• Pedro Rafael Barata
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Todos os Vinhos Provados pelo Blog Os Vinhos
Todos os Vinhos Provados em Eventos de Provas de Vinhos

domingo, 28 de fevereiro de 2010

1231 - Cartuxa Reserva 2005 (Tinto)

1231 - Cartuxa Reserva 2005 (Tinto)
Região: DOC Alentejo
Castas: Trincadeira, Aragonez e Alfrocheiro
Produtor: Fundação Eugénio de Almeida
Preço: Entre 25€ e 50€
Álcool: 14%
Enólogo: Colaço do Rosário e Pedro Baptista
Notas de Prova: Apresenta uma cor rubi intensa e laivos delicadamente avermelhados, o nariz revela imensas notas de fruta madura, nomeadamente ameixas e alguma amora, misturadas com frescas sugestões vegetais e uma componente especiada que confere complexidade ao conjunto, tudo isto num fundo subtilmente apimentado, na boca é um vinho volumoso, estruturado e encorpado, onde a fruta e as notas de barrica estão bem integradas e os taninos demonstram solidez e ao mesmo tempo grande juventude, o final é prolongado e persistente.

Classificação Pessoal: ......................................17.5
• Data da Prova: Junho 2011

Rótulo: Estes vinhos associam a sua qualidade ao nome dos monges Cartuxos que desde 1587 levam uma vida solitária de oração no Convento de Santa Maria Scala Coeli, em Évora. Este Cartuxa DOC Alentejo - Évora, Tinto Reserva de 2005 tem por base as castas alentejanas Trincadeira, Aragonez e Alfrocheiro. Fermentadas separadamente a 27ºC, seguindo-se uma maceração durante 26 dias. Estagiou durante 15 meses em barricas novas de carvalho francês e 12 meses em garrafa.

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sábado, 27 de fevereiro de 2010

1230 - Poeira 2006 (Tinto)

1230 - Poeira 2006 (Tinto)
Região: DOC Douro
Castas: Vinhas Velhas, Tinta Roriz, Touriga Franca, Touriga Nacional e Tinta Barroca
Produtor: Jorge Moreira
Preço: Entre 25€ e 50€
Álcool: 14.5%
Enólogo: Jorge Moreira
Notas de Prova: Cor rubi de média concentração e auréola delicadamente violeta, o nariz revela imensas notas florais, frutos silvestres e um leve toque balsâmico e mineral, na boca revela um volume médio, uma agradável dose de fruta aliada a evidentes sugestões de especiarias, alguma baunilha e madeira muito subtil, conta com uns taninos bem polidos e um final de comprimento médio/longo e interessante persistência.

Classificação Pessoal: ......................................17
• Data da Prova: Abril 2011

Classificação Revista dos Vinhos: ......................18
• Data da Revista: Dezembro 2009

Classificação Wine - Essência do Vinho: .............17.5
• Data da Revista: Fevereiro 2009

Classificação Revista dos Vinhos: ......................17.5
• Data da Revista: Dezembro 2008

Classificação Wine Passion: ..............................17.2
• Data da Revista: Dezembro 2008

Rótulo: O Poeira nasceu no lugar da Terra Feita, Provesende, onde passou por lagares, estagiou em barricas de carvalho francês e foi tratado com todos os cuidados. "Não quis ficar na rudeza da sua terra e procurou na fineza o seu próprio carácter".

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sexta-feira, 26 de fevereiro de 2010

1229 - Cortes de Cima Reserva 2004 (Tinto)


1229 - Cortes de Cima Reserva 2004 (Tinto)
Região: Regional Alentejo
Castas: Aragonez, Touriga Nacional, Syrah e Cabernet Sauvignon
Produtor: Casa Agrícola Cortes de Cima, Lda
Preço: Entre 50€ e 75€
Álcool: 14%
Enólogo: Hans Kristian Jorgensen
Notas de Prova: Cor granada carregada e nariz muito elegante e complexo, marcado pelos frutos pretos maduros, alguma compota e notas de chocolate, num fundo especiado e mineral, na boca mostra-se um vinho aveludado, com excelentes taninos e um volume enorme, conta ainda com uma acidez bem vincada e uma frescura imensa, é encorpado, muito frutado e especiado, conta com uma ligeira sensação de evolução bem positiva, o final é longo e de enorme persistência.

Classificação Pessoal: ......................................18
• Data da Prova: Outubro 2010

Classificação Pessoal: ......................................17.5
• Data da Prova: Outubro 2009

Classificação Pessoal: ......................................18
• Data da Prova: Março 2009

Classificação Revista dos Vinhos: ......................18
• Data da Revista: Fevereiro 2014

Classificação Revista dos Vinhos: ......................18
• Data da Revista: Janeiro 2014

Classificação Paixão pelo Vinho - Wine Passion: .17.5
• Data da Revista: Setembro 2009

Classificação Wine Passion: ..............................17.5
• Data da Revista: Maio 2009

Classificação Revista dos Vinhos: ......................18
• Data da Revista: Novembro 2008

Classificação Revista dos Vinhos: ......................18
• Data da Revista: Setembro 2008

Classificação Blue Wine: ...................................17.5
• Data da Revista: Abril 2008

Rótulo: Cortes de Cima é uma propriedade famíliar. As uvas são produzidas nas nossas próprias vinhas, num programa de viticultura sustentável. Este vinho foi elaborado a partir de uvas bem amadurecidas seleccionadas pricipalmente das castas Aragonez, Touriga Nacional e Syrah e colhidas manualmente. É um vinho complexo, com um bouquet de menta e groselha preta. No paladar apresenta fruta acentuada, com notas de mocca e chocolate, e madeira bem integrada. De textura agradável, estrutura firme e taninos robustos, tem um longo e persistente final de boca. Envelheceu durante 12 meses em barricas de carvalho francês e americano e foi engarrafado sem colagem e com filtração em Julho de 2006. Pode ser bebido enquanto jovem, mas continuará a melhorar na garrafa durante os próximos 5 a 7 anos.

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quinta-feira, 25 de fevereiro de 2010

1228 - Joaquim Costa Vargas Antão Vaz 2007 (Branco)


1228 - Joaquim Costa Vargas Antão Vaz 2007 (Branco)
Região: Regional Alentejo
Castas: Antão Vaz
Produtor: Alenvinus, Lda
Preço: Entre 4€ e 7.5€
Álcool: 13%
Enólogo: António Saramago
Notas de Prova: Cor citrina e aromas intensos que lembram algum fruto tropical e leves notas de limão, na boca é visível uma boa frescura e uma acidez muito equilibrada, tem uma prova agradável e um final médio de comprimento e saboroso.


Classificação Pessoal: ......................................15
• Data da Prova: Dezembro 2008

Classificação Revista Escanção: ........................89*
• Data da Prova: Outubro 2008
* Classificação de 0-100


Classificação Revista dos Vinhos: ......................15.5
• Data da Revista: Setembro 2008

Rótulo: -

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quarta-feira, 24 de fevereiro de 2010

1227 - Fosco 2006 (Tinto)

1227 - Fosco 2006 (Tinto)
Região: Regional Alentejo
Castas: Touriga Nacional e Syrah
Produtor: Sociedade Agrícola da Herdade do Arrepio Velho, Lda
Preço: Entre 4€ e 7.5€
Álcool: 14.5%
Enólogo: António Maçanita
Notas de Prova: Cor intensa e aromas cheios de fruta madura, é um vinho guloso e bem agradável, na boca apresenta um volume médio, com fruta bem acompanhada por ligeiras notas de especiarias vindas das barricas, taninos maduros e final com relativa persistência.

Classificação Pessoal: ......................................15.5
• Data da Prova: Julho 2009

Classificação Pessoal: ......................................15.5
• Data da Prova: Deaembro 2008

Classificação Wine Passion: ..............................16.4
• Data da Revista: Outubro 2008

Rótulo: -

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terça-feira, 23 de fevereiro de 2010

1226 - Adegaborba.pt Reserva 2005 (Tinto)


1226 - Adegaborba.pt Reserva 2005 (Tinto)
Região: DOC Alentejo
Castas: Trincadeira, Cabernet Sauvignon e Alicante Bouschet
Produtor: Adega Cooperativa de Borba, C.R.L.
Preço: Entre 10€ e 12.5€
Álcool: 14%
Enólogo: Óscar Gato
Notas de Prova: Cor intensa e nariz frutado, aliado a leves notas vegetais e uma componente especiada muito forte, destacando-se as pimentas e um ligeiro café, na boca é um vinho volumoso, jovem, com taninos firmes e uma estrutura intensa, as especiarias continuam dominantes, secundadas por alguma fruta e um certo apimentado, o final é médio/longo e com uma agradável persistência.

Classificação Pessoal: ......................................16
• Data da Prova: Fevereiro 2010

Classificação Paixão pelo Vinho - Wine Passion: .17
• Data da Revista: Julho 2011 / Agosto 2011

Classificação Revista dos Vinhos: ......................17
• Data da Revista: Setembro 2009

Classificação Revista dos Vinhos: ......................17
• Data da Revista: Agosto 2009

Rótulo: Este é um vinho com origem em vinhas velhas da região de Borba, elaborado a partir das castas Trincadeira (75%), Cabernet Sauvignon (15%) e Alicante Bouschet (10%). Estagiou em barricas novas de carvalho francês, americano e castanho durante 12 meses e 12 meses em garrafa. De cor granada profunda, revela ao aroma, frutos vermelhos, compota e pimento maduro. Ao sabor é macio, elegante a frutos pretos, café e chocolate, com estrutura fina e persistente no final de boca.

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segunda-feira, 22 de fevereiro de 2010

1225 - Quinta da Rigodeira Reserva 2004 (Tinto)

1225 - Quinta da Rigodeira Reserva 2004 (Tinto)
Região: DOC Bairrada
Castas: Baga e Touriga Nacional
Produtor: Ataíde da Costa Martins Semedo
Preço: Entre 7.5€ e 10€
Álcool: 14.5%
Enólogo: Francisco Antunes
Notas de Prova: É um vinho que revela uma nariz frutado, onde as notas vegetais combinam com um leve e delicado toque floral, tudo marcado por uma bela frescura, na boca existe uma harmonia correcta entre a fruta e a madeira, conta com um volume e uma estrutura interessantes, taninos firmes mas já polidos e um final especiado, prolongado e com boa persistência.

Classificação Pessoal: ......................................16
• Data da Prova: Junho 2009

Classificação Blue Wine: ...................................16.5
• Data da Revista: Dezembro 2008

Classificação Revista dos Vinhos: ......................15.5
• Data da Revista: Julho 2006

Rótulo: Este vinho, produzido com as castas Baga (90%) e Touriga Nacional (10%), estagiou cerca de 10 meses em barricas de carvalho francês e russo.

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domingo, 21 de fevereiro de 2010

1224 - Cartuxa Colheita 1999 (Tinto)

1224 - Cartuxa Colheita 1999 (Tinto)
Região: DOC Alentejo
Castas: Aragonez, Trincadeira, Tinta Caiada, Castelão e Alfrocheiro
Produtor: Fundação Eugénio de Almeida
Preço: Entre 10€ e 12.5€
Álcool: 13%
Enólogo: Colaço do Rosário e Pedro Baptista
Notas de Prova: Cor acastanhada e aroma já um pouco cansado, sente-se o couro e especiarias mas a fruta está muito discreta, na boca melhora ligeiramente, tem uma prova fácil e suave, alguma acidez e um corpo mediano de volume, o final é curto e de persistência média.

Classificação Pessoal: ......................................15.5
• Data da Prova: Janeiro 2009

Classificação Revista dos Vinhos: ......................16.5
• Data da Revista: Setembro 2003

Rótulo: Marca de grande tradição com vários prémios ao longo do tempo. A Adega foi «antigo posto de Jesuítas, integrado nos bens nacionais em 1755 e nela funcionando já no ano de 1776 um importante lagar de vinho» (Barata). Adquirida em hasta pública em 1869, juntamente com o Mosteiro da Cartuxa, é reestruturada em 1950 pelo Eng. Vasco Maria Eugénio de Almeida e Esposa, Condes de Villalva. Entrando nos bens da Fundação Eugénio de Almeida em 1975, esta instituição reestruturou toda a área de vinha e remodelou a Adega. No actual empreendimento vitivinícola, apoiado pela Universidade de Évora, ligou-se a qualidade do vinho ao nome dos monges Cartuxos que, desde 1587 levam uma vida solidária de oração no Mosteiro da Cartuxa. Este vinho tinto de 1999 voi vinificado com uma associação das castas Alentejanas: Aragonez, Trincadeira, Tinta Caiada, Castelão e Alfrocheiro. A tecnologia utilizada visou impedir a elevação exagerada das temperaturas de fermentação para manter o aroma, com um acabamento em madeira de carvalho seguido de estágio em garrafa. Vinho de cor gran