• Pedro Rafael Barata
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terça-feira, 30 de junho de 2009

Prova de vinhos do Alentejo na ViniPortugal (Jun/2009)


No passado dia 27/06/2009 na Sala Ogival da ViniPortugal, em Lisboa, realizei uma Prova de Vinhos do Alentejo (uma das 3 regiões em Prova até meados de Julho, as outras são Península de Setúbal e Vinhos Verdes).
Esta prova foi efectuada com a degustação de 4 vinhos tintos.


D'Avillez 2001 (Tinto)D'Avillez 2001 (Tinto)

Região: Regional Alentejo
Castas:
Trincadeira, Aragonês e Tinta Francesa
Produtor: Jorge d'Avillez
Álcool: 13.5%
Enólogo: Domingos Soares Franco
Nota de Prova: Cor rubi com laivos ligeiramente atijolados e concentração mediana, no nariz destaque para os aromas de frutos vermelhos bem maduros acompanhados de algumas sugestões vegetais, na boca revela uma estrutura e um volume interessantes, face à sua idade, a fruta está bem interligada com delicadas especiarias e o final está equilibrado e de comprimento e persistência médios.
Classificação Pessoal: 15.5
Bolonhês 2005 (Tinto)

Região: Regional Alentejo
Castas:
Aragonez, Alicante Bouschet e Trincadeira
Produtor: Sociedade Agrícola de Capareira, Lda
Álcool: 14%
Enólogo: Luís Ramos de Carvalho
Nota de Prova: Apresenta uma cor rubi de boa concentração e uns aromas agradavelmene frutados e bem combinados com delicadas notas florais e algum balsâmico, no paladar sobressai o conjunto frutado em companhia com complexas sugestões especiadas e um certo mineral, revela uma interessate estrutura e conta com um final médio/longo de comprimento e uma persistência mediana.
Classificação Pessoal: 15.5
Bolonhês 2005 (Tinto)
Horta da Palha Touriga Nacional 2007 (Tinto)Horta da Palha Touriga Nacional 2007 (Tinto)

Região: Regional Alentejo
Castas:
Touriga Nacional
Produtor: Fundação Abreu Callado
Álcool: 14%
Enólogo: Frederico Falcão
Nota de Prova: Cor intensa no centro e brilhante violáceo à volta, tem um nariz exuberante de frutos silvestres e notas florais aliados a uma leve mas elegante sensação tostada, na boca é um vinho ainda muito jovem que conta com uns taninos vigorosos mas que não prejudicam o seu carácter frutado e levemente abaunilhado, de paladar volumoso e complexo, termina com boa persistência.
Classificação Pessoal: 16
Abreu Callado Reserva 2008 (Tinto)

Região: Regional Alentejo
Castas:
Touriga Nacional, Aragonez e Alicante Bouschet
Produtor: Fundação Abreu Callado
Álcool: 14%
Enólogo: Frederico Falcão
Nota de Prova: Cor cheia e um bordo violeta muito brilhante, apresenta um nariz ainda muito complexo, fruto da sua tenra idade, em que durante a prova lá aparece algum fruto silvestre e uma ligeira sensação química e balsâmica que confere elegância ao conjunto, na boca é um vinho mais solto, onde a fruta está dominante e muito bem acompanhada por um elegante e perfumado toque floral, taninos macios e acidez interessante, o final é longo e com boa persistência.
Classificação Pessoal: 16.5
Abreu Callado Reserva 2008 (Tinto)

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