• Pedro Rafael Barata
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domingo, 29 de dezembro de 2013

Apresentação de alguns Vinhos do Produtor/Enólogo Rui Roboredo Madeira no Restaurante Petra Rio (Out/2013)


No passado dia 03/10/2013 no Restaurante Petra Rio em Lisboa, teve lugar a Apresentação de alguns vinhos do Produtor/Enólogo Rui Roboredo Madeira, que actualmente conta com Projectos nas regiões do Douro, Beira Interior e Vinhos Verdes.
Esta prova foi efectuada com a apresentação de 6 vinhos, 3 brancos e 3 tintos.


Prova comentada pelo Produtor/Enólogo Rui Roboredo Madeira.

Beyra 2012 (Branco)

Região: DOC Beiras
Castas:
Síria e Fonte Cal
Produtor: Beyra - Vinhos de Altitude, Lda
Álcool: 12%
Enólogo: Rui Roboredo Madeira
Nota de Prova: Cor pálida e nariz muito fresco, onde os aromas minerais se misturam com sugestivas nuances de toranja e ligeiros apontamentos citrinos, na boca é um vinho equilibrado, com uma bela acidez e um paladar dominado pela forte mineralidade e por um leve toque herbáceo e de fruta madura, o final de boca é algo seco e de comprimento curto/médio.
Classificação Pessoal: 15
Beyra Quartz 2012 (Branco)

Região: DOC Beiras
Castas:
Síria e Fonte Cal
Produtor: Beyra - Vinhos de Altitude, Lda
Álcool: 12%
Enólogo: Rui Roboredo Madeira
Nota de Prova: Cor amarelo pálido, levemente esverdeado, o nariz é dominado pelos aromas minerais e florais, num fundo algo herbáceo, na boca é um vinho muito fresco e com uma acidez que impressiona, revela um corpo com alguma estrutura e um paladar acima de tudo mineral, com a fruta algo discreta, o final de boca tem um comprimento e uma persistência de expressão mediana.
Classificação Pessoal: 15.5
Castello d'Alba Grande Reserva Vinhas Velhas 2011 (Tinto)

Região: DOC Douro
Castas:
Tinta Amarela, Tinta Barroca, Tinta Francisca, Tinta Roriz, Touriga Franca, Touriga Nacional, Sousão e Vinhas Velhas
Produtor: Rui Roboredo Madeira Vinhos S.A.
Álcool: 14.5%
Enólogo: Rui Roboredo Madeira
Nota de Prova: Cor rubi intensa no centro e auréola violácea, no nariz sobressaem as notas florais e os frutos do bosque, misturados com algumas notas de tosta, na boca é um vinho com algum volume, taninos polidos e uma estrutura bem presente, no paladar é um vinho acima de tudo frutado, além de muito floral e delicadamente marcado por leve toque vegetal, termina com um comprimento e uma persistência acima da média.
Classificação Pessoal: 16
Atalaya 2011 (Tinto)

Região: DOC Douro
Castas:
Touriga Nacional, Tinta Roriz, Touriga Franca e Vinhas Velhas
Produtor: Rui Roboredo Madeira Vinhos S.A.
Álcool: 14.5%
Enólogo: Rui Roboredo Madeira
Nota de Prova: Apresenta uma cor densa e muito concentrada, o nariz revela uma elegância e uma vivacidade que entusiasmam, com as notas florais, os frutos negros maduros e a barrica a revelarem uma agradável envolvência com as diversas notas de especiarias, como o cravinho e alguma pimenta, na boca é um vinho harmonioso, ainda muito jovem mas já com uma elegância surpreendente, demonstrando uma bela complexidade e um corpo cheio, no paladar destaca-se a fruta preta, as notas minerais e ainda as sugestivas especiarias, além de atractivas e envolventes nuances de barrica, o final de boca é longo e muito persistente.
Classificação Pessoal: 17
Beyra Superior 2011 (Tinto)

Região: DOC Beiras
Castas:
Tinta Roriz, Touriga Nacional, Jaen e Alfrocheiro
Produtor: Beyra - Vinhos de Altitude, Lda
Álcool: 14%
Enólogo: Rui Roboredo Madeira
Nota de Prova: Cor intensa e nariz rico em fruta madura, aromas florais e notas tostadas e abaunilhadas, num fundo mais complexo e que faz lembrar algum vegetal seco, na boca é um vinho equilibrado, relativamente encorpado e harmonioso, demonstra um paladar dominado pela fruta bem madura e por algumas especiarias, com a barrica subtilmente a marcar o conjunto, termina de uma forma prolongada e persistente.
Classificação Pessoal: 16.5
Beyra 2011 (Branco)

Região: DOC Beiras
Castas:
Síria e Fonte Cal
Produtor: Beyra - Vinhos de Altitude, Lda
Álcool: 12%
Enólogo: Rui Roboredo Madeira
Nota de Prova: Cor amarela e nariz ligeiramente mais pesado, onde os aromas de fruta e citrinos bem maduros aparecem envolvidos com alguma mineralidade, na boca é um vinho correcto, com uma acidez mediana e um paladar mais citrino e mineral, o final de boca revela alguma secura e um comprimento e persistência de expressão mediana.
Classificação Pessoal: 14.5

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