• Pedro Rafael Barata
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domingo, 14 de janeiro de 2018

Mais um encontro de vinhos ao jantar de alguns Bloggers no Restaurante Tendinha (Jan/2017)


No passado dia 27/01/2017 no Restaurante Tendinha em Mem Martins, teve lugar mais um Jantar de grandes vinhos, onde se juntaram alguns Bloggers de Vinho.

Durante o jantar e respectiva Prova de Vinhos estiveram presentes os Bloggers :
- Pedro Rafael Barata (Blog Os Vinhos)
- Rui Lourenço Pereira (Blog Art meets Bacchus)
- Carlos Janeiro (Blog Comer, Beber e Lazer)
- Francisco Damião de Brito (Blog Vinho do Porto Vintage)
e ainda Miguel Pedro, Pedro Sovela e um curioso Pedro.

O Evento realizou-se com a apresentação e degustação dos vários vinhos que cada um teve a oportunidade de trazer consigo.



Vinhos degustados durante o Jantar:

Pago de Tharsys Millésime Brut Reserva 2013 (Espumante)

Região: Espanha
Castas: Grenache
Produtor: Pago de Tharsys
Álcool: 12%
Enólogo: Franc García
Nota de Prova: Cor muito delicada de tonalidade salmão e nariz agradavelmente preenchido por aromas de fruta vermelha e notas florais, fazendo lembrar também algum biscoito, na boca revela-se equilibrado e fresco, com uma interessante cremosidade e bolha fina, no paladar é a fruta vermelha que domina um conjunto marcado pela frescura e elegância, o final de boca termina seco e com um comprimento médio.
Classificação Pessoal: 15.5
Laurent-Perrier Brut (Champanhe)

Região: França
Castas:
Pinot Noir, Pinot Meunier e Chardonnay
Produtor: Champagne Laurent-Perrier
Álcool: 12%
Enólogo: Michel Fauconnet
Nota de Prova: Cor amarela brilhante e nariz bem preenchido por aromas citrinos e de fruta madura, envolvida por breves apontamentos de biscoito e subtis nuances minerais, na boca está elegante e vivo, apresentando uma boa acidez, bolha fina e uma agradável envolvência, no paladar realce para a fruta muito fresca e para breves notas especiadas, com o final de boca a terminar com um comprimento prolongado.
Classificação Pessoal: 16.5
Redoma Reserva 2013 (Branco)

Região: DOC Douro
Castas: Rabigato, Códega, Donzelinho, Viosinho, Arinto e Vinhas Velhas
Produtor: Niepoort Vinhos, S.A.
Álcool: 12.5%
Enólogo: Dirk Niepoort e Luís Seabra
Nota de Prova: Cor amarela delicadamente dourada e nariz bem preenchido por aromas fumados, tostados e de fruta madura, acompanhados por um subtil toque mineral, na boca é um vinho equilibrado, estruturado e agradavelmente complexo, com um paladar dominado pela fruta madura e por complexas notas da barrica, bem como por uma forte componente mineral, o final de boca termina com um comprimento médio/longo.
Classificação Pessoal: 16.5
Poejo d'Algures 2015 (Branco)

Região: DOC Dão
Castas: Encruzado, Malvasia Fina e Gouveio
Produtor: O Abrigo da Passarela, Lda
Álcool: 12.5%
Enólogo: Paulo Nunes
Nota de Prova: Cor amarela dourada e nariz frutado e ligeiramente vegetal, num fundo marcadamente mineral, na boca é um vinho equilibrado e delicado, com uma acidez agradável e um volume médio, no paladar destaca-se a fruta madura envolvida com breves notas florais e minerais, terminando com um final de boca médio, em termos de comprimento e persistência.
Classificação Pessoal: 15.5
+Ritme 2012 (Branco)

Região: Espanha
Castas: Garnacha Branca, Macabeu e Vinhas Velhas
Produtor: Ritme Celler
Álcool: 14%
Enólogo: Albert Jané
Nota de Prova: Apresenta uma cor amarela algo esverdeada, o nariz evidencia aromas florais e de frutas maduras, além de breves nuances minerais, na boca é um vinho muito equilibrado, com uma acidez interessante e uma untuosidade, no paladar volta a dominar a fruta madura, formando um conjunto apelativo, o final de boca termina com um comprimento médio e uma persistência ligeiramente acima da média.
Classificação Pessoal: 16
Dona Berta Reserva Vinhas Velhas Rabigato 2015 (Branco)

Região: DOC Douro
Castas: Rabigato e Vinhas Velhas
Produtor: Hernâni Verdelho
Álcool: 14%
Enólogo: Virgílio Loureiro
Nota de Prova: Cor amarela de tonalidade citrina, o nariz sugere aromas florais e vegetais, alguma maçã verde e ainda uma subtil sensação vegetal, num fundo dominado pela sua componente mineral, na boca é um vinho equilibrado, muito fresco e jovem, com uma bela acidez e uma estrutura muito interessante, no paladar destaque para a envolvência entre a fruta madura e as notas minerais e citrinas, terminando com um final de boca de comprimento médio/longo.
Classificação Pessoal: 16.5
Arundel Petit 2012 (Tinto)

Região: Mesa Alentejo
Castas: Aragonez, Syrah, Trincadeira e Alicante Bouschet
Produtor: Terranagro, Lda
Álcool: 14%
Enólogo: Joaquim Arnaud
Nota de Prova: Cor rubi de média concentração e nariz agradavelmente preenchido por aromas de fruta vermelha e diversas especiarias envolvidas por evidentes notas mentoladas e até balsâmicas, na boca é um vinho equilibrado, com uma estrutura bem vincada e taninos redondos, no paladar é a frescura da fruta vermelha que marca o conjunto, bem como delicadas notas especiadas e algum chocolate, o final de boca termina com um comprimento médio/longo.
Classificação Pessoal: 16
Monte da Capela 15 Anos Reserva 2013 (Tinto)

Região: Regional Alentejo
Castas: Alicante Bouschet e Touriga Nacional
Produtor: Monte da Capela - Sociedade Agrícola e Comercial, Lda
Álcool: 15%
Enólogo: Alexandra Mendes
Nota de Prova: Cor granada intensa no centro e auréola de fino recorte rubi, o nariz apresenta fruta vermelha madura acompanhada por breves notas de especiarias e barrica, num fundo dominado por algum couro, na boca é um vinho ligeiramente evoluído, com um volume médio e taninos redondos, o paladar revela-se frutado e especiado e o final de boca termina com um comprimento curto/médio.
Classificação Pessoal: 15.5
Calda Bordaleza 2009 (Tinto)

Região: DOC Bairrada
Castas: Merlot, Petit Verdot e Cabernet Sauvignon
Produtor: Carlos Campolargo Vinhos
Álcool: 14.5%
Enólogo: Carlos Campolargo e Raquel Carvalho
Nota de Prova: Apresenta uma carregada cor de tonalidade rubi/avermelhada, o nariz sugere elegantes e frescos aromas de fruta vermelha envolvidos por notas balsâmicas e levemente achocolatadas, num fundo mais especiado e apimentado, na boca é um vinho profundo e estruturado, além de volumoso e complexo, no paladar realce para a qualidade da barrica misturada com diversas notas de especiarias e vegetais, terminando com um final de boca longo e persistente.
Classificação Pessoal: 17
Les Brunes 2014 (Tinto)

Região: França
Castas: Cabernet Sauvignon e Mourvèdre
Produtor: Domaine Les Creisses
Álcool: 14.5%
Enólogo: Philippe Chesnelong
Nota de Prova: Cor granada de média concentração no centro e auréola de tonalidade avermelhada, o nariz sugere aromas de fruta preta madura acompanhada por breves notas de especiarias e baunilha, uma leve sensação de couro e subtis nuances fumadas, na boca é um vinho equilibrado, com uma estrutura e volume agradáveis, no paladar dominam os frutos negros envolvidos por nuances minerais e abaunilhadas, com o final de boca a terminar com um comprimento médio/longo.
Classificação Pessoal: 16
Peter Lehmann Stonewell Shiraz 2010 (Tinto)

Região: Austrália
Castas: Shiraz
Produtor: Peter Lehmann Wines Ltd
Álcool: 14%
Enólogo: Peter Lehmann
Nota de Prova: Cor rubi/avermelhada profunda no centro e laivos brilhantes de tonalidade violeta, o nariz sugere aromas de frutos pretos e do bosque, bem como breves notas florais e de pimenta preta, num fundo marcado pela barrica e por sugestivas notas de chocolate, na boca mostra-se um vinho envolvente, encorpado e muito volumoso, com taninos sedosos e uma elegância enorme, no paladar domina a fruta negra envolvida pela barrica de grande qualidade e subtis nuances de cacau, o final de boca termina longo e com uma enorme persistência.
Classificação Pessoal: 17.5
Dona Berta Reserva Tinto Cão 2011 (Douro)

Região: DOC Douro
Castas: Tinto Cão
Produtor: Hernâni Verdelho
Álcool: 13.5%
Enólogo: Virgílio Loureiro
Nota de Prova: Cor rubi profunda e de forte intensidade no centro, com laivos violáceos brilhantes, o nariz apresenta aromas de fruta vermelha e negra, além de frescas notas florais, que aos poucos dão lugar a notas vegetais e especiadas, num fundo marcado pela barrica, na boca é um vinho muito jovem, com taninos firmes e um volume e corpo de grande amplitude, no paladar volta a destacar-se a fruta preta, bem como os tostados e as notas vegetais, o finalde boca termina de uma forma bem prolongada.
Classificação Pessoal: 17
Quinta do Vale Meão 2010 (Douro)

Região: DOC Douro
Castas: Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz, Tinta Barroca e Tinto Cão
Produtor: Francisco Olazabal & Filhos, Lda
Álcool: 14%
Enólogo: Francisco Olazabal
Nota de Prova: Apresenta uma cor rubi muito concentrada, o nariz revela elegantes aromas frutados envolvidos por sugestivas notas de barrica e diversas especiarias, num fundo mais fumado e tostado e onde a fruta negra é claramente dominadora, na boca é um vinho muito encorpado e volumoso, com taninos finos e uma envolvência e harmonia fantástica, no paladar destaca-se a fruta negra madura e as notas de barrica, aliadas a breves nuances vegetais e apimentadas, o final de boca termina longo e muito persistente.
Classificação Pessoal: 17
Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo Referência 2009 (Tinto)

Região: DOC Douro
Castas: Vinhas Velhas e Tinta Roriz
Produtor: Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo
Álcool: 15%
Enólogo: Francisco Montenegro e Pedro Pina Cabral
Nota de Prova: Apresenta uma cor vermelha densa e profunda no centro, o nariz sugere elegantes aromas de fruta preta e vermelha maduras misturados com uma forte componente especiada, achocolatada e tostada, num fundo marcado pela nobreza da barrica, na boca é um vinho impetuoso, com taninos sedosos e uma envolvência ímpar, revelando um corpo cheio e uma complexidade fantástica, no paladar o destaque vai para a plena integração entre os frutos negros e as notas de barrica, terminando com um final longo e de enorme persistência.
Classificação Pessoal: 17.5
Vista Alegre Old White (Porto)

Região: Douro
Castas: Várias
Produtor: Vallegre, Vinhos do Porto, S.A.
Álcool: 20%
Enólogo: Rui Cunha e César Pinacho
Nota de Prova: Cor âmbar brilhante e nariz sedoso e expressivo, onde as notas de frutos secos e fruta cristalizada se fundem com o caramelo e um ligeiro toque resinoso, na boca é um vinho envolvente, produndo e harmonioso, com um paladar requintado e claramente dominado pelos frutos secos e notas caramelizadas, o final de boca termina longo.
Classificação Pessoal: 17
Borges Vintage 1963 (Porto)

Região: Douro
Castas: Várias
Produtor: S. V. Borges & Irmão, S. A. R. L.
Álcool: 20%
Enólogo: José Maria Machado
Nota de Prova: Cor atijolada de tonalidade acastanhada e nariz muito elegante, onde a fruta bem madura e em passa, acompanhadas por madeira velha, formam um conjunto fino, evoluído mas ao mesmo tempo muito complexo, na boca seduz pela sua fineza e delicadeza, com um corpo de médio porte mas com uma harmonia e elegância inspiradoras, no paladar dominam as notas fumadas e de madeira, bem como alguma fruta em passa, com o final de boca a terminar longo e persistente.
Classificação Pessoal: 17.5
Fonseca Tawny 40 Anos (Porto)Fonseca 40 Anos (Porto)

Região: Douro
Castas: Várias
Produtor: Fonseca Guimaraens - Vinhos, SA
Álcool: 20%
Enólogo: David Guimaraens
Nota de Prova: Apresenta uma cor topázio intensa e um nariz muito elegante, profundo e aromático, onde as notas de frutos secos, especialmente nozes e avelãs, se misturam com a madeira velha e breves nuances de especiarias, formando um conjunto complexo e nobre, onde é notório o típico vinagrinho destes vinhos, na boca é um vinho com uma elegância e um volume notáveis, com um paladar dominado pelos frutos secos e muito bem acompanhados por notas de madeira, o final de boca termina longo e com uma persistência fantástica.
Classificação Pessoal: 17.5

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