• Pedro Rafael Barata
  • prtbarata@gmail.com
  • O objectivo deste Blog não é mais do que uma "Montra Pessoal" de vinhos provados. Visitem e Comentem!
  • Caro Produtor, se tem interesse em divulgar os seus vinhos no Blog Os Vinhos, clique aqui!
  •     
        







Todos os Vinhos Provados no Blog Os Vinhos (6688)
Todos os Vinhos Provados em Eventos de Provas de Vinhos (4273)

sábado, 7 de setembro de 2019

5248 - Sátiro Clandestino 2016 (Tinto)



Região: Regional Alentejo
Castas: Aragonez, Alicante Bouschet e Syrah
Produtor: J Costa Vargas, Sociedade Agrícola e Vinhos, Lda
Preço: Entre 10€ e 12.5€
Álcool: 15%
Enólogo: Manuel Vargas
Notas de Prova: Apresenta uma cor granada de intensidade média, o nariz sugere aromas de fruta madura, envolvidos por breves notas vegetais e terrosas, a fazer lembrar o barro, na boca é um vinho equilibrado, com bom corpo e uma complexidade interessante, os taninos evidenciam alguma firmeza e o paladar está claramente dominado pelas notas vegetais e frutadas, o final de boca termina com um comprimento médio e uma persistência ligeiramente mais expressiva.

Classificação Pessoal: ......................................16
• Data da Prova: Dezembro 2018

Rótulo: Um dos nossos princípios base e linha de orientação na produção de todos os nossos vinhos, passa por juntar as técnicas e os "saberes" ancestrais da produção de vinhos desta região alentejana, às modernas tecnologias em adega e às potencialidades da enologia moderna. Neste Sátiro (Clandestino), levámos mais longe esta filosofia de produção e tentámos aproximar estes dois extremos. Utilizámos técnicas e saberes das mais antigas adegas alentejanas, e simultaneamente, processos e equipamentos da mais actual enologia. Em resumo, "construímos" um lote de vinhos onde, por exemplo, usámos para fermentação as tradicionais Talhas de Barro (Ânforas) de inspiração romana, e simultaneamente, modernos lagares de aço-inox com temperatura controlada e pisadores automáticos. No lote fermentado pelo processo "romano" não foram utilizadas bombas mecânicas, todo o enchimento das "Talhas de Barro" foi efetuado manualmente e a fermentação foi efectuada por leveduras indígenas ou seja, não selecionadas. Pelo desafio e pela ironia de juntar processos separados por séculos, decidimos chamar a este lote "Sátiro". Pela diferença no processo de produção e pelo uso de técnicas "alternativas" e pouco comuns, chamámos-lhe "Clandestino". Resultado de fermentação em Talha de Barro e lagares de aço-inox das castas Aragonez, Alicante Bouschet e Syrah. Estagiou 9 meses em barricas de carvalho francês e americano. Joaquim Costa Vargas.

Etiquetas: , , , , , ,