Jantar Revista dos Vinhos [Os Melhores do Ano 2007] (Fev/2008)
No passado dia 15/02/2008 no Centro Nacional de Exposições (CNEMA) em Santarém, teve lugar o Jantar organizado pela Revista dos Vinhos onde decorreu a cerimónia de entrega de prémios para "Os Melhores do Ano da Revista de Vinhos", relativos a 2007.
No jantar, a mesa 84 era composta pelos seguintes Bloguistas convidados:
- João Pedro Carvalho (Blog Copo de 3)
- Rui Miguel (Blog Pingas no Copo)
- o Cristo, o Rui, o João e o Ricardo (Blog Vinho a Copo)
- Paulo Silva (Blog Vinho da Casa)
- Nuno de Oliveira Garcia e a Cláudia(Blog Saca a Rolha)
- Pedro Rafael Barata (Blog Os Vinhos)
Digamos que esta foi a mesa da noite!
Tivemos a oportunidade de degustar uma grande diversidade de vinhos neste Jantar, entre os quais alguns premiados durante a noite.
Deixo aqui a lista de todos esses vinhos que tive a oportunidade de provar, com uma nota de prova muito simples.
Redoma Reserva 2006 (Branco) Região: DOC Douro Castas: Rabigato, Codega, Donzelinho, Viosinho, Arinto e Vinhas Velhas Produtor: Niepoort Vinhos, S.A. Álcool: 13.5% Enólogo: Dirk Niepoort Nota de Prova: Belo vinho, com aromas exuberantes e madeira muito bem integrada num conjunto equilibrado e fresco, excelente complexidade e final inigualável. Classificação Pessoal: 18 |
Luís Pato Vinha Formal 2005 (Branco) Região: DOC Bairrada Castas: Bical Produtor: Adega Luís Pato Álcool: 13.5% Enólogo: Luís Pato Nota de Prova: Cor bem amarela e nariz muito citrino, na boca é gordo e tostado, sendo que termina muito bem. Classificação Pessoal: 16.5 |
Anselmo Mendes Alvarinho 2005 (Branco) Região: DOC Vinhos Verdes Castas: Alvarinho Produtor: Anselmo Mendes Álcool: 13.5% Enólogo: Anselmo Mendes Nota de Prova: Cor citrina e aromas muito florais, mostra um corpo intenso e um final bem agradável. Classificação Pessoal: 16 |
Casa Ferreirinha Reserva Especial 1997 (Tinto) Região: DOC Douro Castas: Vinhas Velhas Produtor: Sogrape Vinhos de Portugal, SA Álcool: 13% Enólogo: Luís Sottomayor Nota de Prova: Nariz cheio de especiarias e um paladar requintado, aveludado e elegante, tem um final longo e muito, muito persistente. Classificação Pessoal: 18.5 |
Cortes de Cima Reserva 2003 (Tinto) Região: Regional Alentejo Castas: Syrah, Aragonez, Trincadeira e Touriga Nacional Produtor: Casa Agrícola Cortes de Cima, Lda Álcool: 14.5% Enólogo: Hans Kristian Jorgensen Nota de Prova: Aromas de compota e muita fruta madura, tem um corpo cheio e bastante envolvente, é um exemplo claro de um excelente casamento entre a madeira e a fruta de qualidade, o final é indescritível. Classificação Pessoal: 18 |
Marquês de Borba Reserva 2004 (Tinto) Região: DOC Alentejo Castas: Trincadeira, Aragonês, Alicante Bouschet e Cabernet Sauvignon Produtor: João Portugal Ramos - Vinhos, SA Álcool: 14% Enólogo: João Portugal Ramos Nota de Prova: Nariz de grande intensidade e complexidade, na boca é elegante e bem estruturado, tem um porte de grande nível e termina de uma forma bem interessante. Classificação Pessoal: 18 |
Quinta do Mouro 2004 (Tinto) Região: Regional Alentejo Castas: Aragonez, Alicante Bouschet, Touriga Nacional e Cabernet Sauvignon Produtor: Miguel de Orduna Viegas Louro - Quinta do Mouro Álcool: 14.5% Enólogo: Miguel Viegas Louro e Luís Duarte Nota de Prova: Aromas complexos e vegetais, boca aguerrida e intensa, nota-se uma grande capacidade de evolução, sendo o final exuberante e harmonioso. Classificação Pessoal: 18 |
Alves de Sousa Reserva Pessoal 2003 (Tinto) Região: DOC Douro Castas: Touriga Nacional, Tinta Roriz, Tinto Cão e Vinhas Velhas Produtor: Domingos Alves de Sousa Álcool: 14% Enólogo: Anselmo Mendes Nota de Prova: Nariz marcado pelas compotas e frutos pretos, a boca é de uma elegância extraordinária e muito requintada, tem uma estrutura impressionante, e um grande final. Classificação Pessoal: 18.5 |
Conde de Santar 2005 (Tinto) Região: DOC Dão Castas: Touriga Nacional, Alfrocheiro Preto e Tinto Cão Produtor: Sociedade Agrícola de Santar, SA Álcool: 14% Enólogo: Pedro de Vasconcellos e Souza Nota de Prova: Cor escura e belos aromas compotados e minerais, na boca é guloso, cheio e com uma textura invejável, o final é intenso e cheio de personalidade. Classificação Pessoal: 17.5 |
Quinta do Carmo Reserva 2004 (Tinto) Região: Regional Alentejo Castas: Aragonês, Castelão, Trincadeira, Syrah e Cabernet Sauvignon Produtor: Sociedade Agrícola Quinta do Carmo, Lda Álcool: 14.5% Enólogo: Joachim Roque Nota de Prova: Aromas vegetais e ligeiramente apimentados, com um paladar complexo e cheio de vigor, impressionam os seus taninos firmes e o final muito comprido. Classificação Pessoal: 17.5 |
Quinta Monte D'Oiro Reserva 2004 (Tinto) Região: Regional Estremadura Castas: Syrah e Viognier Produtor: José Bento dos Santos - Quinta do Monte D'Oiro Álcool: 14.5% Enólogo: José Bento dos Santos Nota de Prova: Aromas intensos, dominados por frutos maduros e madeira de qualidade, na boca está volumoso, cheio de garra e elegância, muito fresco e com um final bem pesistente. Classificação Pessoal: 18 |
Auru 2003 (Tinto) Região: DOC Douro Castas: Touriga Nacional e Tinta Roriz Produtor: Sociedade Quinta do Portal, S.A. Álcool: 14.5% Enólogo: Paulo Coutinho Nota de Prova: Cor carregada e aromas muito florais e frutados, boca densa e com algum químico, taninos finos e maduros e com madeira de grande qualidade, final incisivo e cheio de carácter. Classificação Pessoal: 17.5 |
Marquesa do Cadaval 2005 (Tinto) Região: Regional Ribatejo Castas: Alicante Bouschet, Touriga Nacional e Trincadeira Produtor: Casa Cadaval Investimentos Agrícolas, S.A. Álcool: 14% Enólogo: Rui Reguinga e Joana Vida Nota de Prova: Aromas muito vegetais e herbáceos, boca volumosa mas ainda muito marcada pela rusticidade dos taninos, o final é comprido. Classificação Pessoal: 16.5 |
Palácio da Bacalhôa 2004 (Tinto) Região: Regional Península de Setúbal Castas: Cabernet Sauvignon e Merlot Produtor: Bacalhôa Vinhos de Portugal, S.A. Álcool: 14.5% Enólogo: Filipa Tomaz da Costa e Vasco Penha Garcia Nota de Prova: Nariz cheio de pimento do Cabernet, corpo com bom volume e intensidade, harmonioso e bem estruturado, o final é comprido e persistente. Classificação Pessoal: 17 |
Borba Cinquentenário Grande Escolha 2003 (Tinto) Região: Regional Alentejo Castas: Cabernet Sauvginon, Alicante Bouschet e Syrah Produtor: Adega Cooperativa de Borba, C.R.L. Álcool: 14.5% Enólogo: Óscar Gato Nota de Prova: Cor profunda, de aromas a frutos maduros e algum rebuçado, boca tostada e frutada mas grande complexidade, o final é de um prolongamento enorme. Classificação Pessoal: 17 |
Quinta do Vesúvio Vintage 2004 (Porto) Região: DOC Porto Castas: Touriga Nacional e Touriga Franca Produtor: Quinta do Vesúvio Álcool: 20% Enólogo: Peter e Charles Symington Nota de Prova: Aromas de frutos maduros, cerejas e frutos silvestres, já se bebe muito bem, com grande alegria e prazer, é bastante envolvente na boca e de uma qualidade imponente, tal como o seu fim de boca. Classificação Pessoal: 18 |
Fonsecas Guimaraens Port Vintage 2004 (Porto) Região: DOC Porto Castas: Vinhas Velhas Produtor: Fonseca Guimaraens - Vinhos, SA Álcool: 20% Enólogo: David Guimaraens Nota de Prova: Cor retinta e aromas ainda muito fechados, no paladar a fruta de qualidade dá sinais de vida e ficamos com a sensação de que está feito para durar muitos e longos anos, complexo e concentrado na boca e com um final de enorme qualidade. Classificação Pessoal: 17.5 |
Barbeito Malvasia 30 anos Lote Especial (Madeira) Região: DOC Madeira Castas: Malvasia Produtor: Vinhos Barbeito (Madeira), Lda Álcool: 21% Enólogo: Ricardo Freitas Nota de Prova: Aromas de caramelo e frutas cristalizadas de enorme intensidade, na boca temos uma sensação de leveza que parece veludo, cheio e volumoso, com uma enorme textura e um final único. Classificação Pessoal: 18 |
E como não podia deixar escapar, os premiados da noite foram:
Prémios Excelência:
Espumantes
Murganheira Assemblage 1995
Vinhos Verdes
Anselmo Mendes Alvarinho 2005
Dorado Alvarinho 2005
Soalheiro Primeiras Vinhas Alvarinho 2006
Douro
Auru 2001
Alves de Sousa Reserva Pessoal 2003
Batuta 2005
Charme 2005
Gouvyas Vinhas Velhas 2005
Lavradores de Feitoria Grande Escolha 2004
Pintas 2005
Quinta do Crasto Vinha Maria Teresa 2005
Quinta do Infantado Reserva 2005
Quinta do Vale Meão 2005
Vértice Grande Escolha 2003
Dão
Paço dos Cunhas de Santar Vinha do Contador 2005
Quinta da Falorca Garrafeira 2003
Beiras
Quinta de Foz de Arouce Vinhas Velhas Santa Maria 2005
Quinta do Ribeirinho Pé Franco 2005
Estremadura
Quinta do Monte D'Oiro Reserva 2004
Península de Setúbal
S de Soberanas 2004
Alentejo
Dona Maria Reserva 2004
Paulo Laureano Alicante Bouschet 2005
Quinta do Carmo Reserva 2004
Terrenus 2004
Vale do Ancho 2004
Zambujeiro 2004
Vinho do Porto
Quinta do Noval Colheita 1986
Vinho da Madeira
Barbeito 30 anos Malvazia Lote Especial
Aguardente
Relíquia Reserva Especial
Prémios Especiais:
Produtor Revelação do Ano
Colinas de São Lourenço (Bairrada)
Produtor do Ano
Casa de Santar
Cooperativa do Ano
Adega Cooperativa de Monção (Vinhos Verdes)
Empresa do Ano
Quinta do Portal
Empresa do Ano (Vinhos Generosos)
José Maria da Fonseca
Enólogo do Ano
Carlos Lucas
Enólogo do Ano (Vinhos Generosos)
David Guimaraens
Viticultura do Ano
Vine & Wines
Organização Vitivinícola do Ano
Douro Boys (Niepoort, Quinta do Vallado, Quinta do Crasto, Quinta do Vale Meão e Quinta do Vale Dona Maria)
Enoturismo do Ano
Herdade da Malhadinha Nova
Garrafeira do Ano
Wine O'Clock
Restaurante do Ano
Valle Flôr (Lisboa)
Restaurante do Ano (Cozinha Tradicional)
Tomba Lobos (Portalegre)
Escanção do Ano
Ana Paula Lopes
Prémio Especial Gastronomia
Chef Vítor Sobral
Senhor do Vinho
Peter Symington
Campanha Publicitaria do Ano
Adega Mayor
Etiquetas: Eventos - Provas de Vinhos
Nº de Comentários: 6
Pingas no Copo comentou na data de quinta-feira, 21 fevereiro, 2008:
Pedro foi em Santarém. :)
Um abração
prtbarata comentou na data de quinta-feira, 21 fevereiro, 2008:
É verdade Caro Rui (Pingus)!
Obrigado pela informação, de facto passou-me... :)
Pedro Sousa P.T. comentou na data de quinta-feira, 28 fevereiro, 2008:
E na minha opinião o melhor prémio da descrição desta entrega de prémios, vai mesmo para aqui.
Parabéns pela "repot", está exelente.
Abraço
prtbarata comentou na data de quinta-feira, 28 fevereiro, 2008:
Caro Pedro,
Agradeço o seu comentário embora a descrição do Evento nesta página esteja muito aquém do ideal... :) Mas é de realçar o convívio existente na Mesa 84 e os belos vinhos que foram provados e certamente mais existiram, mas como deve calcular não havia "tempo" para todos...
NOG comentou na data de terça-feira, 04 março, 2008:
Foi em Santarém e era a Cláudia e não Clara.
Concordo muito com as notas que destes aos vinhos, com a excepção dos Portos que podiam estar bem melhor, mas a colheita de 2004 não foi grande coisa para os Portos.
Nuno
prtbarata comentou na data de terça-feira, 04 março, 2008:
Caro Nuno,
As minhas desculpas pela troca de nome da Cláudia, já está corrigida tal informação.
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