• Pedro Rafael Barata
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terça-feira, 23 de agosto de 2011

Almoço de velhos amigos Bloggers... (Jul/2011)


No passado dia 30/07/2011, teve lugar mais um Almoço onde se juntaram alguns velhos amigos Bloggers de Vinho.

Durante o almoço e respectiva Prova de Vinhos estiveram presentes os seguintes Bloggers:
- Pedro Rafael Barata (Blog Os Vinhos)
- Rui Lourenço Pereira (Blog Art meets Bacchus)
- Miguel Pereira (Blog Pingamor).
O Evento realizou-se com a apresentação e degustação dos vários vinhos que cada um teve a oportunidade de trazer consigo.



Vinhos degustados durante o Almoço:

Giroflé Loureiro 2010 (Branco)Giroflé Loureiro 2010 (Branco)

Região: DOC Vinhos Verdes
Castas: Loureiro
Produtor: VDS - Vinhos do Douro Superior, Lda
Álcool: 11.5%
Enólogo: Rui Roboredo Madeira
Nota de Prova: Cor citrina muito pálida e nariz inicialmente marcado por aromas florais que vão evoluíndo para sugestões minerais e alguma fruta, na boca revela uma acidez agradável, mostrando-se um vinho equilibrado e fresco, no paladar o destaque vai para o seu lado mais limonado e levemente vegetal, o final, além de seco, demonstra um comprimento e persistência medianos.
Classificação Pessoal: 14.5
Bajancas 2009 (Branco)

Região: DOC Douro
Castas:
Rabigato, Gouveio e Malvasia Fina
Produtor: António Alfredo Lamas
Álcool: 13.5%
Enólogo: 2PR
Nota de Prova: Cor amarela de reflexos esverdeados, o nariz revela imensas notas minerais, agradavelmente combinadas com um leve toque floral, citrinos e também uma subtil sensação especiada, na boca é um vinho com alguma estrutura e onde a fruta madura se mostra dominante, acompanhada por uma sugestão limonada que lhe confere alguma frescura, o final, além de muito seco, revela uma persistência interessante.
Classificação Pessoal: 15.5
Joaquim Madeira 2007 (Branco)Joaquim Madeira 2007 (Branco)

Região: Regional Alentejo
Castas: Antão Vaz, Arinto e Chardonnay
Produtor: Casa Agrícola Santana Ramalho, Lda
Álcool: 13%
Enólogo: Joaquim Madeira
Nota de Prova: Cor dourada brilhante e nariz algo especiado e frutado, que apesar da idade ainda se mostra em boa forma, evidenciando ainda alguma madeira no aroma, na boca é um vinho estruturado, onde a madeira ainda está bem presente mas não sufoca a fruta madura e as delicadas sugestões de frutos secos, revela ainda uma acidez interessante e um final fumado, de comprimento prolongado e agradável persistência.
Classificação Pessoal: 16
Frasqueira Clarete Lello Reserva 1975 (Tinto)

Região: DOC Douro
Castas:
-
Produtor: Sociedade Vinhos Borges & Irmão, S.A.R.L.
Álcool: 11.5%
Enólogo: -
Nota de Prova: Apresenta uma cor acastanhada algo carregada e um nariz dominado pelos aromas de madeira velha, notas de couro e um ligeiro toque de fruta em passa, na boca denota ainda alguma acidez e uma estrutura simples, a madeira velha preenche medianamente o paladar, bem como algum vegetal seco, o final é curto de comprimento e persistência média.
Classificação Pessoal: 15.5
Frasqueira Clarete Lello Reserva 1975 (Tinto)
Quinta do Canto Garrafeira 1994 (Tinto)Quinta do Canto Garrafeira 1994 (Tinto)

Região: DOC Bairrada
Castas: Baga e outras
Produtor: Dores Simões
Álcool: 12.5%
Enólogo: Dores Simões
Nota de Prova: Cor granada intensa no centro e auréola de tonalidade castanha, o nariz, além de evidenciar evidentes notas de madeira velha, conta ainda com uma certa mineralidade, um couro bem presente e até uma delicada sensação apimentada, na boca é um vinho agradável, onde os taninos ainda revelam alguma força e estão bem apoiados por alguma fruta em passa e evidentes notas de couro, bem como subtis sensações de especiarias, termina de forma mediana, quer em termos de comprimento, quer em termos de persistência.
Classificação Pessoal: 15.5
Quinta da Levandeira do Roncão Reserva 2003 (Tinto)

Região: DOC Douro
Castas: Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz e Tinta Barroca
Produtor: Agri-Roncão Vinícola, Lda
Álcool: 13%
Enólogo: Luís Rodrigues
Nota de Prova: Cor vermelha intensa e delicada tonalidade castanha no rebordo, o nariz revela-se muito especiado no início mas aos poucos vai abrindo para notas de fruta vermelha madura e uma leve sensação de couro e especiarias, na boca é um vinho de volume e estrutura medianos, onde os taninos já se revelam muito macios e a fruta marca uma presença muito ligeira, no final de boca não é mais do que mediano mas agradável, no comprimento e na persistência.
Classificação Pessoal: 15.5
Quinta da Levandeira do Roncão Reserva 2003 (Tinto)
Bafarela 17 Grande Reserva 2009 (Tinto)Bafarela 17 Grande Reserva 2009 (Tinto)

Região: DOC Douro
Castas:
Touriga Franca, Tinta Roriz e Tinta Barroca
Produtor: Brites Aguiar
Álcool: 17%
Enólogo: Pedro Sequeira e António Rosas
Nota de Prova: Cor praticamente opaca no centro e com laivos violáceos, o nariz revela imensas notas de fruta vermelha, alguma groselha e um delicado toque floral, num fundo capaz de revelar notas de chocolate e até cacau, na boca revela complexidade e estrutura, o álcool além de expressivo marca um pouco o conjunto, a fruta continua a reinar, agora acompanhada pela tosta e por uns taninos firmes, o final é relativamente prolongado e agradavelmente persistente.
Classificação Pessoal: 16
Casa Ermelinda Freitas Syrah 2005 (Tinto)

Região: Regional Península de Setúbal
Castas:
Syrah
Produtor: Casa Ermelinda Freitas
Álcool: 14.5%
Enólogo: Jaime Quendera
Nota de Prova: Apresenta uma cor rubi intensa e agradavelmente concentrada, o nariz revela imensas notas de fruta, bem como delicados aromas de finas especiarias, um leve toque fumado e ainda uma forte sensação de ameixas pretas, na boca é um vinho equilibrado, cheio de fruta preta e uma ligeira nuance vegetal, os taninos já estão bem polidos e as especiarias adornam o conjunto, tem um final de comprimento mediano e uma persistência interessante.
Classificação Pessoal: 16
Casa Ermelinda Freitas Syrah 2005 (Tinto)
2052 - Quinta do Convento 2007 (Tinto)Quinta do Convento 2007 (Tinto)

Região: DOC Douro
Castas:
Touriga Nacional, Touriga Franca e Tinta Roriz
Produtor: Q.S.P.A. Sociedade Vitícola Unipessoal, Lda
Álcool: 13.5%
Enólogo: Patrick Landanger
Nota de Prova: Cor rubi intensa no centro e auréola de tonalidade violeta, no nariz destacam-se os aromas de fruta preta muito bem combinados com um atractivo perfume floral e suavemente vegetal, capazes de formar um conjunto atractivo e ligeiramente especiado, na boca revela-se um vinho cheio de garra, ainda muito jovem e onde as notas florais, acompanhadas por sugestões de fruta vermelha e preta se revelam dominadoras, conta com uns taninos firmes e uma estrutura muito interessante, onde a madeira está subtilmente integrada, o final de boca tem um comprimento médio/longo e uma persistência bem interessante.
Classificação Pessoal: 16.5
Vila Santa 2006 (Tinto)

Região: Regional Alentejo
Castas:
Aragonês, Touriga Nacional, Trincadeira, Alicante Bouschet e Cabernet Sauvignon
Produtor: João Portugal Ramos - Vinhos, SA
Álcool: 14%
Enólogo: João Portugal Ramos
Nota de Prova: Cor granada de média intensidade e nariz inicialmente muito especiado, que até faz lembrar algum couro, durante a prova aparecem as notas de fruta preta, um ligeiro toque vegetal seco e ainda um fugaz fumado, na boca apresenta-se delicadamente estruturado, frutado e especiado e até apimentado, o final é mediano de comprimento e persistência média/longa.
Classificação Pessoal: 15.5
Vila Santa 2006 (Tinto)
Martinez Vintage 2000 (Porto)Martinez Vintage 2000 (Porto)

Região: Douro
Castas: Várias
Produtor: Martinez Gassiet & Co, Ltd
Álcool: 20%
Enólogo: Miguel Corte Real
Nota de Prova: Cor opaca no centro e auréola de tonalidade granada, o nariz revela-se bem preenchido por aromas florais, fruta vermelha intensa e um ligeiro toque fumado e especiado, na boca é um vinho poderoso mas ao mesmo tempo fino e elegante, onde o paladar demonstra um conjunto rico em notas de fruta preta e um leve toque achocolatado e algo vegetal, termina fresco e de comprimento e persistência prolongados.
Classificação Pessoal: 17.5
Churchill's Vintage Character (Porto)

Região: Douro
Castas: Várias
Produtor: Churchill Graham, Lda
Álcool: 20%
Enólogo: John Graham
Nota de Prova: Apresenta uma cor granada intensa e um nariz dominado por sugestões fumadas e madeira velha que também fazem lembrar caixa de charutos e algumas especiarias, na boca revela-se volumoso, muito fumado e concentrado, onde a fruta em passa denota alguma subtileza, o final é longo e agradavelmente persistente.
Classificação Pessoal: 17
Churchill's Vintage Character (Porto)
Osborne Pedro Ximenez Sweet Sherry (Jerez)Osborne Pedro Ximenez Sweet Sherry (Jerez)

Região: Espanha
Castas: Pedro Ximenez
Produtor: Bodegas Osborne, SA
Álcool: 17%
Enólogo: Francisco Perdigones Fernández
Nota de Prova: Cor acastanhada no centro e auréola de tonalidade amarela torrada, o nariz apresenta-se melado, cheio de notas de caramelo e um leve toque de especiarias, bem como sugestões de café, na boca é um vinho volumoso, untuoso e onde a sua doçura está por demais evidente, bem como as notas de caramelo e mel, o final tem um comprimento médio/longo e uma persistência mediana.
Classificação Pessoal: 16
Pajarete 1908 (Jerez)

Região: Espanha
Castas: Pedro Ximenez
Produtor: Bodega Antigua Casa de Guardia, S.L.
Álcool: 16%
Enólogo: Ignacio Garijo Avilés
Nota de Prova: Cor amarelo torrado de tonalidade acastanhada, o nariz, além das notas de caramelo, revela ainda um ligeiro toque resinoso e algumas especiarias, na boca é um vinho gordo, muito doce e com uma estrutura mediana, as notas de caramelo são dominadoras e o final revela um comprimento e persistência relativamente prolongados.
Classificação Pessoal: 16
Pajarete 1908 (Jerez)

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