• Pedro Rafael Barata
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sexta-feira, 30 de novembro de 2007

Os Vinhos de João Portugal Ramos (Nov/2007)




No passado dia 04/11/2007 no Centro de Congressos da FIL – Junqueira em Lisboa, teve lugar a Prova de Vinhos "Os Vinhos de João Portugal Ramos" realizada no âmbito do Evento Encontro com o Vinho e Sabores 2007, organizado pela entidade Revista dos Vinhos.

Esta prova foi efectuada com o objectivo de dar uma visão abrangente dos vinhos de João Portugal Ramos.



Prova comentada pelo Produtor/Enólogo João Portugal Ramos.


Vila Santa 2004 (Tinto)Vila Santa 2004 (Tinto)

Região: Regional Alentejo
Castas:
Aragonês, Trincadeira, Cabernet Sauvignon e Alicante Bouschet
Produtor: João Portugal Ramos - Vinhos, SA
Álcool: 14%
Enólogo: João Portugal Ramos
Nota de Prova: Cor rubi e aromas de frutos vermelhos, ligeiramente apimentados e acompanhados de algum vegetal, na boca revela estrutura e equilíbrio, está suave e apelativo, fruta em maioria face às especiarias, final médio/longo e persistente.
Classificação Pessoal: 16
Quinta da Viçosa Syrah & Trincadeira 2001 (Tinto)

Região: Regional Alentejo
Castas:
Syrah e Trincadeira
Produtor: João Portugal Ramos - Vinhos, SA
Álcool: 14.5%
Enólogo: João Portugal Ramos
Nota de Prova: Nariz com notas bem vegetais, ligeiramente picantes e agradavelmente frutado, boca cheia e volumosa, com uma boa acidez e uma evolução em garrafe bem interessante, sente-se ligeiramente o café num conjunto muito vegetal e frutado, final quente e longo.
Classificação Pessoal: 17
Quinta da Viçosa Syrah & Trincadeira 2001 (Tinto)
Quinta da Viçosa Aragonês & Petit Verdot 2002 (Tinto)Quinta da Viçosa Aragonês & Petit Verdot 2002 (Tinto)

Região: Regional Alentejo
Castas:
Aragonês e Petit Verdot
Produtor: João Portugal Ramos - Vinhos, SA
Álcool: 14.5%
Enólogo: João Portugal Ramos
Nota de Prova: Cor opaca de laivos rubi, aromas de frutos pretos bem maduros e algum mineral, paladar vigoroso, cheio de vida, taninos bem presentes e agressivos a pedir mais tempo em cave, numa boca envolvente, destaca-se o cacau e o mineral, final intenso e duradouro.
Classificação Pessoal: 16.5
Quinta da Viçosa Touriga Nacional & Merlot 2003 (Tinto)

Região: Regional Alentejo
Castas:
Touriga Nacional e Merlot
Produtor: João Portugal Ramos - Vinhos, SA
Álcool: 14.5%
Enólogo: João Portugal Ramos
Nota de Prova: Aromas mais virados para o floral, embora a fruta madura e o vegetal também apareçam, na boca está elegante e vivo, taninos mais polidos e suaves, macio e elegante, vai afinar ainda mais com o tempo em garrafa, o final é guloso e prolongado.
Classificação Pessoal: 17.5
760 - Quinta da Viçosa Touriga Nacional & Merlot 2003 (Tinto)
132 - Marquês de Borba Reserva 2000 (Tinto)Marquês de Borba Reserva 2000 (Tinto)

Região: DOC Alentejo
Castas:
Trincadeira, Aragonês, Alicante Bouschet e Cabernet Sauvignon
Produtor: João Portugal Ramos - Vinhos, SA
Álcool: 14%
Enólogo: João Portugal Ramos
Nota de Prova: Cor rubi muito fechada, com um nariz mais virado para as especiarias e minerais, algo balsâmico também, na boca volumosa denota uma elegância suave e os taninos bem interessantes, com uma evolução agradável, o conjunto revela uma boa capacidade de evolução e uma persistência bem sentida, final longo e intenso.
Classificação Pessoal: 17.5
Marquês de Borba Reserva 2003 (Tinto)

Região: DOC Alentejo
Castas:
Trincadeira, Aragonês, Alicante Bouschet e Cabernet Sauvignon
Produtor: João Portugal Ramos - Vinhos, SA
Álcool: 14%
Enólogo: João Portugal Ramos
Nota de Prova: Cor carregada, aromas minerais e ligeiro fruto maduro, paladar elegante e vivo, com um corpo bem volumoso, encorpado e de poderosa complexidade, fruta e especiarias bem presentes, com um toque ligeiramente fumado, final mais que prolongado e persistente.
Classificação Pessoal: 18
Marquês de Borba Reserva 2003
Marquês de Borba Reserva 2004 (Tinto)Marquês de Borba Reserva 2004 (Tinto)

Região: DOC Alentejo
Castas:
Trincadeira, Aragonês, Alicante Bouschet e Cabernet Sauvignon
Produtor: João Portugal Ramos - Vinhos, SA
Álcool: 14%
Enólogo: João Portugal Ramos
Nota de Prova: Cor opaca e auréola violeta, aromas de compota e algum fruto silvestre bem maduro, ligeiro chocolate mas ainda muito jovem, embora dê alguns sinais de grande estrutura, bem equilibrado e aveludado, madeira de grande qualidade e pronta para fazer durar, notas frutadas, perfumadas e algo fumadas, mas com tudo ainda muito fechado, final incrível e arrebatador, surpreendente!
Classificação Pessoal: 18.5
Conde de Vimioso Reserva 2003 (Tinto)

Região: Regional Ribatejo
Castas:
Aragonês, Touriga Nacional e Cabernet Sauvignon
Produtor: João Portugal Ramos - Vinhos, SA
Álcool: 13%
Enólogo: João Portugal Ramos
Nota de Prova: Cor bastante intensa e aromas muito balsâmicos e algo frutados, paladar fresco e acidez equilibrada, fruta mais viva na boca, mais definida, a evolução de garrafa é positiva e o final é médio/longo.
Classificação Pessoal: 16.5
Conde de Vimioso Reserva 2003 (Tinto)
Conde de Vimioso Reserva 2005 (Tinto)Conde de Vimioso Reserva 2005 (Tinto)

Região: Regional Ribatejo
Castas:
Trincadeira, Touriga Nacional, Aragonez e Cabernet Sauvignon
Produtor: João Portugal Ramos - Vinhos, SA
Álcool: 14%
Enólogo: João Portugal Ramos
Nota de Prova: Aromas ainda muito fechados mas a fazerem crer numa maioria de fruta e balsâmico, boca muito marcado pela força dos taninos, claramente jovem e irrequieto, é um vinho gordo que ainda está em fase de construção, final maduro e bem persistente.
Classificação Pessoal: 17
Quinta de Foz Arouce Vinhas Velhas de Santa Maria 2003 (Tinto)

Região: Regional Beiras
Castas:
Baga e Touriga Nacional
Produtor: João Portugal Ramos - Vinhos, SA
Álcool: 13%
Enólogo: João Portugal Ramos e João Perry
Nota de Prova: Cor intensa e laivos avermelhados, aromas muito vegetais, com especiarias e ligeiro fumo, boca a evoluir, estrutura interessante e taninos bem maduros, está preparado para durar anos, encorpado e potente, longevidade elevada, num final que perdura.
Classificação Pessoal: 16.5
Quinta de Foz Arouce Vinhas Velhas de Santa Maria 2003 (Tinto)
Quinta de Foz Arouce Vinhas Velhas de Santa Maria 2005 (Tinto)Quinta de Foz Arouce Vinhas Velhas de Santa Maria 2005 (Tinto)

Região: Regional Beiras
Castas:
Baga e Touriga Nacional
Produtor: João Portugal Ramos - Vinhos, SA
Álcool: 13%
Enólogo: João Portugal Ramos
Nota de Prova: Aromas muito jovens, algo florais, de violetas e rosas, num claro destaque para a Touriga, boca apelativa apesar de jovem, complexidade aprazível e atractiva, vai evoluir muito bem em garrafa, já aparece alguma fruta no decorrer da prova e um entendimento entre todos os seus ingredientes a ter em conta, final longo e distinto.
Classificação Pessoal: 17

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