• Pedro Rafael Barata
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sábado, 30 de junho de 2007

O Alentejo na ViniPortugal - parte 1 (Jun/2007)


No passado dia 08/06/2007 na Sala Ogival da ViniPortugal, em Lisboa, realizei a 1ª parte de uma Prova de Vinhos do Alentejo (uma das 3 regiões em Prova até meados de Junho, as outras são o Ribatejo e Trás os Montes).
Esta prova foi efectuada com a degustação de 6 vinhos tintos.


Herdade Grande 2003 (Tinto)Herdade Grande 2003 (Tinto)

Região: Regional Alentejo
Castas:
Aragonez, Trincadeira e Alicante Bouschet
Produtor: Herdade Grande - António Manuel Lança
Álcool: 14%
Enólogo: -
Nota de Prova: Cor rubi de laivos avermelhados e aromas intensos a frutos vermelhos maduros, a boca está bem preenchida, acompanhada de algum fumo, taninos bem polidos e acidez bem integrada num conjunto marcado pelo equilíbrio, final relativamente persistente e muito saboroso.
Classificação Pessoal: 15
Figueira de Cima 2004 (Tinto)

Região: Regional Alentejo
Castas:
Aragonez, Trincadeira e Alicante Bouschet
Produtor: Julián Cuéllar Reynolds, Lda
Álcool: 13%
Enólogo: Paulo Laureano
Nota de Prova: Cor intensa, auréola rubi brilhante, aromas frutados e algum vegetal, boca com bom volume e acidez ainda bem vincada, é um vinho complexo, com alguma estrutura e nota-se um leve chocolate amarago no paladar, o final é mediano mas com fruta elegante.
Classificação Pessoal: 16
Figueira de Cima 2004 (Tinto)
Conventual Reserva 2003 (Tinto)Conventual Reserva 2003 (Tinto)

Região: Regional Alentejo
Castas:
Aragonez, Trincadeira e Alicante Bouschet
Produtor: Adega Cooperativa de Portalegre
Álcool: 14%
Enólogo: Consulvinus e João Portugal Ramos
Nota de Prova: Cor bem rubi e aromas frutados mas com muita madeira, tem uma boca volumosa, estrutura equilibrada e com maior incidência da fruta face ao nariz, acidez marcante e com potencial de evolução, final médio e madeira mais uma vez em força.
Classificação Pessoal: 15
Lima Mayer 2004 (Tinto)

Região: Regional Alentejo
Castas:
Aragonez, Syrah, Petit Verdot, Alicante Bouschet e Cabernet Sauvignon
Produtor: Lima Mayer & Companhia
Álcool: 13.5%
Enólogo: Rui Reguinga
Nota de Prova: Cor forte e auréola rubi avioletada, aromas frutados e leves notas "verdes", na boca é elegante e macio, a madeira está muito bem casada com o fruto e denota um conjunto harmonioso, leves notas perfumadas num final persistente e muito frutado.
Classificação Pessoal: 16
Lima Mayer 2004 (Tinto)
282 - Alfaraz 2004 (Tinto)Alfaraz 2004 (Tinto)

Região: Regional Alentejo
Castas:
Cabernet Sauvignon, Merlot, Trincadeira e Alicante Bouschet
Produtor: Henrique Uva - Herdade da Mingorra
Álcool: 14%
Enólogo: Pedro Hipólito
Nota de Prova: Cor granada e aromas fortemente marcados pelos pimentos maduris e algum vegetal, subjugando a fruta para um segundo plano, boca de médio porte e acidez e taninos ainda em evidência, num conjunto apimentado, o final é pouco comprido mas de assinalável persistência.
Classificação Pessoal: 15
Tapada do Chaves Reserva 2001 (Tinto)

Região: DOC Alentejo
Castas:
Trincadeira, Aragonez e Castelão
Produtor: Tapada do Chaves Sociedade Agrícola e Comercial, SA
Álcool: 13.5%
Enólogo: Orlando Lourenço
Nota de Prova: Cor muito rubi, de concentração média, aromas algo frutados e com muita madeira, a boca é volumosa, corpo estruturado e taninos maduros, já revela alguma evolução, positiva e consistente diga-se, o final é muito longo e persistente, marcado pela madeira.
Classificação Pessoal: 16.5
558 - Tapada do Chaves Reserva 2001 (Tinto)

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