• Pedro Rafael Barata
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domingo, 20 de maio de 2018

Prova Vertical do Vinho Tinto Quinta dos Carvalhais Reserva no Restaurante Rubro (Fev/2018)


No passado dia 09/02/2018, realizei uma Prova Vertical do Vinho Tinto Quinta dos Carvalhais Reserva, do produtor Sogrape da região do Dão, juntamente com um grupo de amigos no restaurante Rubro, em Lisboa.

Esta prova foi efectuada com a degustação de 4 colheitas: 2002, 2007, 2008 e 2009.


Quinta dos Carvalhais Reserva 2002 (Tinto)

Região: DOC Dão
Castas:
Touriga Nacional e Tinta Roriz
Produtor: Sogrape Vinhos de Portugal, SA
Álcool: 13%
Enólogo: Manuel Vieira
Nota de Prova: Cor acastanhada de média intensidade e nariz inicialmente evoluído mas que no decorrer da prova foi revelando alguma complexidade, o nariz apresenta intensos aromas terrosos e de couro que aos poucos se transformam em notas de madeira velha e subtis nuances especiadas e de caixa de charutos, na boca era notória a sua evolução, com um corpo e volume médios, o paladar revela subtis notas de fruta em passa e dominantes apontamentos de couro e madeira velha, com o final de boca a terminar com um comprimento médio.
Classificação Pessoal: 16.5
Quinta dos Carvalhais Reserva 2007 (Tinto)

Região: DOC Dão
Castas:
Touriga Nacional e Tinta Roriz
Produtor: Sogrape Vinhos de Portugal, SA
Álcool: 14%
Enólogo: Manuel Vieira
Nota de Prova: Cor granada intensa e nariz rico em notas de especiarias, algum couro e apontamentos terrosos e de flores secas, num fundo dominado pela barrica e por aromas de fruta vermelha madura e algum tabaco, na boca é um vinho elegante, com uma evolução quase imperceptível e uma estrutura intensa, revelando uns taninos finos e um volume acima da média, no paladar sobressai a fruta negra e as notas de couro, algum cacau e subtis nuances vegetais e minerais, terminando com um final de boca prolongado.
Classificação Pessoal: 17
Quinta dos Carvalhais Reserva 2008 (Tinto)

Região: DOC Dão
Castas:
Touriga Nacional e Tinta Roriz
Produtor: Sogrape Vinhos de Portugal, SA
Álcool: 13%
Enólogo: Manuel Vieira
Nota de Prova: Cor rubi muito concentrada e um nariz cheio de fruta preta e do bosque, além de expressivas notas florais e breves sugestões balsâmicas e de especiarias, num fundo agradavelmente marcado pela barrica, responsável pela complexidade e elegância do conjunto, na boca é um vinho volumoso, encorpado e com taninos sedosos, revelando um paladar cheio de fruta madura e notas de barrica, apoiadas por uma delicada sensação mineral e um sugestivo toque de pimenta preta, o final de boca termina de uma forma longa.
Classificação Pessoal: 17
Quinta dos Carvalhais Reserva 2009 (Tinto)

Região: DOC Dão
Castas:
Touriga Nacional, Tinta Roriz e Alfrocheiro
Produtor: Sogrape Vinhos de Portugal, SA
Álcool: 13.5%
Enólogo: Manuel Vieira
Nota de Prova: Cor rubi de concentração alta e nariz muito bem preenchido por notas florais, fruta vermelha e do bosque, bem como evidentes aromas de pimenta preta, madeira e ainda algum couro, num fundo mais especiado e tostado, na boca é um vinho elegante, encorpado e com um bom volume, os taninos sugerem juventude e o paladar revela fruta vermelha e preta combinadas com leves mas frescas notas florais, a barrica confere complexidade e o final de boca termina de uma forma prolomgada.
Classificação Pessoal: 17.5

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