• Pedro Rafael Barata
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quarta-feira, 15 de novembro de 2017

Bloggers voltam a juntar-se em mais um Jantar (Dez/2016)


No passado dia 28/12/2016, teve lugar mais um Jantar onde se juntaram alguns Bloggers de Vinho.

Durante o jantar e respectiva Prova de Vinhos estiveram presentes os seguintes Bloggers:
- Pedro Rafael Barata (Blog Os Vinhos)
- Carlos Janeiro (Blog Comer, Beber e Lazer)
- Rui Lourenço Pereira (Blog Art meets Bacchus)
- Francisco Damião de Brito (Blog Vinho do Porto Vintage) e ainda Pedro Sovela.

O Evento realizou-se com a apresentação e degustação dos vários vinhos que cada um teve a oportunidade de trazer consigo.



Vinhos degustados durante o Jantar:

Soalheiro Alvarinho 2014 (Branco)

Região: DOC Vinhos Verdes
Castas: Alvarinho
Produtor: Quinta de Soalheiro
Álcool: 12.5%
Enólogo: António Luis Cerdeira
Nota de Prova: Cor amarelo citrino e nariz agradavelmente preenchido por notas florais e de fruta tropical madura, envolvidas por sugestivos e frescos aromas cítricos, na boca é um vinho muito equilibrado, harmonioso, fresco e com uma acidez interessante, no paladar sobressai a fruta madura e um delicado toque floral e limonado, terminando com um final de boca de comprimento médio/longo.
Classificação Pessoal: 16.5
Dom Pérignon Vintage 2004 (Champanhe)

Região: França
Castas: Chardonnay e Pinot Noir
Produtor: Dom Pérignon (Moët & Chandon)
Álcool: 12.5%
Enólogo: Richard Geoffroy
Nota de Prova: Cor citrina brilhante e um nariz fantástico, expressivo e de uma notável elegância, revela-se rico em aromas especiados e frutos secos envolvidos pela fruta e delicadas notas torradas e de flores secas, formando um conjunto sedutor e envolvente, na boca apresenta uma bolha finíssima, além de um volume e uma complexidade que impressionam, no paladar destaque para os frutos secos em perfeita harmonia com a notas tostadas e torradas e para uma cremosidade muito expressiva, o final de boca termina longo e com uma persistência ímpar.
Classificação Pessoal: 18
Redoma Reserva 2013 (Branco)

Região: DOC Douro
Castas: Rabigato, Códega, Donzelinho, Arinto e Vinhas Velhas
Produtor: Niepoort Vinhos, S.A.
Álcool: 12.5%
Enólogo: Dirk Niepoort e Luís Seabra
Nota de Prova: Não foi possível a Prova devido ao efeito TCA (cheiro a rolha).
Classificação Pessoal: 0
Casa da Passarella O Fugitivo em Curtimenta 2015 (Branco)

Região: DOC Dão
Castas: Vinhas Velhas
Produtor: O Abrigo da Passarela, Lda
Álcool: 13%
Enólogo: Paulo Nunes
Nota de Prova: Cor amarelo torrado e nariz algo fechado e complexo, com leves notas florais e de citrinos envolvidas com uma evidente e marcante componente mineral, na boca é um vinho equilibrado, com uma acidez bem presente e um volume interessante, o paladar distingue-se pela sua frescura, onde a fruta madura acompanhada por frescas notas limonadas e ainda uma forte sensação mineral formam um conjunto cheio de carácter, o final de boca termina com um comprimento médio/longo.
Classificação Pessoal: 16
Caves São João 96 Anos de História 1983 (Branco)

Região: DOC Bairrada
Castas: Chardonnay
Produtor: Caves São João - Sociedade dos Vinhos Irmãos Unidos, Lda
Álcool: 13.5%
Enólogo: José Carvalheira
Nota de Prova: Cor amarela intensa de laivos dourados, o nariz apresenta-se algo evoluído, onde as notas meladas e especiadas combinam de uma forma muito agradável com os frutos secos e um ligeiro toque vegetal que marca o conjunto com uma ligeira secura, na boca é um vinho relativamente complexo, untuoso e até cremoso, com a sua notória evolução a marcar ligeiramente o conjunto, no paladar destaque para a fruta bem madura e ainda para breves nuances de tostadas e de frutos secos, comm o final de boca a terminar com um comprimento prolongado e uma persistência mediana.
Classificação Pessoal: 16
Barca Velha 2004 (Tinto)

Região: DOC Douro
Castas: Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz e Tinto Cão
Produtor: Sogrape Vinhos de Portugal, SA
Álcool: 13.5%
Enólogo: Luís Sottomayor
Nota de Prova: Apresenta uma cor rubi densa e profunda, muito concentrada no centro e com uma fina auréola de tonalidade violeta, no nariz dominam os frutos pretos e silvestres envolvidos por sugestivas e frescas notas florais e ainda uma breve sensação balsâmica, além de notórias e elegantes notas especiadas e tostadas, na boca é um vinho volumoso, muito encorpado e revelador de uma fineza e vivacidade fantásticas, no paladar volta a destacar-se a fruta madura muito bem integrada com as notas de barrica e uma leve sensação vegetal e mineral, o final de boca termina muito longo e com uma persistência ímpar.
Classificação Pessoal: 18.5
Barca Velha 1983 (Tinto)

Região: Mesa Douro
Castas: Tinta Roriz, Tinta Amarela, Touriga Nacional e Touriga Francesa
Produtor: Sogrape Vinhos de Portugal, SA
Álcool: 12.5%
Enólogo: José Maria Soares Franco
Nota de Prova: Cor granada intensa no centro com laivos de tonalidade rubi/acastanhada, o nariz sugere aromas de couro muito finos e elegantes, envolvidos por uma subtil sensação balsâmica e até mineral, num fundo agradavelmente marcado pela fruta preta muito madura e por alguma madeira velha, na boca é um vinho evoluído mas ao mesmo tempo com um volume e um corpo de grande nível, formando um conjunto envolvente e que se distingue pela elegância, o paladar revela acima de tudo especiarias e tosta, com a fruta em segundo plano, o final de boca termina de uma forma muito prolongada e persistente.
Classificação Pessoal: 18
Ribas Lira From Friends to Friends 2006 (Tinto)

Região: DOC Douro
Castas: Tinto Cão
Produtor: Sociedade Agrícola Quinta do Javali, Lda
Álcool: 14.5%
Enólogo: António Mendes
Nota de Prova: Cor rubi avermelhada e nariz muito complexo, onde dominam os intensos aromas de frutos negros, acompanhados por sugestivas notas de compota, especiarias e uma leve sensação de couro, num fundo marcado pela barrica e por breves apontamentos minerais, na boca é um vinho encorpado, volumoso e com taninos firmes, com o paladar a revelar-se mais especiado e tostado do que frutado, o final de boca termina de uma forma bem prolongada.
Classificação Pessoal: 17
Pedro Ximenez Viña 25 Lustau Muy Dulce (Licoroso)

Região: Espanha
Castas: Pedro Ximénez
Produtor: Bodegas Lustau
Álcool: 17%
Enólogo: Juan Fuentes Romero
Nota de Prova: Cor âmbar escura e nariz rico em notas de frutos secos, especialmente nozes e avelãs, acompanhadas por um evidente toque melado e com uma componente doce sempre presente, na boca é notória a sua complexidade e estrutura, formando um conjunto untuoso e com uma acidez viva, no paladar voltam a destacar-se os frutos secos, bem como um ligeiro toque de citrinos bem maduros, com o final de boca a terminar de uma forma prolongada e doce.
Classificação Pessoal: 16
Barbeito Reserva Rainwater Meio Seco 5 Anos (Madeira)

Região: Madeira
Castas: Tinta Negra e Verdelho
Produtor: Vinhos Barbeito (Madeira), Lda
Álcool: 18%
Enólogo: Ricardo Freitas
Nota de Prova: Cor dourada e nariz muito armático, rico em aromas de caramelo e frutos secos, onde se destacam as nozes e as amêndoas, bem como delicadas notas de fruta cristalizada, na boca é um vinho cheio e ao mesmo tempo suave e elegante, no paladar voltam a dominar os frutos secos acompanhados por algum caramelo e baunilha, o final de boca termina com um comprimento longo e uma agradável persistência.
Classificação Pessoal: 15.5
Ramos Pinto Vintage 2004 (Porto)

Região: Douro
Castas: Touriga Nacional, Touriga Franca e Tinta Roriz
Produtor: Ramos Pinto
Álcool: 20%
Enólogo: João Nicolau de Almeida
Nota de Prova: Apresenta uma cor rubi intensa no centro e uma fina auréola de tonalidade granada/avermelhada, o nariz sugere finos aromas de aromas de fruta preta e do bosque envolvidos por delicadas notas vegetais e especiadas, formando um conjunto vivo e complexo, na boca revela fineza e volume, denotando um paladar cheio de fruta madura e notas especiadas, o final de boca termina de uma forma bem prolongada.
Classificação Pessoal: 17
Fonseca Vintage 2000 (Porto)

Região: Douro
Castas: Várias
Produtor: Fonseca Guimaraens - Vinhos, SA
Álcool: 20%
Enólogo: David Guimaraens
Nota de Prova: Cor rubi intensa, muito concentrada no centro e de auréola granada, o nariz revela exuberantes aromas de frutos vermelhos e pretos bem maduros envolvidos por um subtil toque floral e sugestivas notas especiadas, formando um conjunto aveludado e ao mesmo tempo complexo, na boca é um vinho muito elegante, volumoso e encorpado, com um paladar rico em fruta e notas alicoradas e especiadas, o final de boca termina longo e muito persistente.
Classificação Pessoal: 17.5
Fonseca Vintage 2000 (Porto)

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