• Pedro Rafael Barata
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Todos os Vinhos Provados pelo Blog Os Vinhos
Todos os Vinhos Provados em Eventos de Provas de Vinhos

sábado, 31 de janeiro de 2009

Prova de Vinhos no Club Gourmet (Jan/2009)

No passado dia 30/01/2009 nas instalações do Clube Gourmet do El Corte Inglés em Lisboa, teve lugar a Apresentação de três vinhos de dois produtores portugueses diferentes, nomeadamente do produtor José Perdigão da região do Dão e Quinta do Fojo do Douro.
Esta prova foi efectuada com a apresentação de 3 vinhos tintos.


Quinta do Perdigão Alfrocheiro 2006 (Tinto)Quinta do Perdigão Alfrocheiro 2006 (Tinto)

Região: DOC Dão
Castas: Alfrocheiro
Produtor: José Joaquim da Silva Perdigão
Álcool: 14.5%
Enólogo: Helena La Pastina e Vines & Wines
Nota de Prova: Cor viva e aromas de fruta madura, groselha e uma leve sensação de pimenta, evolui para sugestões de compotas e flores que conferem uma bela frescura ao conjunto, o paladar mostra uma boa acidez e uma agradável complexidade, é encorpado e bastante envolvente na componente fruta/madeira, o final é médio/longo.
Classificação Pessoal: 16.5
Quinta do Perdigão Touriga Nacional 2005 (Tinto)

Região: DOC Dão
Castas: Touriga Nacional
Produtor: José Joaquim da Silva Perdigão
Álcool: 14%
Enólogo: Helena La Pastina e Vines & Wines
Nota de Prova: Cor intensa e de auréola avioletada, o nariz é dominado pelas notas florais, pelos frutos silvestres bem maduros e um ligeiro toque a fumo, na boca está aveludado e elegante, é volumoso e bem estruturado, aparecem as notas de fruta madura, uma elegante madeira, taninos firmes e um final muito prolongado e saboroso.
Classificação Pessoal: 17.5
Quinta do Perdigão Touriga Nacional 2005 (Tinto)
Vinha do Fojo 2001 (Tinto)Vinha do Fojo 2001 (Tinto)

Região: DOC Douro
Castas: Tinta Roriz, Touriga Franca, Tinta Barroca, Touriga Nacional e Vinhas Velhas
Produtor: Margarida Serôdio Borges
Álcool: 14.5%
Enólogo: Margarida Serôdio Borges
Nota de Prova: Cor granada e aromas complexos, de fruta madura e leves especiarias, algumas sugestões de couro e um certo vegetal, na boca denota elegância e garra, apresenta um volume e uma estrutura bem interessantes, uma fina tosta, notas de fumo e fruta, num conjunto harmonioso e equilibrado, bem encorpado e com um final longo e cheio de vida.
Classificação Pessoal: 17

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X Prova do Blog Os VINHOS (Jan/2009)

No passado dia 29/01/2009 nas instalações da Garrafeira Adivinho em Lisboa, teve lugar a X Prova de Vinhos organizada pelo Blog Os Vinhos.
Esta prova foi efectuada com base na casta Syrah, uma das grandes castas do Mundo, foram provados 4 vinhos nacionais e 4 vinhos internacionais, todos monocasta Syrah.


Prova comentada pela Enóloga Marie-Aude Do Rosario.

Barranco Longo Syrah 2006 (Tinto)Barranco Longo Syrah 2006 (Tinto)

Região: Regional Algarve
Castas:
Syrah
Produtor: Quinta do Barranco Longo
Álcool: 15%
Enólogo: Luís Euclides
Nota de Prova: Cor intensa e aromas vivos de fruta vermelha com um ligeiro toque a especiarias, tudo muito bem equilibrado, na boca apresenta um volume médio, uma boa estrutura e uma elevada acidez, com taninos bem presentes embora a fruta esteja bem destacada, o final é persistente.
Classificação Pessoal: 16
Casaleiro Reserva Syrah 2006 (Tinto)

Região: Regional Ribatejo
Castas:
Syrah
Produtor: Caves Dom Teodósio, S.A.
Álcool: 14.5%
Enólogo: Carlos Eduardo
Nota de Prova: Apresenta uma cor onde já é visível alguma evolução, no nariz prevalecem as especiarias, pimenta, e algum toque de couro, em segundo plano surge alguma fruta e leves notas vegetais, já o paladar está mais frutado, tem uma boa estrutura, taninos bem vincados e volume moderado, conta com um final sensato e de persistência agradável.
Classificação Pessoal: 14.5
966 - Casaleiro Reserva Syrah 2006 (Tinto)
Finca Flichman Misterio Shiraz 2006 (Tinto)Finca Flichman Misterio Shiraz 2006 (Tinto)

Região: Argentina
Castas:
Syrah
Produtor: Finca Flichman S.A.
Álcool: 13.5%
Enólogo: Luís Cabral de Almeida
Nota de Prova: Cor rubi e aromas iniciais que lembram algum animal, no decorrer da prova aparecem os frutos vermelhos e alguma madeira, na boca revela uma complexidade muito mediana, mais notas de fruta vermelha e uma acidez elevada, taninos delicados e um final médio.
Classificação Pessoal: 14.5
Glen Carlou Syrah 2005 (Tinto)

Região: África do Sul
Castas: Syrah, Mourvedre e Viognier
Produtor: Glen Carlou
Álcool: 14.5%
Enólogo: David Finlayson
Nota de Prova: Cor carregada e aromas de couro, especiarias e algum fumo, passado algum tempo surge também uma leve sensação de café, na boca denota um agradável volume, é encorpado e conta com uma grande acidez, é mais frutado que no nariz e sentem-se ligeiras notas de fumo, é um vinho equilibrado e complexo, com boa estrutura e termina de uma forma persistente e muito agradável.
Classificação Pessoal: 16.5
Glen Carlou Syrah 2005 (Tinto)
Casa Ermelinda Freitas Syrah 2006 (Tinto)Casa Ermelinda Freitas Syrah 2006 (Tinto)

Região: Regional Península de Setúbal
Castas:
Syrah
Produtor: Casa Ermelinda Freitas
Álcool: 14.5%
Enólogo: Jaime Quendera
Nota de Prova: Cor cheia e nariz dominado por notas de frutos pretos, a lembrar cerejas muito maduras, acompanhadas por um ligeiro toque de compota e mineralidade, na boca é complexo e volumoso, os taninos estão bem integrados no conjunto e existe uma bela ligação entre a fruta e a madeira, já o final é intenso e perseverante.
Classificação Pessoal: 16
Mitolo Jester Shiraz 2004 (Tinto)

Região: Austrália
Castas:
Syrah
Produtor: Mitolo Wines
Álcool: 14.5%
Enólogo: Ben Glaetzer
Nota de Prova: Cor bem carregada no centro e com uma ligeira auréola vermelha, nariz dominado por frutos pretos maduros, algum vegetal e um toque de baunilha, na boca é volumoso e tem estrutura, conta com uma bela frescura, fruta madura, como a cereja e ameixas e com uns taninos presentes mas ao mesmo tempo suaves e agradáveis, no final tem uma boa persistência.
Classificação Pessoal: 16.5
992 - Mitolo Jester Shiraz 2004 (Tinto)
1201 - Lapa dos Gaivões Reserva Syrah 2005 (Tinto)Lapa dos Gaivões Reserva Syrah 2005 (Tinto)

Região: Regional Alentejo
Castas:
Syrah
Produtor: Sociedade Agrícola João Teodósio Matos Barbosa & Filhos, Lda
Álcool: 14%
Enólogo: António Ventura
Nota de Prova: Cor avioletada e aromas florais, frutados e ligeiramente abaunilhados, está ainda muito presente toda a sua juventude, com os taninos a mostrarem toda a sua força e as notas de madeira ainda bem vincadas na prova de boca, é complexo e encorpado e melhorará certamente com o tempo em garrafa, o final é prolongado.
Classificação Pessoal: 15.5
Montes Alpha Syrah 2004 (Tinto)

Região: Chile
Castas: Syrah
Produtor: Montes Wines
Álcool: 14.5%
Enólogo: Aurelio Montes
Nota de Prova: Apresenta um nariz exuberante, cheio de flores, nomeadamente violetas e especiarias, pimentas e algum mineral, mas tudo bem equilibrado e secundado por diversas frutas maduras, na boca é volumoso e encorpado, tem uma prova bem agradável, notas fumadas e taninos macios e elegantes, sugestões de ameixa e algum chocolate muito ligeiro, o final é profundo e saboroso.
Classificação Pessoal: 16.5
1042 - Montes Alpha Syrah 2004 (Tinto)
Vale Zias 2005 (Tinto)Vale Zias 2005 (Tinto)

Região: Regional Estremadura
Castas:
Syrah
Produtor: Fazendas da Estremadura, Sociedade Agrícola Unipessoal, Lda
Álcool: 13.5%
Enólogo: Manuel Arsénio
Nota de Prova: Apresenta uma cor carregada, no nariz lembra notas de café e ameixas muito maduras, embora esteja muito complexo, na boca tem um volume médio e uma acidez interessante, tem uma prova fácil, não exibe uma grande estrutura mas também não será esse o seu propósito, mais frutado que no nariz tem um final curto/médio e agradável.
Classificação Pessoal: 15

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Prova de vários vinhos Portugueses e do Mundo - parte 2/2 (Jan/2009)

No passado dia 25/01/2009 no espaço Musicbox em Lisboa, teve lugar a segunda parte de um pequeno Curso de Vinhos organizado por um grupo de amigos e conhecidos, em que o objectivo consistia na prova de vários vinhos portugueses e estrangeiros e nas conversas ao seu redor. O Blog Os Vinhos esteve presente e deixa aqui as suas notas de prova relativamente aos vinhos provados.

Prova comentada pelo Escanção Sérgio Pires Santos.

Bacalhôa Moscatel de Setúbal 2001 (Moscatel)Bacalhôa Moscatel de Setúbal 2001 (Moscatel)

Região: DOC Península de Setúbal
Castas: Moscatel
Produtor: Bacalhôa Vinhos de Portugal, S.A.
Álcool: 17%
Enólogo: Filipa Tomaz da Costa e Vasco Penha Garcia
Nota de Prova: Cor laranja/atijolada brilhante, aromas de flor de laranjeira e leves sugestões de amêndoa, mel, figos e outros frutos secos, na boca revela estrutura e frescura, boa acidez e final médio/longo.
Classificação Pessoal: 15.5
Chateau Les Guizats 2003 (Branco)

Região: França
Castas: Sémillon, Sauvignon Blanc e Muscadelle
Produtor: Ets Gabart Laval
Álcool: 14%
Enólogo: -
Nota de Prova: Cor límpida e aromas complexos, notas de mel, banana e leve floral, na boca é envolvente e harmonioso, complexo e conta com um final com boa persistência.
Classificação Pessoal: 15
Chateau Les Guizats 2003 (Branco)
Delicato Old Vine Zinfandel 2005 (Tinto)Delicato Old Vine Zinfandel 2005 (Tinto)

Região: Estados Unidos
Castas: Zinfandel
Produtor: Delicato Family Vineyards
Álcool: 14.5%
Enólogo: Alicia Ysais
Nota de Prova: Cor granada e aromas a fruta bem madura e algumas especiarias, na boca está macio e suave, taninos redondos e uma boa acidez, é volumoso e conta com uma fruta sempre bem presente, o final é prolongado.
Classificação Pessoal: 15.5
Casillero del Diablo Reserva Cabernet Sauvignon 2007 (Tinto)

Região: Chile
Castas: Cabernet Sauvignon
Produtor: Viña Concha y Toro S.A.
Álcool: 13.5%
Enólogo: Marcelo Papa
Nota de Prova: Cor rubi carregado com laivos granada, aromas elegantes e muito frescos, o apimentado típico da casta está muito ligeiro sobressaíndo mais a fruta madura com um leve toque fumado, na boca destaca-se o equilíbrio e a envolvência do vinho, muito jovem, de taninos redondos, notas frutadas, especiadas e ligeiro cacau e café, o final é médio/longo e com boa persistência.
Classificação Pessoal: 16.5
Casillero del Diablo Reserva Cabernet Sauvignon 2007 (Tinto)
Faustino V Reserva 2004 (Tinto)Faustino V Reserva 2004 (Tinto)

Região: Espanha
Castas: Tempranillo e Manzuelo
Produtor: Bodegas Faustino
Álcool: 13.5%
Enólogo: Rafael Martínez
Nota de Prova: Cor concentrada e nariz marcado pelos frutos vermelhos e uma leve sensação química, embora sem grande expressão, já o paladar é estruturado, com taninos bem vincados e alguma mineralidade, o final de boca é persistente.
Classificação Pessoal: 15.5
Quinta do Cachão Touriga Nacional 2007 (Tinto)

Região: DOC Douro
Castas: Touriga Nacional
Produtor: Sociedade Agrícola e Comercial dos Vinhos Messias, S. A.
Álcool: 16%
Enólogo: João Soares e Ana Urbano
Nota de Prova: Cor profunda, com auréola avioletada/arroxeada, o nariz embora ainda muito jovem está exuberante, muito perfumado e floral, como que aveludado, na boca é elegante e muito fresco, tem uma interessante acidez, embora ainda esteja um pouco marcado pelos taninos certamente a pedir mais tempo em garrafa para afinar, sugestões de baunilha e madeira e a fruta bem integrada no conjunto, o final é intenso e muito persistente.
Classificação Pessoal: 17
1161 - Quinta do Cachão Touriga Nacional 2007 (Tinto)
Paulo Laureano Reserve 2005 (Tinto)Paulo Laureano Reserve 2005 (Tinto)

Região: Regional Alentejo
Castas: Alicante Bouschet, Aragonez e Trincadeira
Produtor: Paulo Laureano Vinus, Lda
Álcool: 14.5%
Enólogo: Paulo Laureano
Nota de Prova: Cor carregada, aromas muito complexos, tostados e cheios de fruta madura, na boca é envolvente e muito harmonioso, notas de cacau, pimenta e madeira de qualidade, taninos sólidos mas elegantes, termina de uma forma eloquente.
Classificação Pessoal: 17
Warre's Quinta da Escavadinha Vintage 1995 (Porto)

Região: Douro
Castas: Várias
Produtor: Warre & Cª, SA
Álcool: 20%
Enólogo: Peter Symington
Nota de Prova: Apresenta uma bela cor e um nariz vivo, frutado, destacando-se as cerejas bem maduras, é refinado no paladar e muito harmonioso, está elegante, vivo e com uma frescura vibrante, o final é cheio e grandioso.
Classificação Pessoal: 17.5
Warre's Quinta da Escavadinha Vintage 1995 (Porto)

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Prova de vinhos do Algarve na ViniPortugal (Jan/2009)

No passado dia 24/08/2009 na Sala Ogival da ViniPortugal, em Lisboa, realizei uma Prova de Vinhos do Algarve (uma das 3 regiões em Prova até meados de Janeiro, as outras são Estremadura e Douro).
Esta prova foi efectuada com a degustação de 5 vinhos, 1 branco, 1 rosé e 3 tintos.


Vida Nova Verdelho 2007 (Branco)Vida Nova Verdelho 2007 (Branco)

Região: Regional Algarve
Castas:
Verdelho
Produtor: Adega do Cantor
Álcool: 14%
Enólogo: David Baverstock
Nota de Prova: Cor aberta e limpa, aromas citrinos levemente frutados, ligeiro toque amadeirado, na boca sente-se algum floral que acompanha agradavelmente as notas citrinas, acidez interessante e final médio de comprimento e persistência.
Classificação Pessoal: 14.5
Vida Nova 2007 (Rosé)

Região: Regional Algarve
Castas:
Syrah e Aragonez
Produtor: Adega do Cantor
Álcool: 13.5%
Enólogo: David Baverstock
Nota de Prova: Cor avermelhada e nariz cheio de frutos vermelhos, morangos e algumas framboesas e ainda um ligeiro toque de groselha, na boca destaca-se a sua frescura e embora seja ligeiramente menos frutado conta com acidez viva, é um vinho equilibrado e com final agradável.
Classificação Pessoal: 14
Vida Nova 2007 (Rosé)
Barranco Longo Aragonez & Cabernet Sauvignon 2006 (Tinto)Barranco Longo Aragonez & Cabernet Sauvignon 2006 (Tinto)

Região: Regional Algarve
Castas:
Aragonez e Cabernet Sauvignon
Produtor: Quinta do Barranco Longo
Álcool: 12.8%
Enólogo: Luís Euclides
Nota de Prova: Cor rubi de agradável concentração, nariz frutado e cheio de frescura, frutos vermelhos e ligeiras especiarias dão forma a um conjunto equilibrado, na boca o paladar revela estrutura e uma interessante complexidade, surgem as notas especiadas, um leve tostado/abaunilhado e uma fruta bem presente, taninos firmes e suaves num final muito agradável.
Classificação Pessoal: 15.5
Marquês dos Vales Selecta 2007 (Tinto)

Região: Regional Algarve
Castas:
Periquita, Touriga Nacional e Alicante Bouschet
Produtor: