• Pedro Rafael Barata
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domingo, 2 de dezembro de 2018

Prova Vertical do Vinho Branco Cartuxa no Restaurante Rubro (Set/2018)


No passado dia 07/09/2018, realizei uma Prova Vertical do Vinho Branco Cartuxa, do produtor Fundação Eugénio de Almeida da região do Alentejo, juntamente com um grupo de amigos no restaurante Rubro, em Lisboa.

Esta prova foi efectuada com a degustação de 4 colheitas: 2014, 2015, 2016 e 2017.


Cartuxa 2014 (Branco)

Região: DOC Alentejo
Castas:
Antão Vaz e Arinto
Produtor: Fundação Eugénio de Almeida
Álcool: 14%
Enólogo: Pedro Baptista
Nota de Prova: Apresenta uma cor amarela com laivos dourados, o nariz, além de muito frutado e tostado, evidencia aromas minerais e de citrinos bem maduros, além de um toque vegetal e abaunilhado, na boca denota uma evolução muito subtil, que lhe confere complexidade e estrutura, além de uma elegância e fineza fantásticas, o paladar está dominado pela fruta e pelas notas tostadas, além de delicados apontamentos minerais, terminando com um final de boca prolongado e persistente.
Classificação Pessoal: 17
Cartuxa 2015 (Branco)

Região: DOC Alentejo
Castas:
Antão Vaz, Arinto e Roupeiro
Produtor: Fundação Eugénio de Almeida
Álcool: 13.5%
Enólogo: Pedro Baptista
Nota de Prova: Apresenta uma cor de tonalidade amarela e um nariz muito frutado e muito bem apoiado por sugestões minerais e florais, além de subtis nuances especiadas e tostadas, na boca é um vinho fino, muito elegante e com uma acidez vibrante, no paladar domina a fruta tropical madura, acompanhada por breves notas minerais, tostadas e delicadamente vegetais, o final de boca termina com um comprimento e persistência acima da média.
Classificação Pessoal: 16.5
Cartuxa 2016 (Branco)

Região: DOC Alentejo
Castas:
Antão Vaz e Arinto
Produtor: Fundação Eugénio de Almeida
Álcool: 13.5%
Enólogo: Pedro Baptista
Nota de Prova: Cor amarela citrina com laivos de tonalidade esverdeada, o nariz apresenta-se frutado e citrino, além de serem notórias as notas florais e minerais, bem como um leve tostado, na boca é um vinho equilibrado, estruturado e agradavelmente complexo, com o paladar a revelar-se mais frutado e tostado do que citrino e mineral, o final de boca termina com um comprimento e persistência prolongados.
Classificação Pessoal: 16.5
Cartuxa 2017 (Branco)

Região: DOC Alentejo
Castas:
Antão Vaz e Arinto
Produtor: Fundação Eugénio de Almeida
Álcool: 13.5%
Enólogo: Pedro Baptista e Duarte Lopes
Nota de Prova: Apresenta uma cor amarela brilhante e um nariz muito citrino e floral, além de evidenciar sugestivas notas de fruta tropical madura e uma leve sensação mineral, num fundo marcadamente tostado, na boca é um vinho muito jovem, com uma bela acidez e uma estrutura bem agrad+avel, o paladar revela-se mais frutado e limonado do que tostado e o final de boca termina com um comprimento e persistência ligeiramente acima da média.
Classificação Pessoal: 16

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