• Pedro Rafael Barata
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quinta-feira, 31 de julho de 2008

Prova de Vinhos do Alentejo na ViniPortugal (Jul/2008)


No passado dia 18/07/2008 na Sala Ogival da ViniPortugal, em Lisboa, realizei uma Prova de Vinhos da região do Alentejo (uma das 3 regiões em Prova até meados de Julho, as outras são Beira Interior e Douro).
Esta prova foi efectuada com a degustação de 4 vinhos tintos.



Grou 2006 (Tinto)Grou 2006 (Tinto)

Região: Regional Alentejo
Castas:
Aragonez, Touriga Nacional e Syrah
Produtor: Sociedade Agrícola Vale da Joana
Álcool: 14%
Enólogo: Anselmo Mendes e Diogo Lopes
Nota de Prova: Cor com boa intensidade e relativa concentração, no nariz são notórios os frutos vermelhos maduros e bastantes sugestões de especiarias, bem como um leve balsâmico, na boca leves sensações vegetais combinam muito agradavelmente com um complexo frutado e rebuçado, tem um final é persistente.
Classificação Pessoal: 15.5
Azamor Petit Verdot 2004 (Tinto)

Região: Regional Alentejo
Castas:
Petit Verdot
Produtor: Azamor Wines
Álcool: 13.5%
Enólogo: David Baverstock e Alison Luiz Gomes
Nota de Prova: Aromas que revelam juventude, mostram-se as especiarias e um abaunilhado vindo das barricas muito elegante, que evolui para um frutado muito complexo e um ligeiro fumado, na boca denota uma grande estrutura, com boa frescura e complexidade, taninos de qualidade e madeira bem equilibrada, tem um capacidade de envelhecimento interessante e um final de comprimento médio, leve secura mas de grande persistência.
Classificação Pessoal: 16.5
Azamor Petit Verdot 2004 (Tinto)
Branca da Almeida 2004 (Tinto)Branca da Almeida 2004 (Tinto)

Região: Regional Alentejo
Castas:
Merlot, Alicante Bouschet e Trincadeira
Produtor: Sociedade Agrícola da Herdade dos Coelheiros, S.A.
Álcool: 13.5%
Enólogo: António Saramago
Nota de Prova: Aromas com uma forte componente vegetal bem acompanhada por notas de especiarias e um leve apimentado, leves notas de fumo e terra, o paladar é complexo, a madeira está bem vincada mas ao mesmo tempo mostra elegância, a fruta madura também marca presença, num conjunto fresco e harmonioso, onde o final é persistente.
Classificação Pessoal: 16
Preta 2005 (Tinto)

Região: Regional Alentejo
Castas:
Touriga Nacional e Cabernet Sauvignon
Produtor: Fita Preta Vinhos, Lda
Álcool: 14.5%
Enólogo: António Maçanita
Nota de Prova: Cor intensa de elevada concentração e auréola violeta, nariz elegante, muito complexo, onde se destacam as notas vindas das barricas, baunilha, fumado e outras especiarias e ainda uma fina fruta bem madura, na boca tem um ataque inicio cheio de garra, grande envolvência e delicadeza, sugestões florais e frutadas formam um conjunto muito equilibrado e elegante, ainda está muito jovem mas o final já é uma certeza, onde se destaca a sua excelente prova, bem prolongada e de elevada persistência.
Classificação Pessoal: 17.5
Preta 2005 (Tinto)

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