• Pedro Rafael Barata
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domingo, 6 de janeiro de 2019

E mais um Jantar de Bloggers no Restaurante Tendinha (Jul/2018)


No passado dia 26/07/2018 no Restaurante Tendinha em Mem Martins, teve lugar mais um Jantar onde se juntaram alguns Bloggers de Vinho.

Durante o jantar e respectiva Prova de Vinhos estiveram presentes os seguintes Bloggers:
- Pedro Rafael Barata (Blog Os Vinhos)
- Carlos Janeiro (Blog Comer, Beber e Lazer)
- Francisco Damião de Brito (Blog Vinho do Porto Vintage) e Arnaud Stevenot, Miguel Pedro, Pedro Sovela.

O Evento realizou-se com a apresentação e degustação dos vários vinhos que cada um teve a oportunidade de trazer consigo.



Vinhos degustados durante o Jantar:

Quinta do Ortigão Cuvée Bruto 2014 (Espumante)

Região: Bairrada
Castas: Arinto, Baga e Chardonnay
Produtor: Quinta do Ortigão Sociedade Agroturística, Lda
Álcool: 12.5%
Enólogo: Osvaldo Amado
Nota de Prova: Cor amarela citrina, o nariz revela aromas florais, acompanhados por uma delicada sensação cítrica e que faz lembrar algum biscoito, num fundo marcado por um subtil toque especiado e frutado, na boca apresenta-se seco e com uma bolha de expressão média, num conjunto de médio porte, no paladar dominam as notas citrinas e alguma fruta, com o final de boca a terminar com uma persistência agradável.
Classificação Pessoal: 16
William Hardy Limestone Coast Chardonnay 2016 (Branco)

Região: Austrália
Castas: Chardonnay
Produtor: Thomas Hardy & Sons
Álcool: 13.5%
Enólogo: Paul Lapsley e Tom Newton
Nota de Prova: Cor amarela de média intensidade, o nariz revela-se agradavelmente frutado, onde se destacam as notas de pêra e de pêssego, envolvidas por breves nuances de baunilha, na boca é um vinho fresco, cremoso quanto baste e com uma acidez relativamente vibrante, o paladar revela-se frutado, ligeiramente floral e tostado, com o final de boca a terminar com um comprimento e persistência médios.
Classificação Pessoal: 15.5
Chateau Beauchene Vignobles de la Serrière Châteauneuf-du-Pape 2014 (Branco)

Região: França
Castas: Bourboulenc, Roussanne, Grenache Blanc e Clairette
Produtor: Château Beauchene
Álcool: 14%
Enólogo: Michel Bernard
Nota de Prova: Não foi possível a Prova devido ao efeito TCA (cheiro a rolha).
Classificação Pessoal: 0
João Portugal Ramos Reserva Alvarinho 2015 (Branco)

Região: DOC Vinhos Verdes
Castas: Alvarinho
Produtor: João Portugal Ramos - Vinhos, SA
Álcool: 13%
Enólogo: João Portugal Ramos
Nota de Prova: Cor citrina e nariz delicado mas ao mesmo tempo complexo, as notas citrinas e minerais dominam um conjunto ligeiramente tostado e até vegetal, na boca é um vinho com um bom volume, seco e com uma bela acidez, no paladar domina a fruta madura acompanhada por sugestivas e elegantes notas de barrica, além de delicadas sugestões tostadas, o final de boca termina com uma persistência bem interessante.
Classificação Pessoal: 16.5
MR Premium 2015 (Rosé)

Região: Regional Alentejo
Castas: Touriga Nacional
Produtor: Sociedade Agrícola D. Diniz, S.A.
Álcool: 13%
Enólogo: Pedro Pereira Gonçalves e Vasco Rosa Santos
Nota de Prova: Cor salmão e nariz limpo, onde dominam as notas florais e leves nuances de fruta vermelha, num fundo subtilmente marcado pelas notas de baunilha, na boca é um vinho equilibrado, com uma acidez correcta e um volume médio, no paladar sobressai a fruta vermelha madura, além de leves notas vegetais e até tostadas, com o final de boca a terminar com um comprimento médio.
Classificação Pessoal: 15.5
Câmbio Blanc de Noirs Grande Escolha 2017 (Branco)

Região: Regional Tejo
Castas: Tempranillo
Produtor: Pitada Verde - Produção Agrícola, Lda
Álcool: 13%
Enólogo: João Batista
Nota de Prova: Cor amarelo palha e nariz subtilmente marcado por notas florais e de fruta tropical mas que são "abafados" pelos aromas de cola que marcam em demasia o vinho, na boca é um vinho fácil, com alguma frescura e uma acidez pouco expressiva, o paladar volta a evidenciar alguma fruta tropical e ainda breves notas citrinas e florais, agora mais "limpas" face ao que demonstrou no nariz, o final de boca termina com um comprimento curto.
Classificação Pessoal: 12.5
Dona Berta Reserva Rabigato 2004 (Branco)

Região: DOC Douro
Castas: Rabigato
Produtor: Hernâni Verdelho
Álcool: 13.5%
Enólogo: Virgílio Loureiro
Nota de Prova: Cor dourada com uma leve tonalidade salmão, o nariz revela notas de frutos secos e fruta bem madura, além de um leve toque fumado, na boca revela um corpo largo e alguma evolução, com as notas oxidadas e os frutos secos e em passa, termina de uma forma mediana.
Classificação Pessoal: 14
X3 Rosso Toscana 2015 (Tinto)

Região: Itália
Castas: Merlot, Syrah e Sangiovese
Produtor: Az. Agr. Tenuta Corbina di Rindi Monica
Álcool: 14.5%
Enólogo: -
Nota de Prova: Cor rubi de tonalidade avermelhada, o nariz sugere aromas de fruta preta, ervas aromáticas e uma delicada sensação especiada, num fundo mais vegetal e floral, na boca é um vinho equilibrado, seco, com uma estrutura média e taninos redondos, no paladar destacam-se as notas apimentadas e de fruta negra, acompanhadas por breves nuances tostadas, com o final de boca a terminar com um comprimento médio/alto.
Classificação Pessoal: 16
Viña Pomal Gran Reserva 2010 (Tinto)

Região: Espanha
Castas: Tempranillo e Graciano
Produtor: Bodegas Bilbaínas
Álcool: 14%
Enólogo: Alejandro López
Nota de Prova: Cor rubi concentrada no centro e uma auréola de tonalidade violeta e avermelhada, o nariz revela aromas de frutos silvestres e diversas especiarias, num fundo mais tostado e ligeiramente achocolatado, na boca é um vinho equilibrado, com taninos bem presentes mas nada pesados e um volume médio/alto, no paladar domina a fruta preta madura envolvida pela barrica e por leves notas minerais, com o final de boca a terminar com um comprimento médio/longo.
Classificação Pessoal: 17
Cortes de Cima Homenagem a Hans Christian Andersen 2012 (Tinto)

Região: Regional Alentejo
Castas: Syrah
Produtor: Casa Agrícola Cortes de Cima, Lda
Álcool: 14%
Enólogo: Hans Kristian Jorgensen
Nota de Prova: Cor rubi intensa e muito concentrada, o nariz revela aromas de frutos silvestres e pretos bem maduros, envolvidos por sugestivas notas tostadas, especiadas e que fazem lembrar caixa de charutos, num fundo ligeiramente balsâmico e resinoso, na boca é um vinho guloso, com um bom volume e um corpo cheio, no paladar domina a fruta preta muito madura, acompanhada por breves notas de pimenta preta e uma delicada sensação de cacau, o final de boca termina com um comprimento bem prolongado.
Classificação Pessoal: 17
Quinta do Ortigão Reserva Bruto 2010 (Espumante)

Região: Bairrada
Castas: Arinto, Baga e Bical
Produtor: Quinta do Ortigão Sociedade Agroturística, Lda
Álcool: 12.5%
Enólogo: Osvaldo Amado
Nota de Prova: Cor amarela levemente dourada e nariz ligeiramente evoluído mas muito bem preenchido por frutos secos, especialmente avelãs, sugestivas notas de biscoito e ainda uma leve sensação torrada, na boca revela uma bolha discreta, um volume agradável e uma ligeira secura, no paladar apresenta-se mais frutado e cítrico, com o final de boca a terminar com uma agradável persistência.
Classificação Pessoal: 15.5
Quinta do Cardo Colheita Tardia 2015 (Branco)

Região: DOC Beiras
Castas: Síria
Produtor: Quinta do Cardo - Companhia das Quintas
Álcool: 12%
Enólogo: Frederico Vilar Gomes e Luis Leocádio
Nota de Prova: Cor amarela de tonalidade dourada, o nariz apresenta-se muito frutado, destacando-se os aromas de pêssego e frutas cristalizadas, além de evidenciar notas florais e vegetais, na boca é um vinho untuoso, muito equilibrado e onde a doçura está em perfeita harmonia com a frescura apresentadas, no paladar revela-se mais melado do que frutado, formando um conjunto cremoso que termina com um final de boca bem prolongado.
Classificação Pessoal: 16.5
J.P. Vinhos Moscatel de Setúbal 1987 (Moscatel)

Região: Península de Setúbal
Castas: Moscatel de Setúbal
Produtor: JP Vinhos, SA
Álcool: 18.5%
Enólogo: Filipa Tomaz da Costa
Nota de Prova: Cor âmbar marcadamente acastanhada, o nariz revela notas meladas e torradas, além de breves nuances de frutos secos, sendo por demais evidente a sua evolução, na boca apresenta-se pouco expressivo e com uma estrutura simples, no paladar sobressai uma delicada sensação frutada e de caramelo torrado, além de breves notas de madeira, terminando com um final de boca curto.
Classificação Pessoal: 15
Barros Colheita 1977 (Porto)

Região: Douro
Castas: Várias
Produtor: Barros
Álcool: 20%
Enólogo: Pedro Sá
Nota de Prova: Cor amarela dourada de tonalidade acastanhada, o nariz revela uma evidente evolução, onde as notas de fruta muito madura se envolvem com alguns frutos secos e delicadas notas fumadas, a fazer lembrar vegetal seco, num fundo delicadamente marcado por algum couro, na boca apresenta um corpo de médio porte, alguma complexidade e uma elegância agradável, apesar da sua evolução, no paladar está menos expressivo, com os frutos secos a dominarem um conjunto ainda assim bem marcado pela madeira velha, o final de boca termina com um comprimento médio e uma persistência interessante.
Classificação Pessoal: 16
Madeira Izidro Boal (Madeira)

Região: Madeira
Castas: Boal
Produtor: A. Izidro Gonsalves
Álcool: 18.5%
Enólogo: -
Nota de Prova: Cor âmbar marcadamente acastanhada e nariz dominado por notas de mel, envolvidas por um ligeiro toque terroso e torrado, num fundo marcado por nuances queimadas, na boca apresenta uma evolução evidente e um corpo já sem a estrutura e acidez de outros tempos, no paladar volta a revelar-se mais melado e caramelizado, além de levemente especiado, terminando com um final de boca médio.
Classificação Pessoal: 15.5

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