• Pedro Rafael Barata
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domingo, 26 de abril de 2015

Bloggers juntam-se para uma Prova Cega de Vinhos da colheita de 2004 (Nov/2014)


No passado dia 14/11/2014 no Prazer dos Cheirinhos em Mem Martins, teve lugar uma Prova de Vinhos e um Jantar onde se juntaram alguns Bloggers de Vinho e não só...

Durante o jantar e respectiva Prova de Vinhos (que foi cega) estiveram presentes os Bloggers :
- Pedro Rafael Barata (Blog Os Vinhos)
- Rui Lourenço Pereira (Blog Art meets Bacchus)
- Carlos Janeiro (organizador) (Blog Comer, Beber e Lazer)
- João Pedro Carvalho (Blog Copo de 3)
- Francisco Damião de Brito (Blog Vinho do Porto Vintage)
Ana Sofia Luis e Rui Barradas (Blog Reserva Recomendada) e Arnaud Stevenot e Victor Janeiro (organizador) (Prazer dos Cheirinhos).

O Evento realizou-se com a apresentação e degustação dos vários vinhos que cada um teve a oportunidade de trazer consigo.



Vinhos degustados durante a Prova:

Quinta da Leda 2004Quinta da Leda 2004 (Tinto)

Região: DOC Douro
Castas: Touriga Nacional, Touriga Franca e Tinta Roriz
Produtor: Sogrape Vinhos de Portugal, SA
Álcool: 13.5%
Enólogo: Luis Sottomayor
Nota de Prova: Apresenta uma cor intensa e de tonalidade granada, o nariz revela ricos aromas de fruta vermelha e leves toques apimentados, num fundo mais especiado e tostado, na boca é um vinho estruturado, com uma certa evolução e um paladar dominado pela fruta preta e alguma madeira, além de um leve toque especiado, o final de boca termina com um comprimento mediano.
Classificação Pessoal: 16.5
Quinta das Bágeiras Garrafeira 2004 (Tinto)

Região: DOC Bairrada
Castas: Baga e Touriga Nacional
Produtor: Mário Sérgio Alves Nuno
Álcool: 14%
Enólogo: Mário Sérgio Alves Nuno
Nota de Prova: Cor granada de média intensidade e nariz algo avinagrado, sugerindo vários defeitos num vinho com um aroma pouco frutado e já muito evoluído, na boca apresenta uma acidez muito contida e a fruta revela pouca presença, os taninos apresentam-se com alguma firmeza e a madeira ainda assim denota uma relativa presença, terminando de uma forma timidamente prolongada.
Classificação Pessoal: 11
Marquês de Borba Reserva 2004 (Tinto)Marquês de Borba Reserva 2004 (Tinto)

Região: DOC Alentejo
Castas: Trincadeira, Aragonês, Alicante Bouschet e Cabernet Sauvignon
Produtor: João Portugal Ramos - Vinhos, SA
Álcool: 14%
Enólogo: João Portugal Ramos
Nota de Prova: Cor rubi de forte intensidade no centro e uma fina auréola de tonalidade granada, o nariz sugere fortes aromas de fruta negra, além de elegantes e complexas notas de pimenta preta e alguma barrica, formando um conjunto sedutor e muito atractivo, no paladar encotrnamos um vinho com volume e muito encorpado, com taninos finos euma estrutura muito agrdável, conta com um paladar muito especiado e onde a fruta preta está muito bem integrada com a barrica e subtis notas vegetais e até terrosas, terminando de uma forma prolongada e muito persistente.
Classificação Pessoal: 17.5
Herdade da Sobreira 2004 (Tinto)

Região: Regional Alentejo
Castas: Syrah, Trincadeira e Alicante Bouschet
Produtor: Herdade da Sobreira
Álcool: 14%
Enólogo: Luis Louro
Nota de Prova: Cor granada de intensa média e nariz muito especiado e apimentado, com um leve toque vegetal, além de apresentar evidentes notas de couro e alguma tosta, na boca é um vinho com estrutura, onde já é perceptível alguma evolução mas os taninos denotam firmeza, o paladar é claramente dominado pelas notas especiadas e por algum couro, com a fruta negra a ficar num papel secundário, o final de boca termina com uma persistência de expressão mediana e um comprimento relativamente prolongado.
Classificação Pessoal: 16
JP Private Selection 2004 (Tinto)

Região: DOC Península de Setúbal
Castas: Castelão
Produtor: JP Vinhos, SA
Álcool: 13.5%
Enólogo: Filipa Tomaz da Costa e Vasco Penha Garcia
Nota de Prova: Cor acastanhada de concentração mediana e nariz rico em aromas fumados e madeira velha, onde o couro marca uma forte presença e fruta madura aparece de uma forma muito subtil, na boca é um vinho correcto, ligeiramente evoluído e onde o couro e a fruta casam de uma forma satisfatória, o final de boca termina com um comprimento médio.
Classificação Pessoal: 15
Quinta da Falorca Garrafeira Old Vines 2004 (Tinto)

Região: DOC Dão
Castas:
Touriga Nacional, Tinta Roriz e Rufete
Produtor: Quinta Vale das Escadinhas - Sociedade Agrícola de Silgueiros, S.A.
Álcool: 14.5%
Enólogo: Vines & Wines
Nota de Prova: Cor opaca e nariz rico em fruta vermelha madura, notas florais e um leve mas complexo toque especiado, num fundo mais mineral e ligeiramente tostado, na boca é um vinho profundo, muito encorpado, com taninos sólidos e um paladar rico em fruta negra, muito bem acompanhada por leves sugestões de chocolate e um subtil apontamento de couro, termina com um comprimento longo e uma persistência notável.
Classificação Pessoal: 18
1078 - Herdade do Meio Garrafeira 2004 (Tinto)Herdade do Meio Garrafeira 2004 (Tinto)

Região: Regional Alentejo
Castas: Trincadeira, Aragonez, Alicante Bouschet e Castelão
Produtor: Herdade do Meio - Casa Agrícola João & António Pombo, Lda
Álcool: 14%
Enólogo: António Saramago
Nota de Prova: Cor granada intensa e nariz rico em notas de couro e fruta negra, envolvidas por muita pimenta e evidentes sugestões de madeira velha, num fundo agradavelmente preenchido por delicadas notas de café e chocolate, na boca é um vinho encorpado, com taninos poderosos e uma boca densa, evidenciando-se muito elegante e harmonioso, conta com um paladar cheio de fruta preta e algum vegetal seco, bem como sugestivas notas de especiarias, terminando com um final de boca longo.
Classificação Pessoal: 17
Redoma 2004 (Tinto)

Região: DOC Douro
Castas: Touriga Franca, Tinta Roriz, Tinta Amarela, Tinta Francisca e Sousão
Produtor: Niepoort Vinhos, S.A.
Álcool: 14%
Enólogo: Dirk Niepoort
Nota de Prova: Cor rubi profunda e concentrada e nariz cheio de fruta vermelha madura, notas de especiarias e alguma tosta, num fundo ligeiramente mineral e vegetal, na boca é um vinho elegante, complexo e muito encorpado, com taninos polidos e um paladar muito harmonioso, onde a fruta madura está muito bem integrada com a barrica e um leve toque terroso e de couro, terminando longo e muito persistente.
Classificação Pessoal: 17.5
Sierra Cantabria Gran Reserva 2004 (Tinto)

Região: Espanha
Castas: Tempranillo, Graciano e Vinhas Velhas
Produtor: Familia Eguren - Viñedos Sierra Cantabria, S.L.
Álcool: 14%
Enólogo: Marcos Eguren
Nota de Prova: Apresenta uma cor rubi de tonalidade granada e nariz medianamente preenchido por aromas de fruta vermelha e delicadas notas vegetais, num fundo ligeiramente marcado pela madeira, na boca revela uma certa secura e uma acidez relevante, no paladar tem alguma fruta, além de couro e especiarias, termina com um final de boca de expressão média.
Classificação Pessoal: 16



Durante o jantar, foram ainda degustados os seguintes vinhos:

Markus Molitor Zeltinger Sonnenuhr Spätlese Riesling 2009 (Branco)

Região: Alemanha
Castas: Riesling
Produtor: Weingut Markus Molitor
Álcool: 12%
Enólogo: Markus Molitor
Nota de Prova: Cor amarela brilhante e nariz bem preenchido por aromas ligeiramente apetrolados e de frutos secos, num fundo minieral e delicadamente citrino, na boca é um vinho agradavelmente seco e muito fresco, conta com um paladar mais citrino que frutado, além de evidenciar sugestivas notas minerais, o final de boca é relativamente prolongado.
Classificação Pessoal: 16.5
Frei João 2003 (Branco)

Região: DOC Bairrada
Castas: Maria Gomes, Bical e Cerceal
Produtor: Caves São João - Sociedade dos Vinhos Irmãos Unidos, Lda
Álcool: 12.5%
Enólogo: José Carvalheira
Nota de Prova: Cor amarela intensa com reflexos dourados marcantes e um nariz agradavelmente preenchido por aromas melados e alguns frutos secos, bem como um leve toque vegetal e citrinos bem mduros, na boca é um vinho com alguma estrutura e uma acidez muito interessante face à sua idade, comta com um paladar seco, que faz lembrar frutos secos e diversas sugestões de citrinos bem maduros, terminando com um final de boca de comprimento mediano mas muito agradável.
Classificação Pessoal: 16
Monte Baixo Reserva Alentejo 2013 (Branco)

Região: Regional Alentejo
Castas: Arinto, Rabo de Ovelha e Viognier
Produtor: LogoWines, Lda
Álcool: 12.5%
Enólogo: Luís Duarte e Nuno Franco
Nota de Prova: Cor amarela brilhante e nariz rico em aromas de baunilha e notas de fruta madura, bem como um certo melado e até especiado, na boca é um vinho de estrutura média e uma acidez correcta, com um paladar dominado pela fruta bem madura e por um ligeiro tostado sempre presente, o final de boca termina com um comprimento de expressão média.
Classificação Pessoal: 15
Monte Baixo Reserva Douro 2013 (Branco)

Região: DOC Douro
Castas: Viosinho, Rabigato, Fernão Pires e Arinto
Produtor: Companhia Geral da Agricultura das Vinhas do Alto Douro, S.A
Álcool: 13.5%
Enólogo: Jorge Moreira
Nota de Prova: Cor amarela algo pálido e nariz perfumado por evidentes aromas florais e citrinos, bem como delicadas notas vegetais, na boca é um vinho delicado, fresco, com uma agradável acidez e uma secura bem resente, no paladar destaca-se a forte mineralidade aliada a sugestivas notas limonadas e delicadamente frutadas, termina com um final de boca de comprimento médio e persistência agradável.
Classificação Pessoal: 15.5
Ramos Pinto Adriano Reserva White (Porto)

Região: Douro
Castas: Cédega, Malvasia Fina, Viosinho e Rabigato
Produtor: Ramos Pinto
Álcool: 19.5%
Enólogo: João Nicolau de Almeida
Nota de Prova: Cor âmbar e nariz marcado pelas notas de caramelo e alguns frutos secos, bem como delicadas notas balsâmicas e de especiarias, na boca revela uma acidez agradável e uma complexidade muito sugestiva, conta com um paladar frutado e ligeiramente caramelizado, terminando de uma forma relativamente prolongada e persistente.
Classificação Pessoal: 16
Ramos Pinto Vintage 2004 (Porto)

Região: Douro
Castas: Touriga Nacional, Touriga Franca e Tinta Roriz
Produtor: Ramos Pinto
Álcool: 20%
Enólogo: João Nicolau de Almeida
Nota de Prova: Cor rubi muito concentrada no centro e com um rebordo de tonalidade avermelhada, o nariz apresenta-se bem preenchido por aromas de frutos pretos e silvestres, bem como delicadas notas vegetais e finas notas florais, na boca revela elegância e fineza, revelando-se muito redondo e com um paladar cheio de fruta negra e subtis notas especiadas e de madeira, o final de boca é prolongado e persistente.
Classificação Pessoal: 17

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