927 - Paço dos Cunhas de Santar Vinha do Contador 2004 (Tinto)
Região: DOC Dão
Castas: Alfrocheiro, Tinta Roriz e Touriga Nacional
Produtor: Paço de Santar - Vinhos do Dão, S.A.
Preço: Entre 25€ e 50€
Álcool: 14.5%
Enólogo: Carlos Lucas
Notas de Prova: Apresenta uma cor granada e levemente acastanhada, no nariz, a delicadeza, a subtileza e a elegância de aromas são as notas dominantes, com a mistura de frutos pretos, um leve toque de couro e algumas especiarias a formarem um conjunto nobre, na boca todo o destaque vai para a sua acidez, para os seus firmes mas aveludados taninos e toda a estrutura que apresenta, é um vinho encorpado, muito complexo e com um volume grandioso, continua frutado e especiado durante toda a prova e tem um final longo e muito persistente.
Classificação Pessoal: ......................................18
Data da Prova: Novembro 2009
Classificação Pessoal: ......................................17
Data da Prova: Fevereiro 2008
Classificação Pessoal: ......................................17
Data da Prova: Fevereiro 2007
Classificação Blue Wine: ...................................18
Data da Revista: Fevereiro 2007
Classificação Revista dos Vinhos: ......................18
Data da Revista: Outubro 2006
Rótulo: O Paço dos Cunhas de Santar, construção de estilo da renascença italiana, foi mandado construir por D. Pedro da Cunha em 1609. A viticultura e a enologia assentam num conceito muito próprio "Tradição com Inovação", dando-lhe a possibilidade de tocar os sabores e aromas tradicionais, com um misto de modernidade.
Etiquetas: Alfrocheiro, Classificação: 16 - 18, Dão, Preço: 25€ - 50€, Tinta Roriz, Tinto, Touriga Nacional
Nº de Comentários: 3
Catenaccio comentou na data de segunda-feira, 13 outubro, 2008:
Caro Pedro Rafael Barata,
Antes de mais, deixe-me felicitá-lo pela qualidade do blogue, nomeadamente a actualidade dos textos e a informação adicional que coloca ao serviço dos leitores.
Como em tantas outras coisas, vim parar ao 'Copo de 3' quando procurava alargar o meu conhecimento sobre vinhos. Já tive oportunidade de ler a secção 'Enofilias', que me ajudou a perceber o que se deve fazer em relação à garrafeira, aos acessórios para a prova, as temperaturas de serviço...
Só muito recentemente comecei a ter maior prazer em comprar um vinho tinto (essencialmente da região do Alentejo) e partilhá-lo com familiares ou amigos. O gosto em apreciar um bom vinho tem vindo a crescer e, consequentemente, o interesse em conhecer melhor tudo o que diga respeito ao 'néctar dos deuses'.
Confesso que ainda não sei utilizar os sentidos da melhor forma e, como tal, o treino e a prática devem melhorar a minha sensibilidade no olfacto e no paladar. Na maioria das vezes, não reconheço os frutos vermelhos, as notas de baunilha, as especiarias e sinto que a curva de aprendizagem é enorme.
Sem saber como, nem porquê, prefiro os tintos aos brancos e, dentro dos tintos, os da região do Alentejo. Daquilo que conheço (que não é muito), aprecio um 'Marquês de Borba', um 'Alabastro', um 'Farizoa'. Quanto aos brancos, gosto de um 'Muralhas de Monção'.
Até ao momento, procuro seleccionar vinhos num intervalo entre 3 a 10€ porque sendo um iniciado nestas lides até seria um desperdício beber um tinto de maior qualidade. Julgo ser preferível começar a escolher vinhos nesta gama de preço.
Para terminar, neste momento tenho três tintos lá em casa e gostaria de saber a sua opinião sobre os mesmos: se devo decantar; qual a temperatura de serviço; e, com que tipo de prato vai melhor.
1. Esporão Reserva Tinto 2005
2. Osborne Dominio de Malpica (2001) Cabernet Sauvignon
Nota: comprei em Espanha
3. Comenda Grande Tinto 2006
Desde já, obrigado pela atenção dispensada.
Abraço.
Catenaccio comentou na data de segunda-feira, 13 outubro, 2008:
Errata
Como em tantas outras coisas, vim parar ao 'Copo de 3' quando procurava alargar o meu conhecimento sobre vinhos. Já tive oportunidade de ler a secção 'Enofilias', que me ajudou a perceber o que se deve fazer em relação à garrafeira, aos acessórios para a prova, as temperaturas de serviço...
Peço imensa desculpa, mas estava num blogue 'vizinho' e acabei por fazer copy paste incorrectamente.
De qualquer modo, volto a dar os parabéns pelo misto de quantidade/qualidade que colocou neste espaço, o qual tenho vindo a pesquisar.
Um abraço.
prtbarata comentou na data de quinta-feira, 16 outubro, 2008:
Boa Tarde,
Agradeço as suas palavras pelo Blog e espero pelos seus comentários nos vinhos futuramente provados.
É com gosto que percebo o seu interesse pelos vinhos e a sua vontade em aprender mais sobre um tema que todos os dias provoca surpresas aos seus seguidores.
Relativamente aos vinhos mencionados ainda não tive a oportunidade de provar pu degustar mas deixo-lhe as minhas sugestões.
1. Esporão Reserva Tinto 2005
- Decantação: Decantado será uma boa experiência
- Temperatura de serviço: 16º
- Harmonização: Assado no forno
2. Osborne Dominio de Malpica (2001) Cabernet Sauvignon
- Decantação: Talvez
- Temperatura de serviço: 16-18º
- Harmonização: Carnes condimentadas
3. Comenda Grande Tinto 2006
- Decantação: Não será necessário.
- Temperatura de serviço: 18º
- Harmonização: Carnes menos condimentadas ou até grelhadas, talvez um peixe gordo.
Espero ter ajudado.
Obrigado.
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