• Pedro Rafael Barata
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quarta-feira, 28 de novembro de 2012

II Evento Wine Bloggers na José Maria da Fonseca - Parte I (Set/2012)


No passado dia 15/09/2012 teve um lugar o 2º Evento de Wine Bloggers na Adega da José Maria da Fonseca em Azeitão. Este Evento, organizado pela José Maria da Fonseca, teve como objectivo apresentar alguns vinhos do seu numeroso portfólio.

Marcaram presença os seguinte Bloggers:
- Pedro Rafael Barata (Blog Os Vinhos)
- Carla Reis (Blog Copo de Salto Alto)
- Carlos Janeiro (Blog Comer, Beber e Lazer)
- Elias Macovela (Blog O Vinho é Efémero)- João Pedro Carvalho (Blog Copo de 3)
- Mário Silva (Blog Prazeres Requintados)
- Nuno Ciríaco (Blog Adega dos Leigos)
- Nuno Oliveira Garcia (Blog Saca a Rolha)
- Paulo Mendes (Blog O Vinho em Folha)
- Ricardo Oliveira (Blog Magna Casta).


Na 1ª parte deste Evento foram apresentados 6 vinhos monocastas tintos da colheita de 2011, com diferentes tipos de estágio, desde o inox a diferentes tipo de barrica (desde a data de 16/05/2012). Esta prova teve como objectivo perceber as diferenças dos vinhos, consoante o estágio e o tipo de barrica utilizado.


Prova comentada pelo Presidente e Director do Departamento de Enologia da José Maria da Fonseca, Domingos Soares Franco.

Trincadeira 2011 [amostra de barrica Seguin Moreau M Premium] (Tinto)

Região: Regional Península de Setúbal
Castas: Trincadeira
Produtor: José Maria da Fonseca Vinhos, S.A.
Álcool: -%
Enólogo: Domingos Soares Franco
Nota de Prova: Cor avioletada e nariz perfumado por aromas de fruta negra e delicadas notas tostadas da barrica, num fundo mais vegetal, na boca é vinho profundo, estruturado e muito jovem, o paladar apresenta muita fruta preta e a barrica está bem presente, termina com um final de boca relativamente prolongado e ligeiramente seco.
Classificação Pessoal: 16
Castelão 2011 [amostra de barrica Seguin Moreau M Premium] (Tinto)

Região: Regional Península de Setúbal
Castas: Castelão
Produtor: José Maria da Fonseca Vinhos, S.A.
Álcool: -%
Enólogo: Domingos Soares Franco
Nota de Prova: Cor rubi de média intensidade e nariz muito floral e rico em notas de fruta vermelha madura, num fundo mais especiado, na boca apresenta-se um vinho de corpo médio, estrutura agradável e paladar muito frutado e especiado, aliado a delicadas notas florais, o final de boca é ainda muito jovem e revela-se mediano, quer em termos de comprimento, quer na persistência.
Classificação Pessoal: 15.5
Castelão 2011 [amostra de barrica Moreau Elegance ML] (Tinto)

Região: Regional Península de Setúbal
Castas: Castelão
Produtor: José Maria da Fonseca Vinhos, S.A.
Álcool: -%
Enólogo: Domingos Soares Franco
Nota de Prova: Cor rubi de média concentração no centro e auréola avioletada, o nariz revela finas e elegantes notas de fruta preta, acompanhadas por subtis sugestões de baunilha e um leve toque vegetal, na boca é um vinho envolvente, suave e elegante, com taninos redondos e paladar muito frutado, o final de boca é agradavelmente prolongado e persistente.
Classificação Pessoal: 16.5
Touriga Franca 2011 [amostra de barrica Moreau Elegance ML] (Tinto)

Região: Regional Península de Setúbal
Castas: Touriga Franca
Produtor: José Maria da Fonseca Vinhos, S.A.
Álcool: -%
Enólogo: Domingos Soares Franco
Nota de Prova: Cor violácea e nariz muito elegante, onde os aromas de frutos silvestres e as notas florais formam um conjunto fresco e vivo, muito bem integrado com a nobreza da barrica, na boca é um vinho volumoso e envolvente, além de muito jovem mas com taninos redondos, mostra um paladar muito frutado e agradavelmente envolvido em notas de baunilha, terminando de uma forma longa e persistente.
Classificação Pessoal: 17
Touriga Nacional 2011 [amostra de barrica Moreau Elegance ML] (Tinto)

Região: Regional Península de Setúbal
Castas: Touriga Nacional
Produtor: José Maria da Fonseca Vinhos, S.A.
Álcool: -%
Enólogo: Domingos Soares Franco
Nota de Prova: Cor rubi no centro e laivos de tonalidade violácea, o nariz apresenta-se muito floral e delicadamente abaunilhado, em conjunto com os frutos do bosque e uma suave sensação tostada, na boca está um vinho muito equilibrado, sedoso, com taninos elegantes e um paladar muito frutado e bem envolvido com a barrica, o final de boca é prolongado, persistente e relativamente seco.
Classificação Pessoal: 16.5
Tinto Cão 2011 [amostra inox] (Tinto)

Região: Regional Península de Setúbal
Castas: Tinto Cão
Produtor: José Maria da Fonseca Vinhos, S.A.
Álcool: -%
Enólogo: Domingos Soares Franco
Nota de Prova: Cor rubi aberta, de tonalidade avermelhada à volta, o nariz revela-se delicado e frutado, apoiado num ligeiro toque vegetal, na boca revela uma interessante acidez, um corpo delicado e uma fruta simples mas saborosa, misturada com algumas especiarias, termina com um comprimento mediano e uma persistência curta.
Classificação Pessoal: 15

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