• Pedro Rafael Barata
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domingo, 30 de agosto de 2020

Prova Vertical do Vinho Branco Cova da Ursa Chardonnay no Restaurante Rubro (Jul/2020)


No passado dia 17/07/2020, realizei uma Prova Vertical do Vinho Branco Cova da Ursa Chardonnay, do produtor Bacalhôa Vinhos de Portugal, S.A. da região da Península de Setúbal, juntamente com um grupo de amigos no restaurante Rubro, em Lisboa.

Esta prova foi efectuada com a degustação de 4 colheitas: 2014, 2015, 2016 e 2019.


Cova da Ursa Chardonnay 2014 (Branco)

Região: Regional Península de Setúbal
Castas:
Chardonnay
Produtor: Bacalhôa Vinhos de Portugal, S.A.
Álcool: 14.5%
Enólogo: Filipa Tomaz da Costa
Nota de Prova: Cor amarelo dourado e nariz muito elegante e fino, onde se destacam os aromas de frutos secos e fruta madura envolvidos por sugestivas nuances de barrica, num fundo mais fumado, especiado e também citrino, na boca apresenta-se um vinho complexo, volumoso e muito harmonioso, merecendo destaque a sua untuosidade e cremosidade, no paladar revela uma grande elegância entre a fruta e os citrinos maduros, apoiados por delicados apontamentos de frutos secos e tostados, o final de boca termina com um comprimento longo e persistente.
Classificação Pessoal: 17
Cova da Ursa Chardonnay 2015 (Branco)

Região: Regional Península de Setúbal
Castas:
Chardonnay
Produtor: Bacalhôa Vinhos de Portugal, S.A.
Álcool: 14%
Enólogo: Filipa Tomaz da Costa
Nota de Prova: Apresenta uma cor amarela intensa marcada por tons dourados evidentes, o nariz sugere aromas de frutos secos e tropicais que se misturam com delicadas notas fumadas e tostadas, num fundo mais especiado e onde uma delicada sensação vegetal confere complexidade ao conjunto, na boca é um vinho estruturado, volumoso e agradavelmente untuoso, sendo notória a sua vibrante acidez, no paladar voltam a dominar as notas de fruta madura, em conjunto com argadáveis notas tostadas e de frutos secos, o final de boca termina de uma forma prolongada e persistente.
Classificação Pessoal: 16.5
Cova da Ursa Chardonnay 2016 (Branco)

Região: Regional Península de Setúbal
Castas:
Chardonnay
Produtor: Bacalhôa Vinhos de Portugal, S.A.
Álcool: 13%
Enólogo: Filipa Tomaz da Costa
Nota de Prova: Cor amarela brilhante com delicados laivos esverdeados, o nariz revela aromas de fruta e citrinos maduros acompanhados por delicadas notas fumadas e especiadas, na boca é um vinho equilibrado, com uma acidez agradável e um ligeiro toque amanteigado, no paladar voltam a sobressair as notas limonadas e também alguma fruta, estando a tosta ligeiramente mais discreta, o final de boca termina com um comprimento e uma persistência relativamente expressivos.
Classificação Pessoal: 16
Bacalhôa Chardonnay 2019 (Branco)

Região: Regional Península de Setúbal
Castas:
Chardonnay
Produtor: Bacalhôa Vinhos de Portugal, S.A.
Álcool: 13%
Enólogo: Filipa Tomaz da Costa
Nota de Prova: Cor amarelo pálido e nariz dominado pelos aromas de fruta tropical envolvidos por subtis notas florais e evidentes nuances tostadas e abaunilhadas, na boca é um vinho delicado, ainda muito jovem e com uma acidez agradável, no paladar a fruta reina em conjunto com a barrica, sendo secundada por breves apontamentos citrinos, o final de boca termina com um comprimento médio.
Classificação Pessoal: 15.5

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