• Pedro Rafael Barata
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domingo, 10 de julho de 2016

Prova de Vinhos Brancos do Dão no Restaurante Rubro (Mar/2016)


No passado dia 17/03/2016, realizei uma Prova de alguns Vinhos Brancos da região do Dão, juntamente com um grupo de amigos no restaurante Rubro, em Lisboa.
Esta prova foi efectuada com a degustação de 4 vinhos brancos.


Quinta do Perdigão Encruzado 2014 (Branco)

Região: DOC Dão
Castas: Encruzado
Produtor: José Joaquim da Silva Perdigão
Álcool: 13.5%
Enólogo: José Perdigão e Mafalda Perdigão
Nota de Prova: Cor amarela citrina e nariz agradavelmente preenchido por aromas minerais e de fruta madura, envolvidos por alguma tosta e breves apontamentos citrinos e até vegetais, na boca é um vinho agradável, muito equilibrado e com uma acidez interessante, no paladar destaca-se a fruta e a sua forte componente mineral, bem como delicadas nuances limonadas, o final de boca termina com um comprimento médio/alto.
Classificação Pessoal: 16
Quinta dos Carvalhais Reserva 2011 (Branco)

Região: DOC Dão
Castas: Encruzado e Verdelho
Produtor: Sogrape Vinhos de Portugal, SA
Álcool: 13.5%
Enólogo: Beatriz Cabral de Almeida
Nota de Prova: Apresenta uma cor amarela intensa com laivos dourados bem presentes, no nariz sobressaem os seus aromas tostados e fumados misturados com a fruta tropical madura, principalmente ananás, além de evidentes notas de limão maduro e baunilha, na boca é um vinho muito elegante e harmonioso, com uma bela acidez e um volume imenso, no paladar destaca-se a qualidade da barrica aliada à fruta e a sugestivas notas cítricas e minerais, o final de boca termina de uma forma bem prolongada e persistente.
Classificação Pessoal: 17
Casa da Passarella O Fugitivo Garrafeira 2013 (Branco)

Região: DOC Dão
Castas:
Vinhas Velhas, Encruzado, Bical, Terrantez, Uva Cão e outras
Produtor: O Abrigo da Passarela, Lda
Álcool: 12%
Enólogo: Paulo Nunes
Nota de Prova: De cor amarela ligeiramente esverdeada, revela um nariz algo contido e pouco exuberante, com a sua componente mineral a dominar claramente o conjunto, que aos poucos vai revelando notas mais cítricas e florais, bem como um discreto toque de barrica, na boca é um vinho estruturado, com volume e uma envolvência muito interessantes, apresenta-se ainda muito jovem e com uma acidez vibrante, o paladar evidencia imensas notas minerais e citrinas, bem como um um delicado toque especiado, terminando com uma secura incrível e uma persistência acima da média.
Classificação Pessoal: 16.5
Quinta dos Carvalhais Branco Especial (Branco)

Região: DOC Dão
Castas: Encruzado e Verdelho
Produtor: Sogrape Vinhos de Portugal, SA
Álcool: 14.5%
Enólogo: Beatriz Cabral de Almeida
Nota de Prova: Apresenta uma bonita cor dourada e um nariz muito complexo, onde os frutos secos e algum mel se misturam com a fruta muito madura e evidentes notas fumadas e tostadas, bem como sugestivas nuances resinosas e balsâmicas, formando um conjunto muito elegante e envolvente, na boca é um vinho denso, volumoso e com grande estrutura, surpreendendo pela sua magnífica acidez, no paladar destaca-se a nobreza da madeira, a subtileza da fruta e ainda uma certa mineralidade, terminando com um final de boca longo e com uma persistência muito prolongada.
Classificação Pessoal: 18

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