• Pedro Rafael Barata
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domingo, 10 de setembro de 2023

Nova Prova Vertical do Vinho Tinto Quinta dos Carvalhais Reserva no Restaurante Rubro (Abr/2022)


No passado dia 01/04/2022, realizei uma Prova Vertical do Vinho Tinto Quinta dos Carvalhais Reserva, do produtor Sogrape da região do Dão, juntamente com um grupo de amigos no restaurante Rubro, em Lisboa.

Esta prova foi efectuada com a degustação de 5 colheitas: 2009, 2010, 2011, 2012 e 2015.


Quinta dos Carvalhais Reserva 2009 (Tinto)

Região: DOC Dão
Castas:
Alfrocheiro, Tinta Roriz e Touriga Nacional
Produtor: Sogrape Vinhos de Portugal, SA
Álcool: 13.5%
Enólogo: Manuel Vieira
Nota de Prova: Cor granada de intensidade e concentração elevadas, no nariz dominam as notas de fruta negra, além de uma forte componente especiada, algum couro e um certo fumado, com as notas de barrica ainda bem presentes, na boca é um vinho fino, encorpado e envolvente, apesar de revelar uma evolução ainda precoce, no paladar volta a sobressair a fruta preta bem madura, além de subits apontamentos terrosos e minerais, bem como algum couro e uma fina sensação de vegetal seco, o final de boca termina de uma forma bem prolongada e persistente.
Classificação Pessoal: 17
Quinta dos Carvalhais Reserva 2010 (Tinto)

Região: DOC Dão
Castas:
Touriga Nacional, Tinta Roriz e Alfrocheiro
Produtor: Sogrape Vinhos de Portugal, SA
Álcool: 13.5%
Enólogo: Manuel Vieira
Nota de Prova: Cor rubi de tonalidade violeta, de grande intensidade e concentração, o nariz revela-se mais especiado que frutado, embora a fruta negra esteja bem presente, além de terroso e muito mineral, num fundo marcado por algum mentolado e notas balsâmicas, na boca é um vinho equilibrado e ao mesmo tempo encorpaedo e elegante, com taninos bem polidos e uma complexidade vibrante, no paladar volta a revelar sugestivas notaws de frutos pretos, além de breves nuances especiadas e terrosas, terminando com um final de boca longo.
Classificação Pessoal: 17
Quinta dos Carvalhais Reserva 2011 (Tinto)

Região: DOC Dão
Castas:
Touriga Alfrocheiro, Tinta Roriz e Nacional
Produtor: Sogrape Vinhos de Portugal, SA
Álcool: 14%
Enólogo: Manuel Vieira
Nota de Prova: Apresenta uma cor granada de forte intensidade no centro e um rebordo de tonalidade rubi\avioletada, o nariz sugere elegância e vivacidade, a fruta vermelha e preta bem maduras confundem-se com diversas notas especiadas e minerais, além de uma breve sensação de caixa de charutos e algum balsâmico também, na boca revela uma complexidade e um volume impressionantes, para um vinho desta idade, taninos sedosos e estrutura imponente marcam o conjunto, no paladar volta a revelar fruta negra, bem como algum couro e breves apontamentos terrosos e minerais, além de uma agradável sensação de barrica, o final de boca termina muito longo e com uma enorme persistência.
Classificação Pessoal: 17.5
Quinta dos Carvalhais Reserva 2012 (Tinto)

Região: DOC Dão
Castas:
Alfrocheiro, Tinta Roriz e Touriga Nacional
Produtor: Sogrape Vinhos de Portugal, SA
Álcool: 13.5%
Enólogo: Manuel Vieira
Nota de Prova: Cor rubi de forte intensidade no centro e uma fina auréola de tonalidade granada, o nariz revela frutos do bosque e pretos bem maduros envolvidos por breves sugestões especiadas e apimentadas, além de uma ligeira sensação fumada e mentolada, na boca é um vinho encorpao, volumoso e envolvente, os taninos revelam elegância e a sua evolução é muito subtil, no paladar volta a destacar-se a fruta negra, bem como sugestivos apontamentos vegetais e de barrica, além de diversas especiarias, o final de boca termina de uma forma bem prolongada e persistente.
Classificação Pessoal: 17
Quinta dos Carvalhais Reserva 2015 (Tinto)

Região: DOC Dão
Castas:
Alfrocheiro, Tinta Roriz e Touriga Nacional
Produtor: Sogrape Vinhos de Portugal, SA
Álcool: 14.5%
Enólogo: Manuel Vieira
Nota de Prova: Apresenta uma cor rubi intensa e muito concentrada no centro e um fino rebordo violáceo, o nariz revela um perfume floral contagiado por evidentes aromas de fruta negra e algum cacau, além de breves notas fumadas e minerais, num fundo mais tostado e até balsâmico, na boca é um vinho muito encorpado, volumoso e harmonioso, revela taninos sedosos e uma compelxidade fantástica, no paladar volta a sobressair a fruta preta, bem como sugestivos apontamentos terrosos e minerais, além de um toque mais especiado de pimenta preta, o final de boca termina longo e com grande persistência.
Classificação Pessoal: 17

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