• Pedro Rafael Barata
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domingo, 21 de setembro de 2014

Os Colheitas de Excelência da Kopke (Nov/2013)


No passado dia 08/11/2013 no Centro de Congressos da FIL – Junqueira em Lisboa, teve lugar uma Prova denominada Os Colheitas de Excelência, da prestigiada marca Kopke, realizada no âmbito do Evento Encontro com o Vinhos e com os Sabores 2013, organizado pela entidade Revista de Vinhos.

Prova comentada pelo Enólogo Carlos Alves.


Kopke Colheita 1963 (Porto)

Região: Douro
Castas: Várias
Produtor: C. N. Kopke & Cª. Lda
Álcool: 20%
Enólogo: Carlos Alves
Nota de Prova: Cor castanha no centro e rebordo de tonalidade aloirada, o nariz revela-se muito complexo e elegante, onde as notas de frutos secos estão bem evidentes, bem como algum caramelo e figos e ainda um leve toque de iodo e vinagrinho, na boca é um vinho grandioso, cheio de garra e vivacidade, muito harmonioso e sedutor, no paladar destacam-se as notas de frutos secos, muito caramelizadas e uma evidente componente de madeira velha entre delicadas mas sugestivas especiarias, termina de uma forma muito longa e persistente.
Classificação Pessoal: 19
Kopke Colheita 1960 (Porto)

Região: Douro
Castas: Várias
Produtor: C. N. Kopke & Cª. Lda
Álcool: 20%
Enólogo: Carlos Alves
Nota de Prova: Apresenta uma cor acastanhada no centro e uma auréola esverdeada, o nariz revela-se profundamente complexo, cheio de aromas de frutos secos, especialmente noz, notas de vinagrinho e ainda alguma madeira velha, na boca é um vinho cremoso e sedutor, cheio e envolvente, muito untuoso e estruturado, com um paladar elegante, muito vivo e especiado, com diversos frutos secos bem presentes, o final de boca é longo, seco e de enorme persistência.
Classificação Pessoal: 18.5
Kopke Colheita 1957 (Porto)

Região: Douro
Castas: Várias
Produtor: C. N. Kopke & Cª. Lda
Álcool: 20%
Enólogo: Carlos Alves
Nota de Prova: Cor acastanhada no centro e auréola de tonalidade aloirada, o nariz revela-se mais fechado e complexo, onde as notas de madeira velha estão muito bem envolvidas com os frutos secos, algum vinagrinho e delicadas notas meladas, na boca é um vinho gordo e untuoso, muito complexo e algo doce, onde dominam as notas de caramelo, amparadas pela madeira velha muito presente e mais uma vez por sugestivos apontamentos de frutos secos, o final de boca é muito elegante, prolongado e persistente.
Classificação Pessoal: 17
Kopke Colheita 1953 (Porto)

Região: Douro
Castas: Várias
Produtor: C. N. Kopke & Cª. Lda
Álcool: 21%
Enólogo: Carlos Alves
Nota de Prova: Apresenta uma cor acastanhada e bem esverdeada, um nariz sedutor, cheio de frutos secos, figos e um leve toque resinoso, especiado e com a madeira velha muito subtil, num fundo claramente dominado pelas notas de vinagrinho, na boca é um vinho volumoso, muito estruturado e complexo, contando com um paladar muito vivo, elegante e atractivo, cheio de frutos secos, figos e nozes, envolvidos em sugestivas notas adoçicadas e caramelizadas, termina muito longo e com uma persistência notável.
Classificação Pessoal: 18.5
Kopke Colheita 1941 (Porto)

Região: Douro
Castas: Várias
Produtor: C. N. Kopke & Cª. Lda
Álcool: 20%
Enólogo: Carlos Alves
Nota de Prova: Apresenta uma cor castanha de média concentração no centro e uma auréola aloirada, no nariz destacam-se as notas de avelãs e caramelo, entre outros frutos secos, bem como delicados aromas de iodo, verniz e novamente a madeira, na boca é um vinho sedutor, envolvente e muito harmonioso, além de concentrado, denota um paladar rico em frutos secos e madeira velha, num fundo delicadamente especiado, termina longo e persistente.
Classificação Pessoal: 17.5
Kopke Colheita 1938 (Porto)

Região: Douro
Castas: Várias
Produtor: C. N. Kopke & Cª. Lda
Álcool: 20%
Enólogo: Carlos Alves
Nota de Prova: Apresenta uma cor acastanhada no centro e uma auréola aloirada, com um nariz cheio de notas caramelizadas, muitas avelãs e nozes, madeira velha e ainda um toque de vinagrinho bem presente, na boca é um vinho aveludado e muito complexo, além de volumoso e estruturado, no paladar destacam-se as notas de frutos secos, madeira velha e um leve toque de nozes e diversas especiarias, termina de uma forma muito prolongada e com uma persistência bem pronunciada.
Classificação Pessoal: 18
Kopke Colheita 1937 (Porto)Kopke Colheita 1937 (Porto)

Região: Douro
Castas: Várias
Produtor: C. N. Kopke & Cª. Lda
Álcool: 20%
Enólogo: Carlos Alves
Nota de Prova: Apresenta uma cor acastanhada no centro com uma auréola de tonalidade esverdeada, o nariz revela intensos aromas de figos e diversos frutos secos, além de sedutoras notas de iodo, vinagrinho, madeira velha nobremente integrada e um leve toque especiado, na boca é um vinho untuoso, cheio e volumoso, com uma estrutura vibrante e uma acidez notável, no paladar destacam-se as complexas notas de madeira envolvidas com os frutos secos e algum caramelo, muito bem secundados por algumas especiarias, formando assim um conjunto com uma elegância notável e um final de boca de um comprimento e persistência intermináveis.
Classificação Pessoal: 19.5
Kopke Colheita 1940 Edição Especial 375 Anos (Porto)

Região: Douro
Castas: Várias
Produtor: C. N. Kopke & Cª. Lda
Álcool: 20%
Enólogo: Carlos Alves
Nota de Prova: Cor acastanhada de tonalidade esverdeada, o nariz revela uma notável elegância e complexidade, com os frutos secos, as notas de caramelo, a madeira e um certo vinagrinho, a revelarem uma envolvência incrível, na boca é um vinho intenso, volumoso, muito complexo e ao mesmo tempo fino, além de aveludado e acetinado, no paladar sobressai o caramelo, as nozes e outros frutos secos, com a madeira velha muito bem integrada com as especiarias e as notas de caramelo, o final de boca tem um comprimento e uma persistência notáveis.
Classificação Pessoal: 19

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