Prova Vertical do Vinho Tinto Marquês de Borba Reserva no Restaurante Rubro (Dez/2018)
No passado dia 14/12/2018, realizei uma Prova Vertical do Vinho Tinto Marquês de Borba Reserva, do produtor João Portugal Ramos - Vinhos, SA da região do Alentejo, juntamente com um grupo de amigos no restaurante Rubro, em Lisboa.
Esta prova foi efectuada com a degustação de 5 colheitas: 2003, 2008, 2009, 2011 e 2014.
Marquês de Borba Reserva 2003 (Tinto) Região: DOC Alentejo Castas: Trincadeira, Aragonês, Alicante Bouschet e Cabernet Sauvignon Produtor: João Portugal Ramos - Vinhos, SA Álcool: 14% Enólogo: João Portugal Ramos Nota de Prova: Apresenta uma cor granada com uma concentração ainda muito interessante, o nariz revela notas de couro e fruta negra, misturadas com delicadas nuances vegetais e ainda uma leve sensação apimentada, num fundo marcado pela barrica e por delicadas notas minerais, na boca é um vinho encorpado, com um bom volume e uma evolução evidente mas que não ofusca um conjunto encorpado e harmonioso, o paladar revela-se complexo e sedutor, com a fruta preta e a barrica a revelarem grande elegância e harmonia, sendo muito bem secundadas por breves notas de couro e ainda por um delicad toque vegetal seco, o final de boca termina com um comprimento longo e uma persistência fantástica. Classificação Pessoal: 17.5 |
Marquês de Borba Reserva 2008 (Tinto) Região: DOC Alentejo Castas: Trincadeira, Aragonês, Alicante Bouschet e Cabernet Sauvignon Produtor: João Portugal Ramos - Vinhos, SA Álcool: 14% Enólogo: João Portugal Ramos Nota de Prova: Cor rubi de intensidade alta no centro e um rebordo de tonalidade granada carregada, o nariz revela sugestivas notas de pimenta e fruta preta, agradavelmente misturadas com envolventes notas balsâmicas e elegantes apontamentos de barrica, na boca mostra-se um vinho complexo e sedutor, com taninos finos e com um volume muito interessante, no paladar destaque para a harmonia existente entre a fruta vermelha e preta, bem maduras, com a madeira e com uma leve sensação de couro, terminando com um final de boca muito prolongado e persistente. Classificação Pessoal: 17 |
Marquês de Borba Reserva 2009 (Tinto) Região: DOC Alentejo Castas: Trincadeira, Aragonês, Alicante Bouschet e Cabernet Sauvignon Produtor: João Portugal Ramos - Vinhos, SA Álcool: 14.5% Enólogo: João Portugal Ramos Nota de Prova: Apresenta uma cor rubi muito concentrada no centro e um fino rebordo de tonalidade avermelhada, o nariz sugere aromas compotados e especiados, agradavelmente misturados com breves nuances minerais, de couro e ainda um leve toque apimentado, num fundo marcado pela barrica e por uma leve sensação balsâmica, na boca é um vinho elegante, volumoso e muito encorpado, evidenciando uns taninos sedutores e uma leve secura, no paladar destaque para a frescura e envolvência da fruta vermelha, muito bem integrada com a barrica e com diversas notas especiadas e terrosas, o final de boca a termina longo e com uma grande persistência. Classificação Pessoal: 17 |
Marquês de Borba Reserva 2011 (Tinto) Região: DOC Alentejo Castas: Trincadeira, Aragonês, Alicante Bouschet e Cabernet Sauvignon Produtor: João Portugal Ramos - Vinhos, SA Álcool: 14.5% Enólogo: João Portugal Ramos Nota de Prova: Cor rubi profunda e muito concentrada, com uma fina e brilhante auréola violeta, o nariz apresenta-se cheio de frutos vermelhos e diversas notas de especiarias, formando um conjunto muito elegante e ao mesmo tempo sedutor e vigoroso, na boca é um vinho fino, muito encorpado e volumoso, com taninos aguerridos, no paladar volta a revelar-se bastante frutado e compotado, além de evidenciar uma barrica de grande qualidade e complexidade, num fundo subtilmente marcado por algum pimento e por breves notas de compota, o final de boca termina com um comprimento e com uma persistência muitíssimo prolongados. Classificação Pessoal: 17.5 |
Marquês de Borba Reserva 2014 (Tinto) Região: DOC Alentejo Castas: Trincadeira, Aragonês, Alicante Bouschet e Cabernet Sauvignon Produtor: João Portugal Ramos - Vinhos, SA Álcool: 14% Enólogo: João Portugal Ramos Nota de Prova: Cor rubi intensa e concentrada no centro e auréola de tonalidade violeta, o nariz sugere aromas de fruta vermelha e preta, envolvidos por sugestivas notas de barrica e uma delicada sensação balsâmica e até vegetal, na boca é um vinho elegante mas ainda muito jovem, com um volume considerável e uma estrutura bem presente, no paladar dominam as notas frutadas e especiadas, além de uma delicada sensação tostada e de pimenta, terminando com um final de boca prolongado, quer em termos de comprimento, quer na persistência. Classificação Pessoal: 17 |
Etiquetas: Eventos - Provas de Vinhos
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