• Pedro Rafael Barata
  • prtbarata@gmail.com
  • O objectivo deste Blog não é mais do que uma "Montra Pessoal" de vinhos provados. Visitem e Comentem!
  • Caro Produtor, se tem interesse em divulgar os seus vinhos no Blog Os Vinhos, clique aqui!
  •     
        







Todos os Vinhos Provados no Blog Os Vinhos (7076)
Todos os Vinhos Provados em Eventos de Provas de Vinhos (4288)

segunda-feira, 13 de outubro de 2008

927 - Paço dos Cunhas de Santar Vinha do Contador 2004 (Tinto)


927 - Paço dos Cunhas de Santar Vinha do Contador 2004 (Tinto)
Região: DOC Dão
Castas: Alfrocheiro, Tinta Roriz e Touriga Nacional
Produtor: Paço de Santar - Vinhos do Dão, S.A.
Preço: Entre 25€ e 50€
Álcool: 14.5%
Enólogo: Carlos Lucas
Notas de Prova: Apresenta uma cor granada e levemente acastanhada, no nariz, a delicadeza, a subtileza e a elegância de aromas são as notas dominantes, com a mistura de frutos pretos, um leve toque de couro e algumas especiarias a formarem um conjunto nobre, na boca todo o destaque vai para a sua acidez, para os seus firmes mas aveludados taninos e toda a estrutura que apresenta, é um vinho encorpado, muito complexo e com um volume grandioso, continua frutado e especiado durante toda a prova e tem um final longo e muito persistente.

Classificação Pessoal: ......................................18
• Data da Prova: Novembro 2009

Classificação Pessoal: ......................................17
• Data da Prova: Fevereiro 2008

Classificação Pessoal: ......................................17
• Data da Prova: Fevereiro 2007

Classificação Blue Wine: ...................................18
• Data da Revista: Fevereiro 2007

Classificação Revista dos Vinhos: ......................18
• Data da Revista: Outubro 2006

Rótulo: O Paço dos Cunhas de Santar, construção de estilo da renascença italiana, foi mandado construir por D. Pedro da Cunha em 1609. A viticultura e a enologia assentam num conceito muito próprio "Tradição com Inovação", dando-lhe a possibilidade de tocar os sabores e aromas tradicionais, com um misto de modernidade.

Etiquetas: , , , , , ,

Nº de Comentários: 3

  • Blogger Catenaccio comentou na data de segunda-feira, 13 outubro, 2008:

    Caro Pedro Rafael Barata,

    Antes de mais, deixe-me felicitá-lo pela qualidade do blogue, nomeadamente a actualidade dos textos e a informação adicional que coloca ao serviço dos leitores.

    Como em tantas outras coisas, vim parar ao 'Copo de 3' quando procurava alargar o meu conhecimento sobre vinhos. Já tive oportunidade de ler a secção 'Enofilias', que me ajudou a perceber o que se deve fazer em relação à garrafeira, aos acessórios para a prova, as temperaturas de serviço...

    Só muito recentemente comecei a ter maior prazer em comprar um vinho tinto (essencialmente da região do Alentejo) e partilhá-lo com familiares ou amigos. O gosto em apreciar um bom vinho tem vindo a crescer e, consequentemente, o interesse em conhecer melhor tudo o que diga respeito ao 'néctar dos deuses'.

    Confesso que ainda não sei utilizar os sentidos da melhor forma e, como tal, o treino e a prática devem melhorar a minha sensibilidade no olfacto e no paladar. Na maioria das vezes, não reconheço os frutos vermelhos, as notas de baunilha, as especiarias e sinto que a curva de aprendizagem é enorme.

    Sem saber como, nem porquê, prefiro os tintos aos brancos e, dentro dos tintos, os da região do Alentejo. Daquilo que conheço (que não é muito), aprecio um 'Marquês de Borba', um 'Alabastro', um 'Farizoa'. Quanto aos brancos, gosto de um 'Muralhas de Monção'.

    Até ao momento, procuro seleccionar vinhos num intervalo entre 3 a 10€ porque sendo um iniciado nestas lides até seria um desperdício beber um tinto de maior qualidade. Julgo ser preferível começar a escolher vinhos nesta gama de preço.

    Para terminar, neste momento tenho três tintos lá em casa e gostaria de saber a sua opinião sobre os mesmos: se devo decantar; qual a temperatura de serviço; e, com que tipo de prato vai melhor.

    1. Esporão Reserva Tinto 2005

    2. Osborne Dominio de Malpica (2001) Cabernet Sauvignon

    Nota: comprei em Espanha

    3. Comenda Grande Tinto 2006

    Desde já, obrigado pela atenção dispensada.

    Abraço.

  • Blogger Catenaccio comentou na data de segunda-feira, 13 outubro, 2008:

    Errata

    Como em tantas outras coisas, vim parar ao 'Copo de 3' quando procurava alargar o meu conhecimento sobre vinhos. Já tive oportunidade de ler a secção 'Enofilias', que me ajudou a perceber o que se deve fazer em relação à garrafeira, aos acessórios para a prova, as temperaturas de serviço...

    Peço imensa desculpa, mas estava num blogue 'vizinho' e acabei por fazer copy paste incorrectamente.

    De qualquer modo, volto a dar os parabéns pelo misto de quantidade/qualidade que colocou neste espaço, o qual tenho vindo a pesquisar.

    Um abraço.

  • Blogger prtbarata comentou na data de quinta-feira, 16 outubro, 2008:

    Boa Tarde,

    Agradeço as suas palavras pelo Blog e espero pelos seus comentários nos vinhos futuramente provados.

    É com gosto que percebo o seu interesse pelos vinhos e a sua vontade em aprender mais sobre um tema que todos os dias provoca surpresas aos seus seguidores.

    Relativamente aos vinhos mencionados ainda não tive a oportunidade de provar pu degustar mas deixo-lhe as minhas sugestões.


    1. Esporão Reserva Tinto 2005
    - Decantação: Decantado será uma boa experiência
    - Temperatura de serviço: 16º
    - Harmonização: Assado no forno

    2. Osborne Dominio de Malpica (2001) Cabernet Sauvignon
    - Decantação: Talvez
    - Temperatura de serviço: 16-18º
    - Harmonização: Carnes condimentadas

    3. Comenda Grande Tinto 2006
    - Decantação: Não será necessário.
    - Temperatura de serviço: 18º
    - Harmonização: Carnes menos condimentadas ou até grelhadas, talvez um peixe gordo.

    Espero ter ajudado.

    Obrigado.

Inserir Novo Comentário