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quarta-feira, 8 de abril de 2015

Bloggers juntam-se para uma Prova Cega de Vinhos "Alentejo vs Douro" de colheitas entre 2007 e 2011 (Out/2014)


No passado dia 11/10/2014 no Prazer dos Cheirinhos em Mem Martins, teve lugar uma Prova de Vinhos e um Jantar onde se juntaram alguns Bloggers de Vinho e não só...

Durante o jantar e respectiva Prova de Vinhos (que foi cega) estiveram presentes os Bloggers :
- Pedro Rafael Barata (Blog Os Vinhos)
- Rui Lourenço Pereira (Blog Art meets Bacchus)
- Carlos Janeiro (organizador) (Blog Comer, Beber e Lazer)
- João Pedro Carvalho (Blog Copo de 3)
- Francisco Damião de Brito (Blog Vinho do Porto Vintage)
- Luis Gradíssimo (Blog Avinhar)
e Arnaud Stevenot e Victor Janeiro (organizador) (Prazer dos Cheirinhos).

O Evento realizou-se com a apresentação e degustação dos vários vinhos que cada um teve a oportunidade de trazer consigo.



Vinhos degustados durante a Prova:

Quinta do Lubazim Grande Reserva 2009 (Tinto)

Região: DOC Douro
Castas: Touriga Nacional, Touriga Franca e Vinhas Velhas
Produtor: Luís João de Noronha Pizarro de Castro
Álcool: 14.5%
Enólogo: João Brito e Cunha e Jorge Rosa Santos
Nota de Prova: Cor rubi intensa e nariz frutado, onde se destacam os frutos do bosque e a fruta vermelha, agradavelmente envolvidos com delicados aromas florais e de barrica, na boca é um vinho equilibrado, com um volume bem agradável e um paladar rico em fruta madura e subtis sugestões vegetais e especiadas, terminando com taninos firmes e um final de boca longo e com uma persistência média/alta.
Classificação Pessoal: 16.5
Quinta do Javali Old Vines 2010 (Tinto)

Região: DOC Douro
Castas: Tinta Roriz, Touriga Franca, Tinto Cão, Touriga Nacional e Vinhas Velhas
Produtor: Quinta do Javali
Álcool: 14.5%
Enólogo: António Mendes
Nota de Prova: Cor rubi muito concentrada no centro e delicada auréola de tonalidade rubi, o nariz revela fineza, com a fruta vermelha agradavelmente misturada com os aromas florais e com um leve toque balsâmico e especiado, num fundo algo mineral e onde a barrica está bem presente, na boca é um vinho elegante, estruturado e encorpado, conta com um paladar bem preenchido por uma evidente dose de fruta madura, além de breves notas minerais e de madeira, o final é longo e muito persistente.
Classificação Pessoal: 17
Herdade das Servas Vinhas Velhas 2009 (Tinto)

Região: Regional Alentejo
Castas: Alicante Bouschet, Touriga Nacional, Aragonez e Vinhas Velhas
Produtor: Herdade das Servas - Serrano Mira, S.A.
Álcool: 15%
Enólogo: Luís Mira e Tiago Garcia
Nota de Prova: Apresenta uma cor de tonalidade granada e um nariz marcado por algum couro, além de evidentes aromas de fruta madura, um leve toque apimentado e ainda diversas especiarias, na boca é um vinho mais vegetal que frutado, onde as notas de couro e as especiarias estão bem presentes e interligadas, apresentando-se um vinho volumoso e encorpado, com um final de boca prolongado.
Classificação Pessoal: 17
Quinta da Touriga-Chã 2010 (Tinto)

Região: DOC Douro
Castas: Touriga Nacional e Tinta Roriz
Produtor: Jorge Rosas - Vinhos Unipessoal, Lda
Álcool: 14.5%
Enólogo: João Brito e Cunha e Fernando Lázaro
Nota de Prova: Cor avioletada e nariz cheio de aromas florais e frutos do bosque, bem como um delicado toque vegetal e alguma barrica, na boca é um vinho delicado, com um volume mediano e um corpo frutado e levemente vegetal, com as especiarias e uma certa mineralidade a revelarem uma presença fugaz, o final de boca está marcado por um comprimento e uma persistência de expressão média.
Classificação Pessoal: 15.5
La Rosa Reserva 2010 (Tinto)

Região: DOC Douro
Castas: Touriga Nacional, Touriga Franca e Tinta Roriz
Produtor: Quinta de La Rosa
Álcool: 14.5%
Enólogo: Sophia Bergqvist e Jorge Moreira
Nota de Prova: Cor rubi intensa e nariz muito delicado, onde sobressai a fruta madura envolvida com delicadas notas vegetais e um leve apimentado, além de subtis notas de barrica, na boca é um equilibrado, com uma estrutura e volume acima da média e um paladar marcado pela fruta vermelha madura e por evidentes sugestões especiadas e tostadas, terminando fresco e com um final de boca médio/longo.
Classificação Pessoal: 17
Terra do Zambujeiro 2009 (Tinto)

Região: Regional Alentejo
Castas: Aragonez, Tinta Caiada, Alicante Bouschet, Trincadeira, Touriga Nacional e Cabernet Sauvignon
Produtor: Adega Quinta do Zambujeiro
Álcool: 15.5%
Enólogo: Alain Bramaz, Nuno Malta e Luis Lourinho
Nota de Prova: Cor granada intensa e nariz marcado pelos aromas vegetais, frutos silvestres, algum couro e ainda um leve toque apimentado e achocolatado, na boca é um vinho complexo, envolvente e com um bom volume, onde se revela mais especiado do que frutado, faz lembrar também algum café e sugestivas notas de barrica, o final de boca é longo e persistente.
Classificação Pessoal: 17.5
Herdade Grande Reserva 2009 (Tinto)

Região: Regional Alentejo
Castas: Aragonez, Cabernet Sauvignon, Touriga Nacional e Alicante Bouschet
Produtor: Herdade Grande
Álcool: 13.5%
Enólogo: Luís Duarte
Nota de Prova: Cor rubi de média intensa e agradável concentração, o nariz apresenta-se delicado, com aromas florais e frutos do bosque, amparados por leves notas de barrica e um agradável toque apimentado e até mineral, na boca é um vinho volumoso e encorpado, com taninos firmes e um paladar rico em fruta madura, nuances de madeira e imensas especiarias, terminando de uma forma prolongada e persistente.
Classificação Pessoal: 17
Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo Reserva 2011 (Tinto)

Região: DOC Douro
Castas: Tinta Roriz, Tinta Amarela, Touriga Franca, Touriga Nacional e Vinhas Velhas
Produtor: Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo
Álcool: 14.5%
Enólogo: Jorge Alves e Sónia Pereira
Nota de Prova: Apresenta uma cor intensa de tonalidade avioletada, o nariz sugere aromas florais e fruta preta, agradavelmente misturados com alguma barrica e ainda um leve toque vegetal, num fundo mais especiado, na boca é um vinho equilibrado, com um volume médio/alto e taninos presentes, no paladar destaca-se a fruta madura e breves notas vegetais e especiadas, terminando de uma forma relativamente persistente.
Classificação Pessoal: 16
Malhadinha 2007 (Tinto)Malhadinha 2007 (Tinto)

Região: Regional Alentejo
Castas: Aragonês, Alicante Bouschet, Cabernet Sauvignon, Syrah e Touriga Nacional
Produtor: Herdade da Malhadinha Nova, SA
Álcool: 14.5%
Enólogo: Luís Duarte e Pedro Garcia
Nota de Prova: Cor granada intensa no centro e auréola delicadamente acastanhada, o nariz evidencia notas de couro e madeira velha, numa evolução já bem notória, com alguns aromas de fruta em passa e flores secas muito contidos, na boca é um vinho com estrutura e uma certa complexidade, com taninos polidos e um paladar onde fruta negra e as notas especiadas envolvem-se com um leve toque apimentado, agradavelmente integrado num couro dominante, o final de boca termina com um comprimento médio.
Classificação Pessoal: 16
Quinta da Viçosa Touriga Nacional & Cabernet Sauvignon 2011 (Tinto)

Região: Regional Alentejo
Castas: Touriga Nacional e Cabernet Sauvignon
Produtor: João Portugal Ramos - Vinhos, SA
Álcool: 14.5%
Enólogo: João Portugal Ramos
Nota de Prova: Cor rubi intensa, algo fechada, o nariz apresenta-se muito bem preenchido por aromas de fruta vermelha e preta maduras, misturadas com delicadas notas florais e breves apontamentos vegetais e de pimento, na boca é um vinho estruturado, com taninos sólidos e um volume bem interessante, no paladar dominam as notas apimentadas e um toque vegetal muito forte, secundados por alguma fruta preta e breves notas achocolatas, termina com um final de boca de expressãomédia/alta.
Classificação Pessoal: 16.5
Mouchão 2007 (Tinto)

Região: Regional Alentejo
Castas: Alicante Bouschet e Trincadeira
Produtor: Vinhos da Cavaca Dourada, SA
Álcool: 14%
Enólogo: Paulo Laureano
Nota de Prova: Cor intensa de tonalidade granada, no nariz sobressaem os aromas de fruta preta, breves apontamentos vegetais e diversas notas de especiarias, nomeadamente pimenta, agradavelmente envolvidas com sugestivas nuances de barrica e algum fumo, na boca é um vinho muito equilibrado, com alguma evolução já perceptível pelos seus taninos delicados, conta com um paladar rico em fruta negra, madeira e notas fumadas, terminando com um final de boca persistente.
Classificação Pessoal: 17
Brites Aguiar 2011 (Tinto)

Região: DOC Douro
Castas: Touriga Nacional, Touriga Franca e Tinta Roriz
Produtor: Brites Aguiar
Álcool: 15.5%
Enólogo: 2PR
Nota de Prova: Apresenta uma cor intensa e muito concentrada, de forte tonalidade rubi, o nariz sugere uma agradável combinação entre os aromas florais e os frutos negros, bem como delicadas notas especiadas e minerais, num fundo marcado pela barricae por algum químico, na boca é um vinho elegante, muito harmonioso e encorpado, os taninos revelam firmeza e o paladar é claramente dominado pela fruta preta e por diversas especiarias, como a pimenta, além de sedutores apontamentos de barrica, termina com um final de boca longo e persistente.
Classificação Pessoal: 17
Duas Quintas Reserva 2010 (Tinto)

Região: DOC Douro
Castas: Touriga Nacional, Touriga Franca e Tinta Barroca
Produtor: Ramos Pinto
Álcool: 14%
Enólogo: João Nicolau de Almeida
Nota de Prova: Cor profunda de tonalidade rubi, o nariz apresenta-se muito frutado, algo vegetal e com um ligeiro toque apimentado, além de evidenciar breves apontamentos de café, barrica, compota e uma certa mineralidade, na boca é um vinho volumoso, estruturado e envolvente, conta com um paladar rico e aveludado, onde fruta está bem presente, além de sugestivas notas tostadas e especiadas, o final de boca é prolongado.
Classificação Pessoal: 17
Herdade do Peso Reserva 2009 (Tinto)

Região: DOC Alentejo
Castas: Aragonez, Alfrocheiro e Alicante Bouschet
Produtor: Sogrape Vinhos de Portugal, SA
Álcool: 15%
Enólogo: Miguel Pessanha
Nota de Prova: Cor carregada, praticamente opaca, o nariz apresenta elegantes aromas de fruta preta e uma certa mineralidade, envolvidos por um ligeiro toque vegetal, algum couro e compota, com a pimenta a denotar uma forte presença, na boca é um vinho com volume, muito cremoso e envolvente, além de elegante e ainda muito jovem, conta com um paladar algo seco, onde se destaca a fruta madura e as notas apimentadas, bem como alguma tosta e subtis sugestões de chocolate, o final de boca é persistente e de comprimento bem prolongado.
Classificação Pessoal: 17.5



Durante o jantar, foram ainda degustados os seguintes vinhos:

Vértice Super Reserva Bruto 2006 (Espumante)

Região: Douro
Castas: Gouveio, Malvasia Fina, Rabigato, Touriga Franca, Viosinho e Códega
Produtor: Caves Transmontanas, Lda
Álcool: 12%
Enólogo: Celso Pereira
Nota de Prova: Cor amarela de média intensidade e nariz fresco, com algumas notas tostadas e flores, bem como subtis nuances minerais, na boca apresenta-se fino, com alguma evolução mas ainda muito agradável e fresco, no paladar revela cremosidade e elegância, além de uma acidez muito interessante, termina de uma forma suave mas bem atraente.
Classificação Pessoal: 16.5
Terra do Zambujeiro 2013 (Branco)

Região: Regional Alentejo
Castas: Arinto e Antão Vaz
Produtor: Adega Quinta do Zambujeiro
Álcool: 14%
Enólogo: Alain Bramaz, Nuno Malta e Luis Lourinho
Nota de Prova: Cor amarela brilhante e muito jovem, o nariz apresenta-se muito bem preenchido por aromas cítricos e de fruta madura, além de breves notas florais, na boca é um vinho muito fresco e com uma acidez vibrante, revela um paladar dominado pelas notas de lima e um toque vegetal bem presente e envolvido com a fruta, o final de boca é muito fresco.
Classificação Pessoal: 16
Casal da Azenha 1957 (Branco)

Região: Mesa Estremadura
Castas: Malvasia
Produtor: António Bernardino Paulo da Silva
Álcool: 12.5%
Enólogo: António Bernardino Paulo da Silva
Nota de Prova: Cor alaranjada e nariz muito cristalizado e evoluído, com breves nuances de frutos secos, na boca é um vinho pouco atraente, já muito evoluído e com uma acidez quase nula, termina algo seco e com um paladar pouco falador.
Classificação Pessoal: 10
Casal da Azenha Reserva 1957 (Tinto)

Região: Mesa Estremadura
Castas: João Santarém e Tinta Miúda
Produtor: António Bernardino Paulo da Silva
Álcool: 12.5%
Enólogo: António Bernardino Paulo da Silva
Nota de Prova: Cor acastanhada com alguma densidade, o nariz apresenta-se evoluído, algo resinoso e vegetal seco, na boca é um vinho já em queda, com um paladar simples e algo seco, terminando com um comprimento muito curto.
Classificação Pessoal: 11.5
Quinta de Marrocos Lágrima (Porto)

Região: Douro
Castas: Fernão Pires, Malvasia Fina e Gouveio
Produtor: Quinta de Marrocos
Álcool: 19.5%
Enólogo: Rita Sequeira
Nota de Prova: Apresenta uma cor dourada e um nariz marcado pelas notas de mel, caramelo e alguns frutos secos, na boca revela uma acidez agradável e um paladar frutado e ligeiramente caramelizado, terminando de uma forma mediana mas bem agradável.
Classificação Pessoal: 15.5
Poças LBV 1978 (Porto)

Região: Douro
Castas: Várias
Produtor: Manoel D. Poças Júnior - Vinhos, S.A.
Álcool: 20%
Enólogo: -
Nota de Prova: Cor granada de tonalidade avermelhada, no nariz é logo perceptível uma evolução já muito vincada, pois a fruta está pouco presente e a madeira velha domina o couro e um leve toque vegetal seco, na boca é umm vinho com pouca chama, já sem grande estrutura e com um paladar apenas delicado e de fácil prova, terminando com um final de boca curto.
Classificação Pessoal: 15
Chico Maria Meio Seco (Licoroso)

Região: Açores
Castas: Verdelho
Produtor: Casa Agrícola Brum, Lda
Álcool: 17%
Enólogo: -
Nota de Prova: Cor amarela intensa, relativamente dourada e levemente esverdeada, o nariz sugere aromas de frutos secos, especialmente nozes e avelãs, bem como subtis especiarias e madeira, na boca mostra-se harmonioso e muito seco, além de ligeiramente untuoso, no paladar o destaque continuam a ser os frutos secos e o final de boca é prolongado.
Classificação Pessoal: 15.5

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