• Pedro Rafael Barata
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domingo, 14 de outubro de 2018

Grande Prova dos Vinhos Monocastas do Monte da Ravasqueira no Restaurante Rubro (Mai/2018)


No passado dia 23 e 30/05/2018, realizei uma Grande Prova dos Vinhos Brancos e Tintos Monocastas, do produtor Monte da Ravasqueira da região do Alentejo, juntamente com um grupo de amigos no restaurante Rubro, em Lisboa.

Esta prova foi efectuada com a degustação de 2 vinhos brancos e 5 tintos de castas diferentes: Alvarinho, Viognier, Nero d'Avola, Syrah & Viognier, Touriga Franca, Sangiovese e Petit Verdot.


Monte da Ravasqueira Alvarinho 2015 (Branco)

Região: Regional Alentejo
Castas:
Alvarinho
Produtor: Sociedade Agrícola D. Diniz, S.A.
Álcool: 13.5%
Enólogo: Pedro Pereira Gonçalves e Vasco Rosa Santos
Nota de Prova: Cor citrina e nariz agradavelmente dominado por aromas de citrinos e uma interessante componente mineral, num fundo mais vegetal e até floral, na boca é um vinho equilibrado, ligeiramente seco e com uma acidez agradável, no paladar destacam-se a fruta madura envolvida por evidentes notas limonadas e por uma breve sensação mineral, o final de boca termina com uma expressão média.
Classificação Pessoal: 15.5
Monte da Ravasqueira Viognier 2014 (Branco)

Região: Regional Alentejo
Castas:
Viognier
Produtor: Sociedade Agrícola D. Diniz, S.A.
Álcool: 13%
Enólogo: Pedro Pereira Gonçalves e Vasco Rosa Santos
Nota de Prova: Cor amarela com reflexos esverdeados, o nariz apresenta vivos aromas frutados acompanhados por uma subtil sensação mineral e até especiada, na boca é um vinho equilibrado, com uma acidez bem interessante e uma estrutura agradável, no paladar destaque para a fruta tropical envolvida por breves apontamentos minerais, com o final de boca a terminar com um comprimento e persistência médios.
Classificação Pessoal: 15.5
Monte da Ravasqueira Nero d'Avola 2013 (Tinto)

Região: Regional Alentejo
Castas:
Nero d'Avola
Produtor: Sociedade Agrícola D. Diniz, S.A.
Álcool: 13.5%
Enólogo: Pedro Pereira Gonçalves e Vasco Rosa Santos
Nota de Prova: Apresenta uma cor avermelhada com laivos de tonalidade granada, o nariz sugere um apimentado muito evidente e agradavelmente acompanhado por breves notas florais e de fruta vermelha, na boca é um vinho jovem, com taninos redondos e um volume médio, no paladar revela-se um vinho mais vegetal e apimentado do que frutado, cm uma leve sensação de barrica a marcar o conjunto, o final de boca termina com um comprimento médio.
Classificação Pessoal: 15.5
Monte da Ravasqueira Syrah & Viognier 2013 (Tinto)

Região: Regional Alentejo
Castas:
Syrah e Viognier
Produtor: Sociedade Agrícola D. Diniz, S.A.
Álcool: 13.5%
Enólogo: Pedro Pereira Gonçalves e Vasco Rosa Santos
Nota de Prova: Cor profunda de tonalidade rubi muito carregada, o nariz apresenta-se cheio de fruta vermelha e preta maduras, bem como marcadamente mineral e apimentado, na boca é um vinho tão equilibrado quanto complexo, encorpado e com um belo volume, no paladar revela-se mais especiado e mentolado, com a fruta preta em segundo plano, acompanhado por uma leve sensação de tosta, o final de boca termina com um comprimento médio/longo.
Classificação Pessoal: 16
Monte da Ravasqueira Touriga Franca 2013 (Tinto)

Região: Regional Alentejo
Castas:
Touriga Franca
Produtor: Sociedade Agrícola D. Diniz, S.A.
Álcool: 13.5%
Enólogo: Pedro Pereira Gonçalves e Vasco Rosa Santos
Nota de Prova: Cor rubi muito concentrada, praticamente opaca, no nariz revelam-se aromas de frutos pretos, compota e diversas especiarias, além delicadas notas minerais e até algo terrosas, na boca é um vinho complexo, encorpado e com um volume bem interessante, apresenta taninos finos e redondos e um paladar marcado pelos frutos negros amparados pelas notas de barrica, o final de boca termina com um comprimento interessante.
Classificação Pessoal: 16
Monte da Ravasqueira Sangiovese 2014 (Tinto)

Região: Regional Alentejo
Castas:
Sangiovese
Produtor: Sociedade Agrícola D. Diniz, S.A.
Álcool: 13%
Enólogo: Pedro Pereira Gonçalves e Vasco Rosa Santos
Nota de Prova: Apresenta uma cor granada de média intensidade e um nariz relativamente complexo, onde a fruta vermelha madura se mistura com delicadas notas vegetais e até achocolatadas, num fundo mais especiado e mentolado, que também faz lembrar frutos secos, na boca é um vinho equilibrado, com uma agradável estrutura e taninos perfeitamente domados, no paladar sobressai a fruta madura e um leve tostado, bem como a sua componente vegetal e mineral, terminando com um final de boca de comprimento médio.
Classificação Pessoal: 15.5
Monte da Ravasqueira Petit Verdot 2012 (Tinto)

Região: Regional Alentejo
Castas:
Petit Verdot
Produtor: Sociedade Agrícola D. Diniz, S.A.
Álcool: 13.5%
Enólogo: Pedro Pereira Gonçalves e Vasco Rosa Santos
Nota de Prova: Cor avermelhada no centro e granada à volta, no nariz destacam-se os aromas de fruta preta misturados com evidentes notas vegetais e sugestivos apontamentos minerais e de barrica, num fundo mais especiado e balsâmico, na boca apresenta-se um vinho equilibrado, ligeiramente seco mas com uma estrutura e volume assinaláveis, os taninos demonstram firmeza e o paladar está focado na envolvência da fruta negra com a pimenta preta, além de evidenciar notas minerais e um ligeiro tostado, o final de boca termina de uma forma bem prolongada.
Classificação Pessoal: 16.5

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