• Pedro Rafael Barata
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domingo, 1 de dezembro de 2019

E mais um Jantar de Bloggers (Nov/2017)


No passado dia 10/11/2017, teve lugar mais um Jantar onde se juntaram alguns Bloggers de Vinho.

Durante o jantar e respectiva Prova de Vinhos estiveram presentes os seguintes Bloggers:
- Pedro Rafael Barata (Blog Os Vinhos)
- Carlos Janeiro (Blog Comer, Beber e Lazer)
- João Pedro Carvalho (Blog Copo de 3)
- Francisco Damião de Brito (Blog Vinho do Porto Vintage)
- Miguel Pereira (Blog Pingamor) e ainda Pedro Sovela.

O Evento realizou-se com a apresentação e degustação dos vários vinhos que cada um teve a oportunidade de trazer consigo.



Vinhos degustados durante o Jantar:

Murganheira Super Reserva Meio Seco 2010 (Espumante)

Região: DOC Távora Varosa
Castas: Malvasia Fina, Cerceal e Tinta Roriz
Produtor: Sociedade Agrícola e Comercial do Varosa, S.A.
Álcool: 12.5%
Enólogo: Marta Lourenço
Nota de Prova: Cor amarela e nariz agradavelmente marcado pelos aromas citrinos e de fruta fresca, num fundo rico em notas de biscoito e alguns frutos secos, na boca revela-se fresco e muito equilibrado, no paladar sobressai a fruta e as notas mais cítricas e de frutos secos, com o final de boca a terminar com um comprimento e persistência bem agradáveis.
Classificação Pessoal: 16
João Portugal Ramos Alvarinho Reserva Bruto Natural 2014 (Espumante)

Região: DOC Vinhos Verdes
Castas: Alvarinho
Produtor: João Portugal Ramos - Vinhos, SA
Álcool: 12%
Enólogo: João Portugal Ramos
Nota de Prova: Apresenta uma cor citrina, algo pálida até, o nariz evidencia aromas frutados muito frescos, envolvidos por delicadas notas florais e citrinas, num fundo algo especiado e que faz lembrar algum torrado, na boca evidencia uma bolha fina e uma acidez interessante, suportada por uma evidente secura, no paladar destacam-se as notas mais citrinas e frutadas, bem como uma leve sensação de biscoito, o final de boca termina com um comprimento médio e uma persistência interessante.
Classificação Pessoal: 15.5
Gemelli 2PR 2007 (Branco)

Região: Mesa Douro
Castas: Rabigato, Códega do Larinho e Gouveio
Produtor: Brites Aguiar
Álcool: 12%
Enólogo: 2PR e Augusto Gemelli
Nota de Prova: Cor amarela torrada e nariz já passado, com aromas oxidativos e francamente defeituosos, na boca melhora ligeiramente mas não deixa de se revelar um vinho já perfeitamente em queda, no paladar apenas breves nuances de fruta em passa e algum citrino já maduro demais compõem um conjunto sem chama, o final de boca revela-se muito curto.
Classificação Pessoal: 11.5
Palácio da Brejoeira Alvarinho 2016 (Branco)

Região: DOC Vinhos Verdes
Castas: Alvarinho
Produtor: Palácio da Brejoeira Viticultores, S.A.
Álcool: 13.5%
Enólogo: João Garrido
Nota de Prova: Cor amarela citrina de tonalidade esverdeada, o nariz evidencia expressivos aromas de fruta fresca acompanhados por leves sensações citrinas e minerais, num fundo mais vegetal e tropical, na boca é um vinho equilibrado, com uma complexidade relativa e uma acidez bem presente, no paladar destaca-se a envolvência entre a fruta tropical madura e sugestivas notas minerais e limonadas, terminando com um final de boca de comprimento mediano e persistência acima da média.
Classificação Pessoal: 16
Allende 2012 (Branco)

Região: Espanha
Castas: Viura e Malvasia
Produtor: Finca Allende
Álcool: 13.5%
Enólogo: Miguel Ángel de Gregorio
Nota de Prova: Apresenta uma cor amarela intensa e um nariz complexo, que aos poucos vai revelando fruta madura e citrinos bem maduros, misturados por sugestivas notas tostadas e especiadas, na boca é um vinho volumoso e ao mesmo tempo ligeiramente seco e bem estruturado, no paladar domina claramente a sua componente frutada, acompanhada por breves nuances abaunilhadas e limonadas, o final de boca termina de uma forma agradavelmente prolongada.
Classificação Pessoal: 16
Duas Quintas Reserva 2016 (Branco)

Região: DOC Douro
Castas: Rabigato, Gouveio e Folgasão
Produtor: Ramos Pinto
Álcool: 13.5%
Enólogo: João Nicolau de Almeida
Nota de Prova: Cor amarela de média intensidade e nariz muito bem preenchido por aromas frutados e citrinos envolvidos por delicadas notas tostadas e florais, num fundo marcadamente mineral, na boca é um vinho com estrutura e muito equilibrado, um volume acima da média e uma acidez viva e elegante, no paladar sobressai a fruta em perfeita harmonia com evidentes notas minerais e cítricas, tudo muito bem amparado pelas subtis notas de barrica, o final de boca termina com um comprimento agradavelmente prolongado.
Classificação Pessoal: 16.5
Quinta das Bágeiras Garrafeira 2010 (Branco)

Região: DOC Bairrada
Castas: Maria Gomes e Bical
Produtor: Mário Sérgio Alves Nuno
Álcool: 14%
Enólogo: Mário Sérgio Alves Nuno
Nota de Prova: Apresenta uma cor citrina muito pálida e um nariz de grande elegância e fineza, os aromas minerais combinam na perfeição com a fruta já bem madura e com sugestivas nuances especiadas e tostadas, na boca é um vinho com uma textura nobre e um volume assinalável, destacando-se a sua brilhante acidez, no paladar dominam as notas minerais e citrinos, acompanhadas por breves apontamentos frutados e especiados, o final de boca termina de uma forma bem prolongada e persistente.
Classificação Pessoal: 17
Bebes.Comes 2014 (Tinto)

Região: DOC Douro
Castas: Vinhas Velhas
Produtor: Conceito - Sociedade de Vinhos, Lda
Álcool: 14%
Enólogo: Rita Marques
Nota de Prova: Cor rubi intensa e concentrada, o nariz revela aromas de fruta negra e do bosque, agradavelmente misturados com diversas notas de especiarias e uma fina sensação tostada e resinosa, na boca é um vinho complexo, volumoso e estruturado, talvez ligeiramente seco a pedir mais tempo em garrafa, no paladar sobressai a fruta vermelha madura e as notas de cravinho e pimenta, além de uma subtil sensação mineral, o final de boca termina de uma forma prolongada.
Classificação Pessoal: 16.5
Blog 2011 (Tinto)

Região: Regional Alentejo
Castas: Alicante Bouschet, Touriga Nacional e outras
Produtor: Tiago Mateus Cabaço e Cabaço
Álcool: 14.5%
Enólogo: Susana Esteban
Nota de Prova: Cor rubi intensa no centro e uma fina auréola de tonalidade violeta brilhante, o nariz revela aromas de fruta vermelha fresca e fruta preta madura, misturadas com sugestivas notas balsâmicas e abaunilhadas, na boca evidencia uma agradável estrutura e volume, sobressaindo a sua complexidade e os taninos já bem redondos, no paladar volta a destacar-se a fruta negra acompanhada por breves notas achocolatadas e especiadas, com o final de boca a terminar de uma forma prolongada e persistente.
Classificação Pessoal: 16.5
Quinta do Valdoeiro Castelão 1996 (Tinto)

Região: Regional Beiras
Castas: Castelão
Produtor: Sociedade Agrícola e Comercial dos Vinhos Messias, S. A.
Álcool: 12.5%
Enólogo: João Soares
Nota de Prova: Cor granada de média intensidade e nariz já revelador de algum cansaço, com as notas de couro e alguma fruta em passa a serem acompanhadas por breves nuances de frutos secos, na boca revela-se seco e com uma estrutura já mediana, dada a sua idade, no paladar está mais notória a sua evolução, bem como as notas de couro e diversos frutos em passa, com o final de boca a terminar curto e algo seco.
Classificação Pessoal: 14
Domaine L'Ostal Cazes Estibals Minervois 2012 (Tinto)

Região: França
Castas: Syrah, Carignan e Grenache
Produtor: Domaine L’Ostal Cazes
Álcool: 14%
Enólogo: Fabrice Darmaillacq e Daniel Llose
Nota de Prova: Cor granada de média intensidade e nariz agradavelmente preenchido por aromas de groselha, frutos pretos e delicadas notas especiadas, num fundo marcado pela pimenta preta, na boca é um vinho equilibrado, com taninos redondos e volume médio, no paladar revela-se mais especiado e terroso do que frutado, com o final de boca a terminar com um comprimento médio.
Classificação Pessoal: 15.5
Quinta dos Roques Garrafeira 2008 (Tinto)

Região: DOC Dão
Castas: Touriga Nacional, Alfrocheiro, Tinto Cão e Tinta Roriz
Produtor: Quinta dos Roques - Vitivinicultura e Agropecuária, Lda
Álcool: 13.5%
Enólogo: Rui Reguinga e Luis Lourenço
Nota de Prova: Apresenta uma cor rubi de forte intensidade no centro e uma fina auréola de tonalidade granada e até avermelhada, o nariz sugere elegantes e complexos aromas de fruta vermelha madura, diversas notas especiadas e breves apontamentos resinosos e balsâmicos, num fundo dominado pela barrica de grande qualidade e por subtis nuances fumadas e minerais, na boca é um vinho poderoso, enorme no volume e estrutura e ao mesmo tempo fino e harmonioso, no paladar destaca-se a envolvência existente entre a fruta bem madura e a barrica, além de serem notórias sugestões balsâmicas, algum couro e também chocolate, o final de boca termina longo e com uma enorme persistência.
Classificação Pessoal: 17.5
Ferreira Vintage 1934 (Porto)

Região: Porto
Castas: Várias
Produtor: Sogrape Vinhos de Portugal, SA
Álcool: 20%
Enólogo: -
Nota de Prova: Cor granada intensa e nariz marcado por alguma evolução, onde as notas de couro e algumas especiarias se sobrepõem à fruta preta, num fundo já muito marcado pela madeira velha, na boca é um vinho agradável, ainda com uma interessante estrutura e um volume acima da média, no paladar realce para delicadas notas de fruta preta e em passa já bem maduras, apoiadas por breves apontamentos de couro e madeira, o final de boca termina com uma persistência média.
Classificação Pessoal: 16.5
Quinta do Cachão Vintage 1983 (Porto)

Região: Porto
Castas: Várias
Produtor: Sociedade Agrícola e Comercial dos Vinhos Messias, S. A.
Álcool: 20%
Enólogo: João Soares e Ana Urbano
Nota de Prova: Não foi possível a Prova devido ao efeito TCA (cheiro a rolha).
Classificação Pessoal: 0
Quinta do Vale Meão Vintage 2001 (Porto)

Região: Porto
Castas: Várias
Produtor: Francisco Olazabal & Filhos, Lda
Álcool: 19.5%
Enólogo: Francisco Olazabal
Nota de Prova: Cor rubi muito carregada e concentrada no centro, o nariz sugere aromas de fruta vermelha e do bosque bem maduras, além de sugestivas notas minerais e de madeira, na boca revela complexidade e elegância, bem como um volume imenso, o paladar está dominado pela fruta preta e por diversas notas minerais e especiadas, com o final de boca a terminar de uma forma bem prolongada.
Classificação Pessoal: 17

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