• Pedro Rafael Barata
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domingo, 19 de maio de 2024

Prova Vertical do Vinho Tinto La Rosa Reserva no Restaurante Rubro (Jan/2020)


No passado dia 03/01/2020, realizei uma Prova Vertical do Vinho Tinto La Rosa, do produtor Quinta de La Rosa da região do Douro, juntamente com um grupo de amigos no restaurante Rubro, em Lisboa.

Esta prova foi efectuada com a degustação de 5 colheitas: 2011, 2013, 2014, 2015 e 2016.


La Rosa Reserva 2011 (Tinto)

Região: DOC Douro
Castas:
Touriga Nacional e Touriga Franca
Produtor: Quinta de La Rosa
Álcool: 14.5%
Enólogo: Sophia Bergqvist e Jorge Moreira
Nota de Prova: Apresenta uma cor granada de forte concentração no centro, o nariz revela uma elegância e uma envolvência fantásticas, onde os aromas especiados e terrosos se confundem com a fruta negra e do bosque, além de evidenciar uma agradável mineralidade e nuances balsâmicas, bem como uma breve sensação tostada, na boca é um vinho muito elegante, fino e complexo, onde se destaca a sua complexidade e volume, no paladar apesar de ligeiramente evoluído, continua muito especiado e terroso, a barrica confere estrutura e elegância ao conjunto e a fruta negra apesar de menos evidente continua bem presente, o final de boca termina longo e com enorme persistência.
Classificação Pessoal: 18
La Rosa Reserva 2013 (Tinto)

Região: DOC Douro
Castas:
Touriga Nacional e Touriga Franca
Produtor: Quinta de La Rosa
Álcool: 14%
Enólogo: Sophia Bergqvist e Jorge Moreira
Nota de Prova: Apresenta uma cor granada de forte intensidade no centro e uma fina auréola de tonalidade avioletada/avermelhada, no nariz dominam os aromas de frutos vermelhos e pretos bem maduros, além de uma breve sensação floral e vegetal seco, num fundo marcado por algum couro e por breves notas minerais e terrosas, na boca é um vinho elegante, muito encorpado e volumoso, com os taninos a revelarem elegância, o paladar é amplamente dominado pela fruta negra e por diversas notas especiadas, nomeadamente pimenta preta, além de uma subtil sensação de cacau e ainda breves apontamentos terrosos e minerais, o final de boca termina de uma forma prolongada e persistente.
Classificação Pessoal: 17
La Rosa Reserva 2014 (Tinto)

Região: DOC Douro
Castas:
Touriga Nacional e Touriga Franca
Produtor: Quinta de La Rosa
Álcool: 14.5%
Enólogo: Sophia Bergqvist e Jorge Moreira
Nota de Prova: Apresenta uma cor granada intensa no centro e uma auréola de tonalidade violeta/avermelhada, o nariz sugere aromas florais, frutos vermelhos e do bosque, uma certa mineralidade, além de uma sensação tostada e especiada bem presentes, na boca é um vinho encorpado, com um volume e estrutura médias, taninos finos e uma agradável harmonia de conjunto, no paladar volta a destacar-se a fruta preta e silvestre, além de breves notas especiadas e minerais, terminando com um final de boca relativamente prolongado.
Classificação Pessoal: 16.5
La Rosa Reserva 2015 (Tinto)

Região: DOC Douro
Castas:
Touriga Nacional e Touriga Franca
Produtor: Quinta de La Rosa
Álcool: 14.5%
Enólogo: Sophia Bergqvist e Jorge Moreira
Nota de Prova: Cor rubi muito carregada no centro e com um fino rebordo violeta, o nariz sugere aromas de frutos silvestres e vermelhos bem maduros envolvidos por delicadas notas florais e por uma agradável e complexa componente especiada, num fundo dominado por nuances balsâmicas e de barrica, na boca é um vinho encorpado, estruturado e volumoso, com taninos sedosos, no paladar domina a fruta negra bem madura, apoiada por breves sugestões especiadas, tostadas e também minerais, o final de boca termina de uma forma prolongada e persistente.
Classificação Pessoal: 17
La Rosa Reserva 2016 (Tinto)

Região: DOC Douro
Castas:
Touriga Nacional e Touriga Franca
Produtor: Quinta de La Rosa
Álcool: 14.5%
Enólogo: Sophia Bergqvist e Jorge Moreira
Nota de Prova: Apresenta uma cor rubi profunda e muito concentrada no centro, com laivos brilhantes de tonalidade violácea, no nariz destacam-se os aromas florais e de frutos do bosque, apoiados por sugestivos apontamentos minerais e de especiarias, além de uma evidente sensação tostada, na boca é um vinho complexo, muito estruturado e encorpado, destaca-se a sua elegância e envolvência, além da fineza dos taninos, no paladar domina a fruta negra, algum cacau e uma forte componente mineral e especiada, terminando com um final de boca muito prolongado e persistente.
Classificação Pessoal: 17.5

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