• Pedro Rafael Barata
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quarta-feira, 9 de janeiro de 2013

Grande Prova de Vinhos na Quinta do Javali (Set/2012)


No passado dia 30/09/2012, foi organizada uma visita e Prova de Vinhos à Quinta do Javali pelo Rui Lourenço Pereira, através da distribuidora QWG Unipessoal, Lda.
Esta prova foi efectuada com a degustação de 12 vinhos, 9 tintos e 3 portos.


Quinta do Javali Touriga Nacional 2011 [amostra de barrica] (Tinto)

Região: DOC Douro
Castas: Touriga Nacional
Produtor: Quinta do Javali
Álcool: 13.5%
Enólogo: António Mendes
Nota de Prova: Cor rubi carregada no centro e forte auréola violácea, o nariz está ainda muito fechado, mas são já notórias as notas florais, a fruta madura e evidentes nuances de barrica, na boca é um vinho denso, estruturado e com taninos firmes, no paladar destaca-se a fruta preta e delicadas especiarias, sendo que o final de boca é prolongado e persistente.
Classificação Pessoal: 17
Quinta do Javali Reserva 2010 [amostra de barrica] (Tinto)

Região: DOC Douro
Castas: Tinta Roriz, Touriga Franca, Tinto Cão e Touriga Nacional
Produtor: Quinta do Javali
Álcool: 14%
Enólogo: António Mendes
Nota de Prova: Cor rubi brilhante e intensa, o nariz revela uma agradável frescura aliada à fruta vermelha e a um delicado toque floral, num fundo mais especiado, na boca apresenta um volume intenso e uma estrutura interessante, o paladar está frutado e ligeiramente terroso, o final de boca é relativamente persistente.
Classificação Pessoal: 16
Quinta do Javali Old Vines 2011 [amostra de barrica] (Tinto)

Região: DOC Douro
Castas: Vinhas Velhas
Produtor: Quinta do Javali
Álcool: 14.5%
Enólogo: António Mendes
Nota de Prova: Apresenta uma cor carregada, quase opaca, o nariz revela elegância e uma imensa juventude, com a fruta preta envolvida pelas notas de pimenta e por nuances de barrica de grande qualidade, a dominarem o conjunto, na boca mostra-se um vinho volumoso, encorpado e complexo, com um paladar ainda muito fechado mas onde a fruta negra e as notas de barrica já são perfeitamente visíveis, o final de boca é muito longo e prolongado.
Classificação Pessoal: 17.5
Quinta do Javali Reserva 2009 (Tinto)

Região: DOC Douro
Castas: Tinta Roriz, Touriga Franca, Touriga Nacional e Tinto Cão
Produtor: Quinta do Javali
Álcool: 14%
Enólogo: António Mendes
Nota de Prova: Cor rubi concentrada e com uma brilhante tonalidade avermelhada, o nariz é dominado pela fruta vermelha e por frescas notas florais, num fundo marcado pelas especiarias, por um delicado toque vegetal e ainda por subtis notas de baunilha e de barrica, na boca é um vinho muito equilibrado, com bom volume, uma estrutura profunda e uns taninos firmes, o paladar apresenta fruta negra e um ligeiro toque especiado e apimentado, terminando de uma forma prolongada e persistente.
Classificação Pessoal: 16.5
Quinta do Javali Reserva 2008 (Tinto)

Região: DOC Douro
Castas: Tinta Roriz, Touriga Franca, Touriga Nacional e Tinto Cão
Produtor: Quinta do Javali
Álcool: 14.5%
Enólogo: António Mendes
Nota de Prova: Apresenta uma cor granada intensa e uma nariz elegante e ao mesmo tempo fresco, onde as notas de fruta vermelha se misturam com um delicado toque de couro e algum vegetal, ganhando uma agradável complexidade com as diversas notas de especiarias, na boca mostra-se denso, estruturado e com taninos fortes, já no paladar, quer a fruta preta, quer as notas de especiarias, especialmente pimenta e um ligeiro fumado, formam um conjunto atractivo e equilibrado, o final de boca tem um comprimento relativamente prolongado e uma agradável e ligeira secura.
Classificação Pessoal: 16
Quinta do Javali Old Vines 2009 (Tinto)

Região: DOC Douro
Castas: Tinta Roriz, Touriga Franca, Tinto Cão, Touriga Nacional e Vinhas Velhas
Produtor: Quinta do Javali
Álcool: 14.5%
Enólogo: António Mendes
Nota de Prova: Apresenta uma cor carregada, praticamente opaca e um nariz sedutor e elegante, com a fruta a revelar fineza e as delicadas notas vegetais e subtis nuances apimentadas, misturadas com as notas de barrica de grande qualidade, a conferirem uma enorme nobreza ao conjunto, na boca é um vinho muito volumoso e complexo, com taninos aguerridos e uma acidez notável, conta com um paladar marcado pelas notas apimentadas e pela fruta negra, apoiadas em sugestivas e envolventes nuances de tosta e cacau, o final de boca é longo e de grande persistência.
Classificação Pessoal: 17.5
Quinta do Javali Old Vines 2007 (Tinto)

Região: DOC Douro
Castas: Tinta Roriz, Touriga Franca, Tinto Cão, Touriga Nacional e Vinhas Velhas
Produtor: Quinta do Javali
Álcool: 14.5%
Enólogo: António Mendes
Nota de Prova: Cor intensa e concentrada, muito fechada no centro e com uma delicada tonalidade rubi à volta, no nariz destaca-se a fruta madura envolvida pelas elegantes notas de barrica e por um delicado toque vegetal e especiado, tudo muito harmonioso e sedutor, na boca é um vinho fino, elegante, cheio e muito encorpado, conta com uns taninos sólidos e uma bela complexidade, o paladar está dominado pela fruta preta, por notas especiadas e por delicadas e nobres nuances de barrica, terminando com um final de boca de grande intensidade e persistência.
Classificação Pessoal: 18
Quinta do Javali Old Vines 2005 (Tinto)

Região: DOC Douro
Castas: Tinta Roriz, Touriga Franca, Tinto Cão, Touriga Nacional e Vinhas Velhas
Produtor: Quinta do Javali
Álcool: 15%
Enólogo: António Mendes
Nota de Prova: Cor rubi intensa no centro com uma tonalidade granada à volta, o nariz revela notas de flores secas, além de elegantes sugestões de fruta vermelha, envolvidas em finas notas de barrica, formando um conjunto pujante e cheio de vida, na boca é um vinho equilibrado, suave e harmonioso, onde os taninos a revelarem uma firmeza bem evidente, no paladar destacam-se os frutos pretos e as notas de pimenta, bem como um delicado toque terroso e especiado, o final de boca é longo e persistente.
Classificação Pessoal: 17
Quinta do Javali Tinto Cão 2004 (Tinto)

Região: DOC Douro
Castas: Tinto Cão
Produtor: Quinta do Javali
Álcool: 13.5%
Enólogo:António Mendes
Nota de Prova: Apresenta uma cor de tonalidade granada, que apesar de fazer lembrar alguma evolução, revela ainda uma concentração intensa, o nariz evidencia sedutores aromas de fruta negra, notas de pimenta e ainda um leve toque vegetal seco, tudo agradavelmente complexo e integrado com elegantes notas de barrica e um delicado fumado, na boca é um vinho volumoso, fino e estruturado, com uns taninos já mais domados mas ainda a revelarem alguma firmeza, no paladar destacam-se as notas de couro, bem como um ligeiro toque animal que rapidamente dá lugar a diversas notas de especiarias e alguma tosta, o final de boca é persistente e agradavelmente seco.
Classificação Pessoal: 17
Quinta do Javali LBV 2008 (Porto)

Região: DOC Douro
Castas: Tinta Roriz, Touriga Franca, Tinto Cão e Touriga Nacional
Produtor: Quinta do Javali
Álcool: 20%
Enólogo: António Mendes
Nota de Prova: Cor rubi avioletada e nariz rico em notas de fruta madura, fazendo lembrar cerejas, misturadas com um leve toque floral e vegetal, é um conjunto muito aromático e fresco, na boca revela toda a sua juventude, formando um conjunto atractivo e guloso, com um paladar cheio de fruta e delicadas notas alicoradas, o final de boca tem um comprimento e persistência médios/longos.
Classificação Pessoal: 16.5
Quinta do Javali LBV 2007 (Tinto)

Região: DOC Douro
Castas: Tinta Roriz, Touriga Franca, Touriga Nacional e Tinto Cão
Produtor: Quinta do Javali
Álcool: 19.5%
Enólogo: António Mendes
Nota de Prova: Cor rubi intensa no centro com uma delicada tonalidade avermelhada, o nariz revela frescos aromas florais misturados com delicadas mas sugestivas notas de fruta vermelha e algum chocolate, tudo muito elegante e equilibrado, na boca apresenta um bom volume, uma estrutura interessante e um paladar cheio de fruta, terminando com um final de boca prolongado e persistente.
Classificação Pessoal: 17
Quinta do Javali 10 Anos (Porto)

Região: DOC Douro
Castas: Tinta Roriz, Touriga Franca, Tinta Barroca, Tinto Cão e Touriga Nacional
Produtor: Quinta do Javali
Álcool: 20%
Enólogo: António Mendes
Nota de Prova: Cor âmbar intensa e nariz surpreendente, quer pela sua frescura, quer pela sua notável elegância de aromas, onde se destacam os frutos secos, avelãs e nozes, alguma madeira, notas de caramelo e ainda um ligeiro toque abaunilhado e também melado, na boca é um vinho nobre e volumoso, com uma complexidade enorme e um paladar rico em notas de frutos secos, mais uma vez as nozes mas também os figos, apoiados em delicadas sugestões de fruta em passa e um ligeiro toque de café, o final de boca tem um comprimento enorme e uma persistência excelente.
Classificação Pessoal: 17.5

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