Jantar Revista dos Vinhos [Os Melhores do Ano 2006] (Fev/2007)
No passado dia 16/02/2007 no Centro de Congressos da Alfândega no Porto, teve lugar o Jantar organizado pela Revista dos Vinhos onde decorreu a cerimónia de entrega de prémios para "Os Melhores do Ano da Revista de Vinhos", relativos a 2006.
No jantar, a mesa 81 era composta pelos seguintes Bloguistas convidados (na foto da esquerda para a direita):
- Nuno de Oliveira Garcia (Blog Saca a Rolha)
- João Pedro Carvalho (Blog Copo de 3)
- Rui Miguel (Blog Pingas no Copo)
- o Cristo, o Rui, o João e o Nuno (Blog Vinho a Copo)
- Paulo Silva (Blog Vinho da Casa)
- (Blog Que Tal o Vinho)
- Pedro Rafael Barata (Blog Os Vinhos)
Digamos que esta foi a mesa da noite!
Tivemos a oportunidade de degustar uma grande diversidade de vinhos neste Jantar, entre os quais alguns premiados durante a noite.
Deixo aqui a lista de todos esses vinhos que tive a oportunidade de provar, com uma nota de prova muito simples.
Redoma Reserva 2005 (Branco) Região: DOC Douro Castas: Rabigato, Codega, Donzelinho, Viosinho e Arinto Produtor: Niepoort Vinhos, S.A. Álcool: 13% Enólogo: Dirk Niepoort Nota de Prova: Aroma frutado e bem acompanhado de alguma tosta, tem um paladar refinado e muito elegante, sendo que o final é longo. Classificação Pessoal: 16 |
Pintas 2004 (Tinto) Região: DOC Douro Castas: Vinhas Velhas, Touriga Nacional e Tinta Roriz Produtor: Wine & Soul, Lda Álcool: 14.5% Enólogo: Sandra Tavares da Silva e Jorge Serôdio Borges Nota de Prova: Aromas intensamente aromáticos, principalmente fruta vermelha e especiarias, boca muito elegante e estruturada, grande complexidade e com um final bem comprido de prova e de intensidade. Classificação Pessoal: 18.5 |
Herdade da Calada Block nº3 2005 (Tinto) Região: Regional Alentejo Castas: Touriga Nacional, Alfrocheiro e Syrah Produtor: Herdade da Calada – BCH, S.A Álcool: 14.5% Enólogo: Paulo Laureano Nota de Prova: Aromas marcados pela fruta madura e especiarias, algum fumo na boca, corpo com forte presença e leves notas florais, o final é elegante e longo. Classificação Pessoal: 17.5 |
Quinta de Pancas Premium 2003 (Tinto) Região: Regional Estremadura Castas: Touriga Nacional e Cabernet Sauvignon Produtor: Quinta de Pancas - Vinhos, S.A. Álcool: 14.5% Enólogo: Rui Reguinga e Ana Varandas Nota de Prova: Aromas a frutos maduros e leves notas vegetais, algum pimento que se torna mais evidente na boca, madeira bem integrada e de suavidade, o final é muito interessante e de elevada persistência. Classificação Pessoal: 16.5 |
Quinta Monte D'Oiro Reserva 2003 (Tinto) Região: Regional Estremadura Castas: Syrah e Viognier Produtor: José Bento dos Santos - Quinta do Monte D'Oiro Álcool: 14.5% Enólogo: José Bento dos Santos Nota de Prova: Aromas intensos, quer a frutos maduros, quer a especiarias, um toque balsâmico, tem uma boca fina mas com muito boa estrutura, madeira bem casada com a fruta e um final em grande forma. Classificação Pessoal: 18 |
Quinta do Noval 2004 (Tinto) Região: DOC Douro Castas: Touriga Nacional, Tinto Cão e Touriga Franca Produtor: Quinta do Noval Álcool: 14% Enólogo: António Agrellos Nota de Prova: Aromas de muita fruta preta, ligeiro fumado e muito encorpado, bom volume na boca e termina de forma muito longa. Classificação Pessoal: 17 |
Marquês de Borba Reserva 2003 (Tinto) Região: Regional Alentejo Castas: Trincadeira, Aragonês, Alicante Bouschet e Cabernet Sauvignon Produtor: João Portugal Ramos - Vinhos, SA Álcool: 14% Enólogo: João Portugal Ramos Nota de Prova: Nariz bem frutado e paladar rico, corpo cheio e muito complexo, a juventude está muito presente e melhorará ainda mais na garrafa. Classificação Pessoal: 17.5 |
Esporão Private Selection Garrafeira 2003 (Tinto) Região: Regional Alentejo Castas: Alicante Bouchet, Aragonês e Syrah Produtor: Esporão S.A. Álcool: 15% Enólogo: David Baverstock e Luís Duarte Nota de Prova: Nariz intenso a frutos negros, paladar rico a especiarias e leves notas achocolatadas, algum couro mas muito fresco, termina muito bem. Classificação Pessoal: 17.5 |
Abandonado 2004 (Tinto) Região: DOC Douro Castas: Tinta Amarela, Touriga Franca, Tinta Roriz e Vinhas Velhas Produtor: Domingos Alves de Sousa Álcool: 14.5% Enólogo: Anselmo Mendes Nota de Prova: Nariz quase perfeito, de frutos exóticos e silvestres bem maduros, a boca é perfumada e macia, taninos de grande qualidade, com um muito bom final, é um vinho de classe! Classificação Pessoal: 19 |
Quinta da Pellada Touriga Nacional 2004 (Tinto) Região: DOC Dão Castas: Touriga Nacional Produtor: Álvaro Castro Álcool: 13% Enólogo: Álvaro Castro Nota de Prova: Aromas florais em clara evidência, paladar macio e suave mas de grande complexidade, um volume de boca muito forte e com final de elevada persistência. Classificação Pessoal: 18 |
Leo d'Honor 2003 (Tinto) Região: Regional Península de Setúbal Castas: Castelão Produtor: Casa Ermelinda Freitas Álcool: 14.5% Enólogo: Jaime Quendera Nota de Prova: Intensamente aromático no nariz e continua com muita garra na boca, madeira bem casada com a fruta, grande estrutura e com muita força, final excepcional. Classificação Pessoal: 18.5 |
Dolium Selectio Trincadeira 2004 (Tinto) Região: Regional Alentejo Castas: Trincadeira Produtor: Eborae Vitis e Vinus, Sociedade Agrícola, Lda Álcool: 14% Enólogo: Paulo Laureano Nota de Prova: Nariz com ameixas e ligeiro couro, na boca confirma o perfil aromático, é um tinto suave e tranquilo, mas que vale sobretudo pela muito boa harmonia que apresenta, o seu final é prolongado. Classificação Pessoal: 16 |
Quinta do Mouro 2003 (Tinto) Região: Regional Alentejo Castas: Aragonez, Alicante Bouschet, Touriga Nacional e Cabernet Sauvignon Produtor: Miguel de Orduna Viegas Louro - Quinta do Mouro Álcool: 14% Enólogo: Miguel Viegas Louro e Luís Duarte Nota de Prova: Vinho ainda jovem, mas de aromas muito interessantes a frutos pretos bem maduros, na boca revela ainda alguma rusticidade, devido à sua juventude, o final é bem longo e muito concentrado. Classificação Pessoal: 17 |
Altas Quintas Reserva 2004 (Tinto) Região: Regional Alentejo Castas: Aragonez, Trincadeira e Alicante Bouschet Produtor: Altas Quintas, Lda Álcool: 14.5% Enólogo: Paulo Laureano Nota de Prova: Notas florais e frutos maduros em maioria num nariz muito aromático, conta com uma presença na boca de elevada complexidade e estrutura, um paladar rico e muito fresco, termina de uma forma muito longa. Classificação Pessoal: 18 |
Herdade Perdigão Reserva 2004 (Tinto) Região: Regional Alentejo Castas: Trincadeira, Aragonês e Cabernet Sauvignon Produtor: Herdade do Perdigão, Exploração Agrícola e Vinícola, Lda Álcool: 15% Enólogo: Paulo Laureano Nota de Prova: Nariz aromático e paladar rico, notas de especiarias bem presentes e final cheio e persistente. Classificação Pessoal: 17 |
Quinta da Leda 2004 (Tinto) Região: Doc Douro Castas: Touriga Nacional, Touriga Franca e Tinta Roriz Produtor: Sogrape Vinhos de Portugal, SA Álcool: 13.5% Enólogo: Luis Sottomayor Nota de Prova: Nariz cheio de fruta vermelha e notas florais, na boca tem um corpo cheio e intenso, o final é longo e muito persistente. Classificação Pessoal: 18.5 |
Hexagon 2003 (Tinto) Região: Regional Península de Setúbal Castas: Touriga Nacional Syrah, Trincadeira, Tinto Cão, Touriga Franca e Tannat Produtor: José Maria da Fonseca Vinhos, S.A. Álcool: 14% Enólogo: Domingos Soares Franco Nota de Prova: Aromas muito frutados e paladar equilibrado, de elevada complexidade e estrutura, o final é muito comprido. Classificação Pessoal: 18 |
E como não podia deixar escapar, os premiados da noite foram:
Prémios Excelência:
Espumantes
Murganheira Vintage 2002
Minho
Muros de Melgaço 2005
Douro
Redoma Reserva Branco 2005
Abandonado 2004
Barca Velha 1999
Batuta 2004
Charme 2004
CV 2004
Pintas 2004
Quinta do Crasto Vinha da Ponte 2004
Quinta do Vale Meão 2004
Dão
Paço dos Cunhas de Santar Vinha do Contador 2004
Beiras
Quinta de Foz de Arouce Vinhas Velhas Santa Maria 2003
Estremadura
Pancas Premium 2003
Península de Setúbal
Leo D'Honor 2003
Hexagon 2003
Alentejo
Marquês de Borba Reserva 2003
Esporão Private Selection Tinto 2003
Torre do Esporão 2004
Herdade dos Grous Reserva 2005
Pêra Manca Tinto 2003
Herdade do Perdigão Reserva 2004
Quinta do Mouro 2003
Outras Regiões
Dourat 2003
Moscatéis
José Maria da Fonseca Moscatel Roxo 1971
Vinho do Porto
Dom Rozés 40 anos
Krohn 1966
Vinho da Madeira
Blandy Bual 1948
Prémios Especiais:
Produtor Revelação do Ano
Altas Quintas (Alentejo)
Produtor do Ano
Domingos Alves de Sousa
Cooperativa do Ano
Cooperativa de Santo Isidro de Pegões
Empresa do Ano
Dão Sul e Niepoort
Empresa do Ano (Vinhos Generosos)
Bacalhôa Vinhos
Enólogo do Ano
Luís Duarte
Enólogo do Ano (Vinhos Generosos)
Peter e Charles Symimgton
Viticultura do Ano
Equipa da Real Companhia Velha
Organização Vitivinícola do Ano
Instituto Superior de Agronomia
Enoturismo do Ano
Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo
Garrafeira do Ano
Garrafeira Veneza
Restaurante do Ano
Amadeus (Almancil)
Restaurante do Ano (Cozinha Tradicional)
O Galito (Lisboa)
Escanção do Ano
Licinio Carnaz
Prémio Especial Gastronomia
José Quitério
Senhor do Vinho
José Casais
Etiquetas: Eventos - Provas de Vinhos
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