhecimento interessante e um final de comprimento médio, leve secura mas de grande persistência.
Classificação Pessoal: 16.5
Azamor Petit Verdot 2004 (Tinto)
Branca da Almeida 2004 (Tinto)Branca da Almeida 2004 (Tinto)

Região: Regional Alentejo
Castas:
Merlot, Alicante Bouschet e Trincadeira
Produtor: Sociedade Agrícola da Herdade dos Coelheiros, S.A.
Álcool: 13.5%
Enólogo: António Saramago
Nota de Prova: Aromas com uma forte componente vegetal bem acompanhada por notas de especiarias e um leve apimentado, leves notas de fumo e terra, o paladar é complexo, a madeira está bem vincada mas ao mesmo tempo mostra elegância, a fruta madura também marca presença, num conjunto fresco e harmonioso, onde o final é persistente.
Classificação Pessoal: 16
Preta 2005 (Tinto)

Região: Regional Alentejo
Castas:
Touriga Nacional e Cabernet Sauvignon
Produtor: Fita Preta Vinhos, Lda
Álcool: 14.5%
Enólogo: António Maçanita
Nota de Prova: Cor intensa de elevada concentração e auréola violeta, nariz elegante, muito complexo, onde se destacam as notas vindas das barricas, baunilha, fumado e outras especiarias e ainda uma fina fruta bem madura, na boca tem um ataque inicio cheio de garra, grande envolvência e delicadeza, sugestões florais e